太平人寿张可谈寿险发展三种境界:立志 笃行 破局

1评论 2018-07-07 10:18:55 来源:金融界保险 "A股豪门"操盘术曝光!

寿险发展的三种境界——太平人寿总经理张可在第三届国际保险节上的演讲

    太平人寿总经理张可在第三届国际保险节上发表演讲,讲述了保险发展的三种境界,以及对中国保险业的新机遇和文化责任的思考。  

    海峰主席、各位嘉宾、各位同仁,各位行业精英、各位新闻界的朋友们:

  大家好!

  感谢海峰主席的盛情邀请!非常高兴与众多保险名家、各领域精英和尊贵的客户共聚一堂,交流和探讨中国保险业的新机遇和文化责任。

  大家都知道,近几个月正是中国寿险市场变化比较大的一段时期,行业多年积累的深层次矛盾释放,叠加增长模式转型,导致市场经历阵痛。这个时候,来谈这个问题更显意义重大。

  93年以前,我曾在高校教过十年书,常常谈到国学大师王国维先生做学问的三大境界:一个是“独上高楼,望尽天涯路”;一个是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;最后“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。我的理解是,古今之成大事业、做大学问者必须立志笃行才会突破成功。后来机缘巧合进入保险行业,亲身经历了保险业从开放到飞速发展,从点点星火到百花齐放,现在又由粗放经营进入高质量发展阶段,感悟行业的发展也有这三种境界。

  第一种境界是“立”

  立服务社会之志,归保障民生之源

  现在先来跟大家介绍一位保险人。他的名字叫糜江丰,是本次大会保险名家的获奖者,也是感动太平的十大人物之一。今天,他也来到了现场。江丰三岁的时候,他父亲就过世了,生活很艰难,周围的邻居们都时不时地帮助这个困难的家庭,有时候是一碗饭菜,有时候是几个馒头。长大后为了感谢这些曾经关心过他的人,也为了把这份爱心一直地传递下去,江丰决心要找到一份可以帮助到更多人的工作。

  就这样,他选择了保险,选择从代理人做起,一直做到了今天的区域总监,并且连续9年入选MDRT,半年保费就超过了800多万,带领500多人团队给无数家庭送去保险保障。不仅如此,他同时还拥有着另外一重身份,就是浙江海宁义工组织秘书长、嘉兴市慈善先进工作者。他在做保险的过程中,结识了越来越多的爱心人士,和大家一起投身公益,一做就是20多年,现在他们的义工组织已接近万人。作为领头人,江丰运用丰富的金融经验,发起众筹开办纯公益素食馆,营业收入全部用于慈善,开创了公益组织运作新模式,现在已在浙江全省推广。江丰可能只是万千心系社会的保险人的一个缩影,不仅业务能力出众,把优质保险服务送到千家万户,而且常年投身公益回馈社会,彰显了行业的社会价值,他做保险真正做出了一种境界。  

寿险发展的三种境界——太平人寿总经理张可在第三届国际保险节上的演讲

  保险是一种大爱,服务社会、保障民生本来就是保险业的立身之本。行业全面回归保障,我认为这是“再正确不过的事”,因为它是回归商业逻辑的本源来谈经营发展。保费、资产、利润这些指标,单独一个增长并不难,比如保费,可以通过销售短期产品、加大费用投入、提高保单现金价值来实现,但利润会因此下降;比如资产,通过放大财务杠杆、发展低价值业务、股东“输血”也能快速提高,但这并不能推动保费持续增长,还会影响利润。这就决定了不可能依靠简单激进的方式来实现长久发展,而是必须坚持寿险长期经营的理念,找到一条专业的增长路径。

  行业能持续健康发展,它的起点一定是有亲民的产品。没有老百姓(行情603883,诊股)接受的产品,怎么可能有健康发展的负债端呢?没有负债,那又怎么能带来资产呢?

  那么,亲民是个什么概念?举个例子,全球汽车龙头品牌丰田早期做的是廉价耐用、高可靠性的家用车,最具代表性的卡罗拉系列,以实用性迅速成为了全球汽车。此后,丰田不断创新充实产品线,满足不同消费能力、不同消费偏好客户的需求。比如推出了高端品牌雷克萨斯,仅用几年时间就在美国市场超越奔驰、宝马,成为销量第一的高档车;为迎合新能源时代环保低能耗的需求,丰田又致力于开发混合动力系统汽车,并成为这一领域的领跑者。我理解这就是亲民的做法,把好东西做得越来越接近客户的需求,让不同的客户都能在市场上找到一款真正属于自己的产品。

