保险中介机构现场检查全面启动

1评论 2018-07-09 07:00:59 来源:上海证券报 作者:黄蕾 低吸也能抓涨停!

  保险市场乱象整顿指向中介机构。上海证券报记者昨日获悉,银保监会近日向各地保监局下发通知,要求切实做好2018年保险中介机构现场检查工作,坚持严字当头,具体将对保险中介机构经营合规性及近期重点监管要求落实情况开展现场检查。

  本次现场检查工作于今年6月至8月实施,具体分为四部分:互联网保险业务合规性检查、保险中介机构业务合规性检查、保险公估机构业务备案合规性检查和“精准打击行动”检查。

  业内人士介绍说,此次检查的主要目的是:严肃查处违规套取费用、违规销售非保险金融产品、违规经营互联网保险业务等突出问题,严厉打击损害保险消费者知情权、自主选择权、公平交易权等合法权益的行为,切实维护保险消费者权益,防范化解风险,规范市场秩序。

  互联网保险业务合规性检查的范围,主要是各保监局对辖区内开展互联网保险业务的保险专业中介法人机构开展检查。重点检查保险专业中介机构是否存在下列情形:自营网络平台及与其合作的第三方网络平台不符合相关要求,如保险专业中介机构业务范围和经营区域与合作保险公司不一致、未按规定进行信息披露等;未对自营网络平台及与其合作的第三方网络平台开展的业务进行有效管控,存在挪用和侵占保费、未有效隔离非法集资等外部风险等情形。

  上述通知中,还重点披露了近期出现的互联网保险违规新模式。根据市场反映,有保险专业中介机构自营或合作的网络平台或手机APP采取以下业务模式:用户在网络平台上简单注册即可购买或销售保险产品,还可将网络平台转介绍给他人,从而获得各种利益。还有些与保险专业中介机构合作的第三方网络平台,违法违规从事保险销售、理赔、客户服务等保险经营行为。

  对此,通知要求各保监局要加强对类似业务模式的监测,并部署辖区内机构进行摸底和自查,坚决纠正和查处涉及的违法违规行为,汇总排查情况,及时反映问题。

  根据要求,各保监局检查保险中介机构业务合规性的范围包括:保险专业中介法人及分支机构数量不少于15家,其中公估机构不少于5家;兼业代理机构数量不少于5家,其中银行类兼业代理机构不少于3家。重点检查是否存在虚构保险中介业务,虚列费用等违法违规行为。

  “精准打击行动”检查具体是指,根据近几年“亮剑行动”检查情况确定专项检查对象。根据消费投诉、舆情监测等日常监管情况,对损害保险消费者合法权益的个案进行检查。重点检查保险中介机构是否存在以下情形:保险销售过程中侵害保险消费者知情权的行为等。

  据了解,此次检查将坚持风险导向,即紧盯突出问题和风险,继续将投诉举报多、市场反映大、经营指标异动(如寿险业务同比增长200%以上)及存在其他重大隐患的市场主体纳入重点监测和检查范围,确保检查资源主要投向高风险机构和关键领域。根据通知要求,要坚持“露头就打、打早打小”的方针,处置辖区内各类风险隐患,从快查处、从重问责,绝不能任其蔓延。

  此次检查对性质严重、影响恶劣的机构和个人,将依法坚决采取吊销业务许可证、撤销任职资格、市场禁入等处罚措施,依法坚决移送各类问题线索。及时研判和处置互联网保险、交叉销售等业务发展中出现的新问题,严厉打击未经许可从事保险中介业务的行为,防止以创新为名进行监管套利。

关键词阅读:保险中介机构 保险专业 保险消费者 保险公估 保险销售

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

京东互保传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-17 14:08:44来源:蓝鲸保险

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

李东荣:金融科技跨境监管套利需各国高度重视

2018-11-17 12:16:12来源:中国保险报网

江西省首家保险法庭成立

2018-05-09 14:39:00来源:中国保险报网

上线两天京东互保下架,引热议直指传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-16 08:45:00来源:原创蓝鲸保险

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

香港理财保险值得买吗?隽升等和国内年金险对比分析

2018-06-12 09:46:48来源:深蓝保

美国相互人寿保险发展经验及其对我国的启示

2018-04-08 06:56:29来源:经营与管理

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

0元加入最高赔付30万,京东互保值得买吗?

2018-11-15 08:15:32来源:厂长投资笔记

银保监会:2017年交强险承保首次盈利 全年赔付1317亿

2018-11-17 09:47:47来源:证券日报

中国平安布局“科技+金融” 潜在市场规模将达550万亿

2017-11-23 18:13:59来源:金融界保险

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

宫颈癌(HPV)疫苗可以在线预约接种啦! 能报销吗?

2017-11-09 07:56:35来源:易社保

以色列如何盘活水资源

2018-02-02 09:46:05来源:中国保险报·中保网

兔子也有保险了

2018-09-13 08:56:51来源:中国保险报网

保险资管引进人工智能 每分钟阅读逾万份研报

2018-01-11 03:57:46来源:证券时报

解密相互保:2天130万人参与 灵感源自阿里蒲公英计划

2018-10-18 11:34:48来源:金融界保险

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点