平安产险30周年:守护以感恩 科技助未来

1评论 2018-07-08 18:12:24 来源:金融界保险频道 "A股豪门"操盘术曝光!

  2018年,平安产险迎来了30岁生日,30周年司庆主题“懂感恩,助未来”与2018年保险公众宣传日主题“守护美好”一脉相承,经历30年的积累,产险为未来发展打下了坚实基础。面向未来,平安产险不仅能通过保险保障以担负社会责任,也能通过科技创新为履行社会责任增添新的内涵。

  平安产险深知技术革新带来的推动力量势不可挡,近年来不断加大科技创新投入以支撑快速发展。通过科技实现了保险业务流程再造,来提升服务和效率;也实现了为客户解决后顾之忧的同时能够事前防控以减低可能的损失;利用科技实现精准扶贫,将扶贫做到底、做到细;通过科技实现公益不再仅仅是单次捐赠,而是将其融入到个人生活,实现人与项目的连接,通过社交工具实现项目与圈层连接,从而放大公益影响力。

  科技提升更好服务体验

  回顾平安产险历史,其一直通过梳理业务流程、调整组织架构、制度以及技术应用以提高效率,其中由技术驱动,将业务固化为技术链条的一个个节点,以实现更加标准化的服务,其所带来的效率与服务体验提升较此前实现了量级升维。

  郑学军是平安产险车主服务创新室经理,他参与了公司多项理赔流程项目的改进。他听前辈说,较早时期车险客户出险,先报交警、后打保险公司电话报案,查勘员蹬自行车奔赴事故现场,拍照、跑修理厂、谈判、手写各种单据、冲洗照片等,整个过程耗时耗力。

  2012年,郑学军与理赔业务代表一起前往日本学习交流, “他们所有的理赔流程、制度都有一套标准体系,日本的经历让我意识到只有每个细节都对标世界最先进的水平,才能不断进步。”郑学军说道。

  后来平安产险通过一系列标准化业务流程改造,在业内首个向客户承诺万元以下案件三天赔付,后进一步提升至1天,并实现了承诺。

  得益于近几年大数据人工智能等创新技术的应用,平安产险不断优化理赔流程、提升效率、升级服务。“现在一部手机就能实现报案、定损、理赔等等流程,背后支撑的是理赔场景中各项能力的整合”郑学军说道。

  2017年平安产险推出了510极速查勘,在实时定位、热力图、大数据等技术支持下实现中心城区,5-10分钟内完成事故的查勘。而智能闪赔通过手机拍摄上传出险车辆受损照片至智能定损平台,简单案件现场就能赔付到账。智能闪赔能力的输出,为车险行业带动40%以上的理赔运营效能提升。

  去年日本同业到平安产险交流时惊讶于平安的极速理赔与优质服务。郑学军觉得自己没有辜负车险所托付的守护出行美好的这份使命。

  科技助力保障经济建设

  2018年6月5日,第4号台风“艾云尼”在南海生成,平安产险运用鹰眼系统DRS持续监测出台风路径并预测可能登陆的地点,精准筛选出重度影响区域约300家承保客户企业,通过灾害预警平台向客户发送台风、暴雨预警近万条,同时组织风控团队进行灾前回访,通过协助客户企业排查隐患、赠送防台物资、执行防损措施等方式提高抗灾能力,降低客户企业损失。

  鹰眼系统是国内首创的基于物理空间的数字化风险识别系统,内嵌140亿的自然灾害、承保理赔、企业等数据,结合线上线下不同技术能力拓展,以实现风险评级、预警、防控等多项功能。

  “鹰眼系统研发最初是为了能够有效应对自然灾害的管控,在此之前,没有相应数据支撑,核保人员和风控人员在评估自然灾害风险缺乏有效手段,效率低且可靠性不足。”何湘锋介绍,他是平安产险风控运营负责人兼DRS项目经理,他经历了鹰眼从无到有,从PC到移动端,从1.0逐步迭代到3.0版本的整个过程。

  “实际上,鹰眼系统的迭代可以看作是地理气象数据与保险数据叠加、复合演进的过程,如此可以实现风险研究成果与地理信息结合,从而更有效的支撑保前的风险评估、承保中的防灾防水以及承保后的理赔支持,随着数据不断丰富、精细化,逐步可以为工程施工设计、火灾防控甚至企业安全管理提供支持。”何湘锋解释。

  平安产险一直致力于“风控+保险”全过程管理模式探索,以专业、创新的风控服务提升社会防灾减灾能力,为经济稳定持续发展保驾护航,助力保险服务从灾后向灾前预防转变。

  科技助推实现精准扶贫

  随着平安产险不断强大,帮扶一个家、一条村并不难,难的是把扶贫做到底、做到细,能真真切切改善他们的生活,并不会因为意外而再次返贫,保险+科技为真扶贫、扶真贫的实现提供了可靠保障。

  余志明生活于贵州台江县排羊乡,由于当地交通极为不便,同时产业基础薄弱,这里的大部分人都为贫所困,迫于生计,他们中绝大部分外出务工。

  2017年9月平安产险与台江县人民政府就扶贫达成合作协议,同年年底“台江模式”首贷300万资金落地排羊乡贵州万隆农业科技有限公司,它利用免息贷款为当地贫困户免费提供食用菌菌棒进行生产,并全程提供技术指导。