  通常,做高端产品并不难,但要做平价的、给客户带来更高性价比的产品,实际上却不容易。就拿重疾险来说,以前大家总会觉得重疾险比较贵,动辄数万元的年交保费,让普通家庭高攀不起;而且重疾产品对发生率较高的轻症疾病保障也不够。随着监管出台一系列产品新政,大家都在围绕回归保障做一些全新的尝试和变革,比如突破疾病保障数量、轻症多次赔付,不仅功能更全,最难能可贵的是在费率上的突破,让更多普通的家庭都能买的起。

  那么高性价比,是不是就没有能力去给客户提供更高品质的服务呢?这并不一定。这种保障类产品并不是没有利润,相反与以前市场热卖的多数产品相比,其价值贡献更高。同时,因为亲民,客户多了,保费总量自然就多了,这样公司价值并不会下降。

  亲民,一定是将客户需求,转化成自身产品结构变化的动力,转化成倒逼公司管理改革的动力。通过优化资源配置,加强风险管控,让效率提升、成本下降,实现将福利让渡给客户与公司持续发展的兼顾,这也是保险回归保障的一种体现。

  第二种境界是“行”

  关键看行动,以客户为本

  无限拉近与客户的距离

  我有个业余爱好是健身,健身的时候听说过这样一句话,叫“配得上身体的灵魂,跟得上灵魂的身体。”其实,转换到寿险经营上就是要有“配得上行动的目标,跟得上目标的行动。”有了目标以后,关键看行动。树立“以客户为中心”的理念,就是要从客户真正需要的角度去设计产品,从客户感受最好的角度来提供服务。做客户喜欢的事,效果就会超过我们的想象。

  首先,客户需求在哪里,保险就在哪里。

  保监会黄洪副主席曾经指出,进入新时代,保险业的主要矛盾转化为“不平衡不充分的保险供给与人民群众日益迸发、不断升级的保险需求之间的矛盾”。这是对保险行业现阶段的一个深刻认识。我们应该不断反思,我们离客户真正的需求有多远?客户想要什么样的服务?还存在哪些痛点?比如刚谈到的重疾险价格偏高,不够亲民;还有客户经常反映的保险条款太复杂,不容易理解;以及行业居高不下的理赔投诉问题等等,这些都是行业发展、服务改革的发力点。

  拿理赔来说,以往行业的疾病保险都是要等到治疗出院、备齐所有材料后,才能申请赔付,站在客户角度,遭受疾病本身已经焦头烂额了,还要自行垫付一大笔费用,这时候才是客户最需要保障的时刻。好的保险服务就应该是雪中送炭,解客户燃眉之急。行业最近开始聚焦这个问题,推出了很多有意义的、人性化的服务,比如秒赔、闪赔、快赔等,持续提高理赔的效率。

  太平今年也有一些新的做法,针对重大疾病,一经诊断马上赔付。我们有个客户不幸罹患了恶性肿瘤,才刚刚确诊,代理人就第一时间赶到医院,在病床边拍下材料,在手机上提交了申请,不到一个小时,就拿到了30万保险金。当时客户非常感动,当场表示,要给家人加保,这是我们的一个真实的案例。现在我们一天内结案的案件已经占到了将近60%,并创造了申请完16秒即完成赔付的纪录。我们始终在主动服务客户、拉近与客户距离方面持续加速,让客户更满意、体验更愉悦。

  其次,保险在哪里,客户就在哪里。

  前不久在参加一个国际论坛上,我听到一个很有意思的比喻,“你是要做一个恒温器,还是要做温度计?”这个比喻用来形容保险和市场的关系,也是很贴切的。温度计只是温度的直观反映,跟着环境变化而变化,用来比喻营销,也只是客户需求的直观反映,仅此而已;而恒温器却可以主动调节成最适宜的温度,给客户营造出最舒心的购买环境,创造出最愿意的消费状态,实现最完美的客户体验,引领和激发市场需求。  

寿险发展的三种境界——太平人寿总经理张可在第三届国际保险节上的演讲

  上个月,酝酿多年的税延养老险正式落地,以税收优惠撬动更多民众的商业养老保险需求。试点产品多种多样,可以很好地匹配低、中、高不同风险偏好的客户需求,为个人规划养老提供了一种全新的选择,很短时间内就聚集了全社会的关注,连年轻人都开始关注养老,我们太平税延养老险的首单客户就是一位90后。

  随着互联网的渗透,保险业近年出现了很多“现象级”的创新,带动了一次次消费热潮。比如互联网重疾险的兴起,以前传统线上产品主要是简单的旅游险、意外险,后来逐渐挖掘到线上健康险的市场空白,推出了很多创新产品,市场反响非常热烈。还有多家公司通过社交平台开发特定产品,让更多互联网用户接触到保险,也唤醒了更多年轻群体潜在的保险意识。

