银保监会发布《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》推动税延养老保险试点开好头起好步

1评论 2018-07-07 07:26:00 来源:金融时报-中国金融新闻 接力诚迈科技的好票出现

  税延养老保险配套制度正在逐步完善。为规范税延养老保险资金运用行为,实现资金的安全稳健运作和长期保值增值,促进税延养老保险试点持续健康发展,近日,银保监会发布《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》(以下简称《办法》)。总体来看,《办法》规定,税延养老保险资金运用在投资范围和比例、投资能力、投资管理、风险管理等方面应当符合保险资金运用的监管规定。但《金融时报》记者对比了普通保险资金运用监管政策后发现,在业务条件、大类资产配置、运作规范、风险管理和监督管理等方面,《办法》对税延养老保险的资金运用提出了专门要求。

  对业务条件要求更高

  在业务条件上,《办法》从机构、人员以及持续性要求等方面,提出了相对较高的标准。比如,保险公司开展税延养老保险资金运用业务,需要资产负债匹配状况良好,资产配置机制健全有效,具备较强的资产负债管理能力和大类资产配置能力,从事资产负债管理和资产配置职能的专业人员不少于8人。其中,专门从事资产配置职能的专业人员不少于5人,符合《办法》第七条、第八条规定的投资经理和组合经理不少于两人。

  “投资管理能力和风险管理能力是实现税延养老保险资金安全稳健运作和长期保值增值的重要前提和根本保证。”银保监会相关负责人表示,提出较高的要求主要有四方面考虑,一是强化保险公司的投资能力建设。通过制定定量和定性的标准,要求保险公司切实提高资产负债管理、大类资产配置、多市场多品种资产投资等能力。二是甄选优质的投资资源对接税延养老保险资金。《办法》通过制定较高的条件要求,引导市场上最优质的资产管理机构为税延养老保险资金提供投资管理服务。三是强化投资经理和组合经理管理。《办法》首次在保险业设定了投资经理和组合经理的条件,强调过往业绩要求,对职业道德和专业操守提出明确标准。四是加强事中事后监管。引导保险行业持续加强能力建设,建立健全登记注册制度和教育培训制度,不断提升投资管理人员的专业水平。

  “大类资产配置”独立成章

  值得注意的是,此次《办法》专门设置了“大类资产配置”一章。

  对此,银保监会相关负责人表示,资产配置、择时和择券是投资组合管理的三大重要工具。国外成熟的市场理论和经验表明,大类资产配置是管理长期资金、获取稳定收益的重中之重,能够保证投资组合在既定风险偏好的约束下争取最优收益,同时,避免重大损失的发生。这既是保险资金投资的天然要求,又与养老金等长期投资目标相契合。

  经过十几年的改革和发展,我国保险机构逐步积累了较为丰富的长期资金管理经验,形成了独具特色的多资产多品种多策略的大类资产配置能力,为实现税延养老保险资金的长期保值增值奠定了坚实基础。

  《办法》提出,保险资产管理机构作为投资管理人,可以为税延养老保险资金提供专门的大类资产配置解决方案,提高资金的运作效率,确保资金的长期稳健运作和保值增值。这直接鼓励保险业充分发挥在大类资产配置上的能力与特长,助力税延养老保险业务发展。

  从三个层面提出风险管理要求

  对于如何运作好老百姓的“养命钱”“保命钱”, 切实加强对税延养老保险资金运用的监管,有效应对投资运作中各类风险的挑战,银保监会相关负责人表示,《办法》从三个层面提出了风险管理要求:一是在总体风控要求上,强调应当建立税延养老保险资金运用的组织架构、管理制度、内控流程,建立风险管理机制,并对风险进行识别、计量、监测和评估。二是在操作层面上,针对税延养老保险资金运用需重点关注的资产负债错配风险、投资策略偏离风险、利率风险、流动性风险、下行风险等,分别提出了具体的风险管理要求。三是在风险保障措施上,要求投资管理人按照账户管理费收入的10%计提风险准备金,以更好地保护参保人利益。

  另外,《办法》从账户隔离、投资范围、投资比例、委托原则、估值要求、信息披露等六方面提出了要求。比如,在投资比例方面,要求将税延养老保险资金纳入保险资金运用整体比例监管,同时明确,其单独计算的投资比例应符合大类资产监管比例和集中度风险监管比例。为增强操作性,《办法》对于建仓期间的投资账户设定了特殊的监管政策。

  银保监会有关部门负责人表示,作为税延养老保险系列政策的配套文件,《办法》主要考虑了税延养老保险资金与普通保险资金的共性和特性,有利于推动税延养老保险试点开好头、起好步,实现持续健康发展,服务好我国养老保险第三支柱建设。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百年人寿被查:遭内部实名举报 第二大股东深陷债务危机

2019-10-22 08:00:23来源:财经国家周刊

试点17个月保费仅1.8亿 税延养老险还能怎么延?

2019-10-22 02:58:19来源:证券时报

国内保险公司迎来新挑战

2019-10-22 08:31:20来源:中国经济时报

近8000亿元地方养老金已到账并开始投资

2019-10-22 08:18:20来源:上海证券报

国寿“逼宫”万达信息?董监高关键人换装

2019-10-22 06:56:18来源:时代周报

政策支持持续加码 三季报透露险资新动向

2019-10-22 02:10:36来源:证券日报

前海跨境保险服务中心设立方案征求意见 大湾区保险互联互通有望破题

2019-10-22 02:09:41来源:证券日报

基建拉动增速 前9月保险资管公司产品注册规模超3千亿同比增14.5%

2019-10-21 06:48:57来源:蓝鲸保险

业绩堪忧连年亏 中小财险增资“补血”谋转型

2019-10-16 14:23:07来源:上海证券报

车险承保亏损占比降至六成以下 大地财险谋划转型发力信保业务

2019-09-19 07:02:10来源:投资时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点