  “台江模式”是平安产险首创的全产业链保险深度介入的产业扶贫模式,其前端依托“政策+保险”撬动免息免担保的扶贫贷款,大幅降低贫困人口的参与门槛;后端依托“科技应用与产品定制相结合的创新农险产品”,为贫困户的生产经营风险兜底。

  余志明从乡政府处了解到平安产险在台江县推行的精准扶贫落地方案,他决定试一试,从城返乡。在当地富兴合作社的组织下,余志明与另外16户贫困户从上述企业领取了29.3万棒菌棒进行生产。

  为实现农户和风险筛选的精准管理,平安产险AI农保移动管理平台专项搭建精准扶贫管理模块,用科技手段服务于扶贫项目管理、资金管理,其通过人脸识别、OCR等科技实现贫困农户信息采集、身份认证,保障贫困户切实获取收益;另一方面,借助平安产险的风险预警系统实现扶贫产业自然灾害预警及风险识别,以保证持续性发展。

  科技连接实现人人公益

  平安车险已连续8年荣获C-BPI车险第一品牌,广受市场青睐。借助科技手段,平安产险整合内外资源创建平台,并逐步构建生态,和所有合作伙伴一起担负更大的社会责任;同时为帮助更多人提供更便捷的入口。

  刘洋是平安产险北京分公司车商业务重客经理,她已经走在公益的路上许多年了, 这些年她尝试了很多种方式,但依然在寻找心中理想的公益——以透明公开的方式真正连接起帮扶者与被帮扶者。

  今年7月刘洋将去探望生活在大山中的孩子,挨家挨户走访,了解他们的情况,然后择定其中一户帮扶,直到这个孩子长大。这次家访,源自其念MBA期间遇上的同学牟先生,他儿时收受他人帮扶从大山里走出,如今回到家乡,成立了小型的个人助学基金以期帮助更多的孩子。刘洋自觉幸运能遇上牟先生,但并不是每个热心公益的人士都能碰上。

  今年6月,平安产险上线首个车主公益平台——亿行关爱,打造一个开放、简单、连接的公益生态,人人都可参与,不论是点赞,还是参与到具体公益项目中,都能为改善乡村儿童的教育环境贡献一份力量。

  借助好车主平安行的功能模块,车主文明驾驶、低碳驾驶、安全驾驶的行为也能成为参与公益的方式。平安产险正是借助科技的力量,实现了人与项目的直接连接,并将公益融入到每个人的生活。

  “每个人做公益是一个小的力量,撬动的杠杆是可复制化的,能大规模传播的,能让人感受到爱心不是浅薄的,也是一传十十传百的实事。”刘洋说道。是科技让刘洋心中理想的公益变为现实。

  站在新征程的起点,平安产险开启向数据驱动经营、连接构建生态、打造以客户为核心的智能产险转型战略,由于人工智能、大数据技术的巨量投入,平安产险将在未来承担更多的社会责任,用科技来推动社会进步。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:平安产险 科技

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界保险配置方案系列报告:各生命阶段的保险配置

2018-07-18 10:24:21来源:金融界保险

华帝退款变退卡 是时候认识促销保险了!

2018-07-17 11:16:14来源:金融界保险频道

丁建平获批出任中华保险集团董事长

2018-07-18 10:39:15来源:每日经济新闻

连发6次暴雨预警!北京开启看海模式 雷雨天出门必看

2018-07-18 09:10:15来源:券商中国

抽烟怎么了?保险凭啥歧视我!

2018-07-18 11:00:59来源:菜鸟理财

《我不是药神》热议 李克强批示:落实抗癌药降价保供

2018-07-18 09:07:26来源:金融界保险频道

对抗天价抗癌药:降低抗癌药价格为何这么难?

2018-07-16 14:10:07来源:棱镜

商车费改进入攻坚期 监管机构一手促市场 一手治乱象

2018-07-18 09:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

河北白洋淀:快艇没保险

2018-07-18 10:26:14来源:中国保险报网

打破金字塔利益格局 独立代理人的历史使命

2018-07-18 09:10:55来源:慧保天下

今年监管已发12封风险提示 保险业扫“坑”需三力齐发

2018-07-18 08:33:00来源:蓝鲸保险

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

资管新规效应显现 险资运用更加稳健

2018-07-18 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新疆庞大一众汽车违法卖保险 中银保险商业险买一送一

2018-07-18 10:10:47来源:中国经济网

超强台风玛莉亚带来一场考验 福建保险业迎难而上

2018-07-13 10:53:02来源:金融界保险频道

保险医学在保险业务经营中的作用

2018-07-18 09:31:30来源:中国保险报网

“驻村书记,亚克西”

2018-07-18 10:24:45来源:中国保险报网

唐僧保聚焦纯保障 定期寿险8个月销售破万单

2018-07-18 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

险企自查整改结束 人身险市场“大盘点”效果如何

2018-07-18 09:07:00来源:金融时报

报告发布:养老金制度规划和配套措施有待完善

2018-07-18 10:19:21来源:中国保险报网