税延养老险投资开闸 有望为A股带来百亿元增量资金

1评论 2018-07-07 11:14:19 来源:证券日报 作者:傅苏颖 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  近日,银保监会发布《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》(以下简称《办法》)。有机构测算得出,假设税延养老险在全国推开,有望每年撬动数千亿元的保费市场。根据目前保险资金运用比例,假设个税递延养老资金运用也将较为稳健,预计其中有10%至15%左右将进入权益类市场,将为A股市场带来百亿元增量。

  银保监会有关部门负责人表示,《办法》将规范税延养老保险资金的投资运作,引导优质投资机构提供专业投资服务,实现长期稳健收益和资产保值增值,切实保障参保人的合法权益。

  《办法》一方面明确了税延养老保险资金运用在投资范围和比例、投资能力、投资管理、风险管理等方面,应当符合有关保险资金运用的法律、法规和监管要求;另一方面从业务条件、大类资产配置、运作规范、风险管理和监督管理等方面,对税延养老保险的资金运用提出了专门要求。

  投资管理能力和风险管理能力是实现税延养老保险资金安全稳健运作和长期保值增值的重要前提和根本保证。为此,《办法》从机构、人员以及持续性要求等方面,提出了相对较高的要求。

  对此,上述银保监会有关部门负责人介绍,主要目的包括:一是强化保险公司的投资能力建设。二是甄选优质的投资资源对接税延养老保险资金。三是强化投资经理和组合经理管理。四是加强事中事后监管。

  另外,《办法》把行业实践总结提升为规则制度,从职责定位、战略资产配置、战术资产配置、配置策略、配置模型与系统5个方面进行规范,要求保险机构和投资管理人切实把握长期资金运作的基本规律和要求,充分发挥保险业在大类资产配置上的能力与特长,助力税延养老保险业务发展;同时提出,保险资产管理机构作为投资管理人,可以为税延养老保险资金提供专门的大类资产配置解决方案,提高资金的运作效率,确保资金的长期稳健运作和保值增值。

  为切实加强对税延养老保险资金运用的监管,有效应对投资运作中各类风险的挑战,《办法》从总体风控、操作层面和风险保障措施等三个层面提出了风险管理要求。其中,在风险保障措施上,要求投资管理人按照账户管理费收入的10%计提风险准备金,以更好保护参保人利益。

  关于税延养老保险资金的投资运作,《办法》从账户隔离、投资范围、投资比例、委托原则、估值要求、信息披露等6个方面提出了要求。

  在估值要求方面,要求保险公司和投资管理人制定相关估值管理制度,明确估值程序和技术,健全估值决策体系。对C类产品投资账户的估值,应当坚持公允价值原则,鼓励使用市值计量。

关键词阅读:办法 投资账户 投资管理人 养老保险 增量资金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年中国平安寿险及健康险新业务价值大增32.6%

2018-03-20 17:07:20来源:金融界保险频道

宠物伤人事件频发 养狗的、怕被狗咬的买点保险防意外

2018-08-16 00:13:41来源:金融投资报

安邦之后就是海航!金融大鳄出没的时代要结束了!

2018-01-31 08:57:14来源:九点半财经

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

保险科技重塑保险生态系统 四大风险不可忽视

2018-08-10 07:31:06来源:中国证券报-中证网

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

上半年保险消费投诉微降 车险投诉成焦点

2018-08-17 02:11:03来源:中国证券报

电子病历新规 这样写保险不理赔!

2018-04-11 07:16:00来源:保保驾到

4家险企汽车里程险获审通过 2020年保费有望超2500亿

2018-08-08 08:14:22来源:中国证券报

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

基因检测技术对人身保险发展的影响分析及应对策略

2017-12-07 09:47:57来源:中国保险报·中保网

国付宝领4646万元天价罚单 被罚理由令人浮想联翩

2018-08-11 16:40:20来源:国际金融报

药企的2018:转型势在必行

2018-01-17 11:18:35来源:中国保险报·中保网

商车险“报行合一”开始起实施 这次来真的了!

2018-08-06 09:31:05来源:中国保险会计研究中心

资本退潮金控瘦身?传九鼎将出售富通保险部分股权

2018-05-03 08:34:46来源:慧保天下

美国保险科技公司Lemonade仅用几个月就改变了保险业

2017-11-08 08:16:05来源:互联网保观

2017年全球保险市值50强:平安第一国寿第二太保第十

2018-01-10 07:12:34来源:保险一哥

寿险渠道数据透视:银邮个代渠道“半斤对八两”

2018-08-17 00:52:42来源:证券日报

2017年三季度风险综合评级出炉 3家公司不及格!

2018-01-31 08:36:51来源:保险一哥

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点