  此外,新的科技手段,赋予了保险公司引领消费体验的能力。以前客户需要抱着一堆材料来回跑,办业务需要预约排队,现在只要借助线上平台,很快就可完成;以前办保单贷款、领取生存金、变更客户信息等还需要到柜台确认身份,现在利用人脸识别,直接通过手机即可完成身份认证,真正实现了足不出户的移动保险服务。科技创造了更优质的体验。

  以客户为本,不光要强调保险作为温度计的作用,时刻感知客户需求的变化,看看客户有哪些地方不满意,及时调整我们的产品和服务;同时,更要像恒温器一样,通过不断创新和迭代,始终做到比市场更快一步、比客户更懂客户,提前挖掘潜在需求,提供超出预期的服务,走进客户心里,赢得客户信任。

  第三种境界是“破”

  敢于扔掉“旧地图”,寻找“新大陆(行情000997,诊股)”

  我想先问大家一个问题,登山的时候,在半山腰如果突然遇到大雨,怎么办?你会往山下跑还是继续往上?最正确的选择是:立即向山顶走,向山顶走,固然风雨更大,却不足以威胁生命。向山下跑,看来风雨小些,似乎比较安全,但可能遇到爆发的山洪而被活活淹死。

  遇到风险,如果选择一条看似简单的路,逃避困难,只会被卷入洪流;而顶风而上,虽然阻力更大,却能获得新生,迎来不一样的风景。目前保险业转型遇到空前的挑战,但换个角度看,这何尝不是“去腐生肌”的过程,何尝不是一种机遇?如果持续加速价值转型、优化业务结构,主动挤去水分,行业增长的成色就会更足更亮,风雨过后完全可以站上一个更高的发展平台。

  沿着“旧地图”是无法找到“新大陆”的。我们不妨跳出之前的条条框框,超越原有对产品和客户的认知,突破传统业务边界,去探索更多的发展可能。我想是否可以从以下三个方面入手加以思考。

  首先是要超越产品,超越客户。

  当一件保单可以在交易所贴现融资时候,我们还能叫它传统业务吗?当一件保单可以解决一揽子健康养老问题时候,它还是一个传统保险产品吗?其实没有传统的行业,只有传统的思维。所有行业都有创新的空间,我们是不是可以重新想象我们的产品,重新定义我们的客户。

  服务是产品竞争的“第二战场”。现在保险产品同质化严重,银保监产品新规又对队伍销售能力提出了更高要求,在此情况下,大家拼的就不仅是产品,更是服务。让服务吸引客户,在与客户接触的每个环节上提供更好的体验,也是让客户认可我们的关键。

  目前行业围绕寿险主业推出了健康管理、养老保障等附加服务。太平人寿也搭建完成了以“乐享健康”为核心的线上平台,客户可以在平台上接触全球顶尖医生,观看国内外名医直播,享受专家门诊预约,协助手术安排、海外二次诊疗、紧急医疗救援等特色服务,现已形成了一定的品牌影响力和客户流量,未来还会持续完善全生命周期的各类富有特色的精品服务。

  视所有人群为客户。比如,用户流量就是待挖掘的金矿。Uber(优步)大家都很熟悉,虽然目前还没有盈利,但估值却高达五六百亿美元,为什么?因为投资者看中了它庞大的用户,日均几百万人次的流量,具有很强的客户粘性和巨大商业潜力。做保险应该学习借鉴互联网思维,积极拓宽引流渠道,考虑如何维护流量用户,提升用户粘性,并加以转化。

  还有一些群体虽然购买潜力不大,但能成为行业品牌形象的传播者,起到快速“滚雪球”的传播效果。比如大病保险业务,针对的是低购买力群体,即使不赚钱,也有品牌效应。保险卖的是信任,如果行业树立起了重责任、有温情的形象,这样老百姓内心就会产生一种信赖感,所以我们要用心服务好这些客户,让服务产生社会口碑,用口碑创造价值。

  其次是要打开能力的边界。

  中国寿险市场蕴藏巨大潜力和爆发力,从业人员正在挑战着一个个新的目标,为了更好的服务客户,我们的代理人伙伴也必须不断提升专业水平,从优秀走向卓越。

  今年太平人寿内部正在进行一场新的变革,那就是最大程度给一线松绑放权。“让听得见炮火的人做决定”,将经营的指挥权不断前移,让优秀的代理人和客服人员在服务客户时可以有权利、灵活自主的做决策。对业务品质好、业绩高、服务时间长的金牌代理人放宽核保权限,同时匹配专人核保和专人服务,开通决策和服务的绿色通道;对于信息更改等低风险的保全需求,直接让代理人在移动端完成。

