银保监会:财险公司报送手续费的取值范围和使用规则

1评论 2018-07-09 07:21:40 来源:每日经济新闻 作者:袁园 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近期,《每日经济新闻》记者从行业内获悉,银保监会向各家财产保险公司下发了《关于商业车险费率监管有关要求的通知》(以下简称《通知》),要求各财险公司报送手续费的取值范围和使用规则。

  这也意味着,6月下旬四大保险巨头联合提议统一车险手续费上限事宜得到了监管层回应。不过,《通知》较倡议内容更为缓和,并没有明确给出手续费上限,只是要求报送取值范围和使用规则。

  据悉,原有商业车险产品最迟可销售至9月30日。有业内人士表示,《通知》将对中小保险公司产生很大的影响,目前车险市场竞争激烈,各家保险公司都在拼手续费,中小保险公司在手续费方面没有优势的话,很难与大型保险公司竞争。

  并未明确给出手续费上限

  车险市场手续费乱象一直令保险公司车险从业者头痛不已,尤其是开展商车费改以来,为了抢占市场份额,保险公司给到各类中介机构的手续费率水涨船高,综合成本率大幅提升,导致大多数险企承保亏损不说,给予消费者额外利益、财务数据造假的情况也频频出现,这从一段时间以来监管部门为车险业务开出的罚单就可见一斑。

  在此种情况下,监管层也将拳头对准了该领域。据悉,《通知》对财险公司提出了三个方面的要求:一是在报送各地区(除广西、陕西、青海之外)的商业车险费率方案时应遵循合理、公平、充足的原则,不得以任何形式开展不正当竞争;二是要报送新车业务费率折扣系数的平均使用情况;三是各财险公司应报送手续费的取值范围和使用规则,手续费为向保险中介机构和个人代理人(营销员)支付的所有费用,包括手续费、服务费、推广费、薪酬、绩效、奖金、佣金等,其中新车业务手续费的取值范围和使用规则应单独列示。银保监会要求各家财险公司从通知下发之日起,按要求重新报送商业车险产品审批材料,原有商业车险产品最迟可销售至9月30日。

  同时,为了强化高管责任,银保监会还提出,各财险公司分管精算的高级管理人员或总精算师对费率方案的制定负责,分管车险业务的高级管理人员对费率方案执行情况的管控责任,其高管人员应签署责任声明书。

  据了解,6月下旬四大保险巨头曾联合提议统一车险手续费上限事宜,该行为曾在业内得到较大的关注。不过,从《通知》内容来看,较倡议内容更为缓和,并没有明确给出手续费上限,只是要求报送取值范围和使用规则。

  对于新车承保,《通知》要求,各财险公司报送新车业务费率折扣系数的平均使用情况。同时,新车业务手续费的取值范围和使用规则应单独列示。

  车险改革又向前推进一步

  所谓车险手续费指的是,向保险中介机构和个人代理人(营销员)支付的所有费用,包括手续费、服务费、推广费、薪酬、绩效、奖金、佣金等。利用手续费做文章,一直以来都是车险竞争的主要手段之一。

  此次银保监会要求保险公司重新报送车险费率方案,其中最重要的一点是让保险公司报送手续费的取值范围和使用规则。业内人士认为这意味着车险改革又向前推进了一步,车险费改步伐在加大。“短期可以缓解压力,一定程度上抑制手续费恶性竞争,让行业主体能够从‘手续费价格战’的互相伤害中解脱出来,减轻保险公司的车险获客成本。”不少从业人士普遍认可这一观点。

  但长期来看,仍是“治标不治本”。“这次要报送手续费的取值范围和使用规则,估计各家保险公司都不会报得太高。这将对中小保险公司产生很大的影响,目前车险市场竞争激烈,各家保险公司都在拼手续费,中小保险公司在手续费方面没有优势的话,很难与大型保险公司竞争。”有险企人士认为。

  有行业人士在跟《每日经济新闻》记者交流时表示,随着监管合规要求越来越高,险企通过各种渠道粉饰手续费的可能性越来越小,统一手续费确实可以缓解一些问题,但不能解决全部问题。此前行业实行的阈值监管,要求各公司报送综合成本率、综合费用率等,部分保险公司为了满足监管要求,便将非车费用挪用到车险,利用调节历史数据等数据造假的手段来满足监管的要求。“监管层必须配套相应的监管措施来保证保险公司严格按照报送方案执行,不作假”。

  有业内人士表示,要根本解决行业的恶性竞争和数据造假问题,还需要前端加速放开车险自主定价权,给公司创新空间,让中小公司可以创新差异化的产品去竞争。

关键词阅读:手续费 取值范围 使用规则 财险公司 通知

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

平安资管裁员变阵 金融业寒冬来袭?

2018-09-25 07:45:32来源:时代周报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

保险公司迎第三波发债高峰!境内外累计发行近5000亿

2018-09-25 07:19:25来源:券商中国

车险费改试点有你想不到的事“地板价”保单仅143元

2018-09-25 07:13:09来源:上海证券报

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

太平人寿吴赛美:利用互联网社交平台抢战"赛道"

2017-11-03 16:18:44来源:金融界保险频道

内地访客的新单保费大减三成 香港保险“凉”了吗?

2018-09-14 07:22:46来源:保险一哥

保险行业深度剖析:人身险供给侧改革

2018-05-19 17:08:29来源:海通非银金融团队

「保险+医药」模式推进:华泰财险推慢性病疗效保障保险

2018-09-25 11:03:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点