《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》发布

1评论 2018-07-07 07:19:00 来源:金融时报-中国金融新闻 接力诚迈科技的好票出现

  为规范个人税收递延型商业养老保险的资金运用行为,促进个人税收递延型商业养老保险试点健康发展,银保监会于近日发布《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》明确,税延养老保险资金运用应当遵循安全、审慎、长期、稳健原则,根据资金性质实行资产负债管理和全面风险管理,坚持市场化和专业化运作,实现资金的长期保值增值。另外,在投资范围和比例、投资能力、投资管理、风险管理等方面应当符合保险资金运用的监管规定。

  具体而言,《办法》共6章、36条,主要内容包括:第一章总则,明确了立法目的、投资原则、运作方式和监督管理。第二章业务条件,从保险公司、投资管理人、投资经理和组合经理等4个维度,规定了开展税延养老保险资金运用应具备的定性和定量条件,并提出了持续性合规要求。第三章大类资产配置,要求保险公司根据长期资金管理特点,开展资产负债管理、战略资产配置、战术资产配置,制定和实施专门的资产配置策略。第四章运作规范,对账户隔离、投资范围、投资比例、委托原则、估值核算、信息披露等提出具体要求。第五章风险管理,要求保险公司和投资管理人加强对资产负债错配风险、投资策略偏离风险、利率风险、流动性风险、下行风险等风险的管理,建立风险准备金制度,并明确6项禁止行为。第六章监督管理,要求保险公司和投资管理人就税延养老保险资金运用业务开展条件符合性自评,并按期报告有关信息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百年人寿被查:遭内部实名举报 第二大股东深陷债务危机

2019-10-22 08:00:23来源:财经国家周刊

试点17个月保费仅1.8亿 税延养老险还能怎么延?

2019-10-22 02:58:19来源:证券时报

国内保险公司迎来新挑战

2019-10-22 08:31:20来源:中国经济时报

近8000亿元地方养老金已到账并开始投资

2019-10-22 08:18:20来源:上海证券报

国寿“逼宫”万达信息?董监高关键人换装

2019-10-22 06:56:18来源:时代周报

政策支持持续加码 三季报透露险资新动向

2019-10-22 02:10:36来源:证券日报

前海跨境保险服务中心设立方案征求意见 大湾区保险互联互通有望破题

2019-10-22 02:09:41来源:证券日报

基建拉动增速 前9月保险资管公司产品注册规模超3千亿同比增14.5%

2019-10-21 06:48:57来源:蓝鲸保险

业绩堪忧连年亏 中小财险增资“补血”谋转型

2019-10-16 14:23:07来源:上海证券报

车险承保亏损占比降至六成以下 大地财险谋划转型发力信保业务

2019-09-19 07:02:10来源:投资时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点