  在授权的同时,我们非常重视代理人伙伴专业能力的养成。权力到哪里,培训就跟到哪里。比如有些代理人在销售上是精英,但理赔方面可能是“门外汉”,开放理赔权限,我们就会加强这方面的培训,让销售人员懂核保、懂理赔。

  未来代理人不仅要成为销售专家,还要成为懂定价、核保核赔、保全的全能顾问;不仅仅是保险行家,还要能做专业的家庭理财规划师;同时在新时代,还要懂科技,懂生态圈,提升认知与格局,更好地融入客户“衣食住行”的每个环节。

  最后是没有永远的“围墙”与“护城河”。

  今天,所有企业面临的挑战已经不止发生在行业围墙之内,事实上,没有什么围墙是攻不破的,也没有什么护城河能让我们高枕无忧,躲在城中,版图就只有这么大。相反,拆掉围墙,世界就都是你的。

  行业跨界与融合已成为大趋势,几年前大家竞争的主战场还是保单,抢保费、抢人力、抢渠道,而现阶段,医、养、娱、吃、住、行等多领域,都给了保险业充分想象的空间。寿险业生态正在重塑,不去跨界,就有人敢跨过来“打劫”;不去融合,就会被吞食。

  目前很多寿险公司纷纷抢滩养老社区,投入资金上千亿。不管是重资产投入,还是轻资产整合,因为发展时间短,社区运营都属于“摸着石头过河”。未来,保险公司在养老产业发展方面还有很长的路要走。

  我个人看来,有两个关键的问题。一个是入住率,在美国成熟的养老社区,入住率可以达到95%,老年人在养老社区的平均居住年限超过10年,所以能保证有稳定的盈利。目前国内入住率还不错,但未来社区建得多了,如何保证充足的客源?还有一个客户定位的问题,国内养老社区目前大多是服务于健康老人,但实际上,失能、半失能老人更需要入住专业养老机构,这个群体的数量也会越来越大。如何把这些老人纳入服务体系,提供更多元的社区模式,也需要进行深入地研究探讨。

  立志、笃行、破局,是我对保险发展境界,对中国保险业的新机遇和文化责任的一个不太成熟的思考。北宋的张载曾提出“为天地立心、为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,我想这四句话应该最能表达每一位保险人对国家、对社会的担当和责任。保险绝不是只卖一个产品,而是要唤起人们对健康、幸福、高品质生活的追求。太平人寿愿与国内外寿险同行一道,坚守初心,服务客户,让所有人都能轻松享有健康,让人类共享美好生活!

  谢谢各位!

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:寿险 太平人寿 张可

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

2018《财富》世界500强公布 中国3家保险公司新上榜

2018-07-20 10:19:32来源:金融界保险频道

四川出台政策 高危行业强制实施安全生产责任保险

2017-08-20 14:59:22来源:华西都市报

庞大保险代理违规投保职业责任保险 未缴存保证金

2018-07-21 08:57:26来源:中国经济网

如果辞职后一个月才能找到新工作 社保怎么办?

2017-09-14 07:09:20来源:易社保

中国大陆和台湾地区9家险企跻身世界500强

2018-07-21 09:20:00来源:金融时报-中国金融新闻网

白血病属于重大疾病保险中的重疾吗?

2017-08-23 16:59:41来源:保险那点事儿

全球金融资产增速超过7% 中国大陆人均财富排名升至全球第27位

2017-09-30 17:17:00来源:中国保险报·中保网

地方系财险增员:融盛财险背靠东软 试水车联网保险

2018-07-17 08:40:00来源:蓝鲸保险

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

保险公司倒闭不可怕 可怕的你的钱该怎么办

2018-01-03 07:31:22来源:大猫财经

四大上市险企前6个月保费过万亿 同比增长12.7%

2018-07-20 07:30:00来源:证券日报

回眸上半年:保险资管业严防违法违规

2018-07-21 09:19:49来源:中保网

银保监会出台新规 拟提高保险中介门槛

2018-07-15 10:13:23来源:上海证券报

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

上海沉船事故已有2名客户出险 保险公司启动绿色通道

2018-07-17 09:20:21来源:金融界保险频道

中国太平公布2017年全年业绩 寿险新业务价值增长近50%

2018-03-24 10:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

雨中查勘“赤霞珠”

2017-09-04 12:01:45来源:中国保险报·中保网