税延养老险资金运用细则正式出炉 部分资金有望入市

1评论 2018-07-09 06:58:23 来源:上海证券报 作者:陈婷婷 抢反弹必备短线战法

  资本市场翘首企盼的中长期增量资金来了!继个人税收递延型商业养老保险(下称“税延养老险”)产品开售后,相关的资金运用配套细则也于昨日出炉。

  作为老百姓(行情603883,诊股)的“养老钱”甚至是“养命钱”,税延养老险与普通险资运用上有何不同?经营条件具体有哪些?又有哪些明令禁止的行为?昨日,银保监会下发的《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》(下称《办法》)均作出了解释。

  设置门槛高 强调经营者过往业绩

  伴随着税延养老险产品的开售,源源不断的保费收入流入。那么,谁可以管理这笔资金,这笔资金又将投向何处?这些均备受市场关注。

  经梳理发现,《办法》对开展税延养老险资金运用业务的保险公司、受托管理资金的投资管理人、投资经理和组合经理以及持续性要求等方面,均提出了相对较高的要求。

  比如,要求保险公司需具备较强的资产负债管理能力和大类资产配置能力,从事资产负债管理和资产配置职能的专业人员不少于8人、最近三年无重大违法违规行为等条件。

  银保监会有关负责人表示,投资管理能力和风险管理能力是实现税延养老险资金安全稳健运作和长期保值增值的重要前提和根本保证。通过制定较高的条件要求,可引导市场上最优质的资产管理机构为税延养老险资金提供投资管理服务。

  此外,《办法》还首次在保险业设定了投资经理和组合经理的条件,强调过往业绩要求,对职业道德和专业操守也均提出明确标准。

  账户隔离 圈定六项禁止行为

  关于税延养老险资金的投资运作,《办法》明确,税延养老险资金投资资产划分为流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产等五大类资产。鼓励税延养老险资金投向符合国家战略和产业政策要求的领域。

  《办法》还圈定了六项禁止行为,包括以税延养老险投资账户的名义使用不属于该账户的资金从事投资活动;不公平地对待税延养老险投资账户;挪用税延养老险投资账户的资产;利用所管理的资产谋取不正当利益,或进行利益输送;从事内幕交易、操纵证券交易价格及其他不正当证券交易活动;法律、法规和银保监会规定禁止从事的其他活动。

  同时,《办法》专门单独设置了“大类资产配置”一章。对此,上述负责人表示,资产配置、择时和择券是投资组合管理的三大重要工具。国外成熟市场的理论和经验表明,大类资产配置是管理长期资金、获取稳定收益的重中之重,能够保证投资组合在既定风险偏好的约束下争取最优收益,同时避免重大损失的发生。

  中长期增量资金入市可期

  税延养老险试点能直接刺激个人缴纳保费的积极性,从而撬动国内商业养老险市场巨大的保费增量需求。昨日,银保监会还公布了第二批经营税延养老险机构名单,又有4家险企入围。截至目前,共有16家保险公司获批经营税延养老险。

  那么,税延养老险究竟能撬动多大的商业养老险市场?随着税延养老险在全国的铺开,有望撬动整个商业养老险保费规模在未来5年内超过万亿元,将成为保险市场的最大增量资金来源。税延养老险试点的意义也绝不仅仅是推动商业养老保险驶入增长快车道,同时还利好资本市场。

关键词阅读:办法 投资账户 资产配置 资金运用 收益类

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

中国平安通过“科技驱动”助力健康中国

2018-07-27 17:19:11来源:金融界保险频道

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

平安医保科技与国元保险签订战略合作协议

2018-11-12 10:45:55来源:金融界保险频道

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

广西车险客户信息真实性管理见实效

2018-03-15 09:25:28来源:中国保险报网

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

A股险企高管人均年薪215万 400万以上多是投资科技岗

2018-04-08 07:56:09来源:每日经济新闻

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

平安医疗董事长、平安养老副董事长高菁:市场化机制是长期护理模式的关键

2017-12-27 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点