浙江省青少年保险教育基地“开放日”焕新开课

1评论 2018-07-06 09:34:13 来源:金融界保险频道 低吸也能抓涨停!

  “同学们,知道什么是保险与风险吗?”“说说发生在你们身边的意外?”

  “我的同学有一次去台湾游玩时,遇上了地震。”“有一次我骑自行车与一辆汽车发生碰撞骨折了。”……

  这是7月5日,在浙江省杭州市萧山区教育基地风险管理主题教室里上的一堂保险与风险为主题的公开课。据悉,这是浙江省保险行业协会(以下简称“浙江保协”)对该教育基地风险管理主题教室进行重新规划、装修后的首次公开课,也是浙江保协围绕今年“7•8保险公众宣传日”系列宣传活动而开展的“开放日”主题活动之一。

浙江省青少年保险教育基地“开放日”焕新开课

  近年来,在浙江省政府的大力倡导和推进下,美丽浙江建设和社会经济发展稳步推进,生态文明建设取得了新进展,教育事业同样迈进了新阶段。早在2009年,浙江保监局与浙江省教育厅就联合推进保险教育进中小学项目工程进行了多项尝试,通过“进基地”开办保险与风险教育管理课程,以“一对多”的辐射优势来实现覆盖全省的目标。

  2014年6月,在杭州市萧山区青少年素质教育基地,建立了全省首个“浙江中小学生保险教育基地”,正式启动保险教育进中小学教育基地试点工作,设计了“五个一”保险教育工作标准,即“设计一片展板,制作一组动漫,设置一个电子课堂,观看一部微电影,开设一节风险管理课程”。

浙江省青少年保险教育基地“开放日”焕新开课

  该教育基地主要面向中小学生实施劳技、科普、国防、法纪、环境、健康教育为一体的综合性素质教育实践基地,风险教育借助这一平台发挥了一所基地服务多家学校的特殊优势发,结合基地教学“手脑并用,德技同厚”的教学理念,使保险教育覆盖更广、内容更实、形式更活、效果更佳。同时,浙江保监局还深挖基地的辐射效应,比如,支持基地开设网上保险教育平台,赠送保险与风险图册,设计学生与家长合作的课外小作业,一起探讨家庭风险管理,关注家庭的保险计划,从而起到“小手牵大手”的带动效应。

  通过几年的探索实践,以风险管理为主题,以动漫展示为载体,以内容生动形式新颖的教学课件、以课外活动为纽带教学方式逐渐提高了学生对风险的认知与领悟,风险管理的理念渐入人心。

  2017年,浙江省保险教育进中小学教育基地已在各地区实现全覆盖,参训人数达15万人/年,走出了一条具有浙江特色的中小学保险教育新路子。各地区教育基地也相继建设起保险课堂,开办保险讲座,赠送保险教育类书籍等形式多样的教育活动,各地区基地之间纷纷就办学模式、场馆建设、保险与风险教育管理课程的改进等方面的内容展开广泛的交流与研讨,使之与基地实践中心的教育相符合、更贴近学生的受教需求。

  为了提升基地的软、硬件实力,以不断适应新时代的发展要求,浙江保监局和浙江省保险行业协会自2017年起,通过深入的市场调研和考察取经,在广泛征询基地办学意见的基础上,对“风险管理主题教室”进行重新设计和规划,融入更多的现代科技运用,以提升学生的知识体验和教学实效。

  焕然一新后的“风险管理主题教室”充满了现代科技与保险相结合的魅力。宽敞明亮的教室更便于师生间开展互动教学课程的实践,主题背景墙上保险起源与诞生的时间轴以生动、形象而鲜明的卡通彩绘形式展示出来,而地震、火灾、交通、溺水等常见意外伤害的防范知识也通过亮丽而富有现代气息的墙体展板吸引着学生的眼球,具有时尚高科技感的VR工具与新添置的两台大液晶屏、投影仪相结合,令学生们充分体验高科技在教学实践中所带来的寓教于乐快感。通过启发、互动、快乐的教育形式,使学生知道生活中风险的存在和预防,渐渐明白“保险不会改变生活,但保险可以防止生活被改变”的道理,并通过学习、思考和成长,在全社会营造“学保险、懂保险、用保险”的氛围,从而真正明白和理解“守护美好,从一份保障开始”的意义,提高对风险防范的感性与理性认识。

  当天,浙江省消保委和省市区保协相关领导参加并感受了当天的“开放日”公开课活动,共同感知“保险+科技+教育”在青少年风险管理教育课程中的融合运用。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:浙江 青少年 保险教育 开放日

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中意人寿重磅推出重疾险 特定疾病额外赔付保额50%

2018-11-21 01:36:00来源:金融投资报

发改委:鼓励保险公司等机构积极参与市场化债转股

2018-11-20 06:46:50来源:每日经济新闻

五险一金最新消息:9月新农村医保报销范围和比例

2017-09-07 08:55:11来源:保险那点事儿

安华农险在川推出 非洲猪瘟强制扑杀补偿保险

2018-11-20 08:30:56来源:中国保险报网

银行业小微贷款余额连续三季增长

2018-11-20 08:22:20来源:中国保险报网

险企备战明年开门红:年金产品是主力 养老医疗成标配

2018-11-20 06:55:37来源:上海证券报

浙保监罚〔2018〕1号行政处罚决定书

2018-02-08 11:13:05来源:保监会网站

江西景德镇行协防范非法集资

2018-05-23 09:06:40来源:中国保险报网

联想创新科技大会2018:加速转型,引领并赋能产业智能化变革

2018-09-26 12:57:35来源:中国保险报网

上海保监局“四极”联动,大力推进保险监管制度现代化建设

2017-12-21 08:56:55来源:保监会网站

互联网旅游保险6-10月最好卖 保费占全年将近一半

2018-05-23 10:16:26来源:中国网

杜阿姨的老伴终于参保了 养老医保待遇都在提高

2018-07-06 07:40:56来源:人民日报

四川合力推动“道交一体化” 打通网上便民通道

2018-08-08 08:51:00来源:中国保险报网

保监系统年内开出836张处罚决定书 罚款1.09亿元已超出去年40%

2017-12-14 00:59:00来源:证券日报

中法人寿前三季度亏损5674万保险收入区区11万

2018-10-28 09:36:06来源:证券日报

中国平安将启动总投入100亿元的“三村建设工程”

2017-12-29 14:00:00来源:证券日报·中国资本证券网

上海保监局行政处罚决定书(沪保监罚〔2017〕27号)

2017-09-07 15:36:45来源:保监会网站

张伟:“好保险公司是赔出来的”

2018-09-13 10:03:30来源:中国保险报网

普洱天然橡胶“保险+期货”扶贫项目(试点)总结大会召开

2017-12-08 16:30:39来源:中国保险报·中保网

今年前4个月保险资管公司注册债权投资计划53项

2018-05-14 07:17:05来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点