杜阿姨的老伴终于参保了 养老医保待遇都在提高

1评论 2018-07-06 07:40:56 来源:人民日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  十九大报告指出,加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。

  全民参保计划是建成覆盖全民的社保体系的关键抓手,目前在各地实施的情况如何?如何让未参保人员加入社保?在扩大覆盖面的同时,各类社会保险的待遇提升情况如何?社保扩面和待遇提升之间,应该把握什么样的节奏?本版今天开始推出“关注社保扩面”系列报道,解疑释惑,以飨读者。今天首先介绍长春一个社区在推动未参保人员参保过程中的做法和经验。

  7月1日,长春市公布了2018年度灵活就业人员城镇职工基本医疗保险年缴费金额:3634.66元。看到这则消息,长春市双安社区人力资源社会保障服务站工作人员樊小伟,赶忙向前来社区办事的居民介绍。

  “缴费越高,保障越好,这咱懂。”双安社区居民、50多岁的杜丽娜在听完介绍后表示。杜丽娜的老伴常年在外打零工,未曾参加医疗保险。此次,鉴于家庭经济情况的限制,杜丽娜给老伴办理了费用较低的城镇居民医疗保险。

  “以前总觉着自个儿年轻,身体还好。现在,人老了,病也多了,确实需要一份保障。”杜丽娜感叹道。

  2016年末,长春市启动全面推进实施全民参保入户登记调查工作,推动社保全覆盖。当时的数据显示,长春市未参保人员有近70万人。如今,吉林省已开始尝试对未参保的人员实行动态监测和管理。

  都谁没参保?

  不少是灵活就业的年轻人

  双安社区有3800多户、1万多人,是老城区里的“老旧散小区”。“外来户、回迁居民、下岗人员,都很多。”樊小伟介绍。

  樊小伟还记得,前几年第一次到杜丽娜家入户介绍社保时,还没等详细地介绍,就被杜丽娜的老伴半开玩笑地拒绝了:“是社区给缴费,还是你给缴费啊?”

  “早中晚三次入户,能有一次成功,就不错了。赶上态度不好的人家,话没说几句,就得被轰走。”对于入户登记调查这项工作,樊小伟无奈地表示。

  2016年末,樊小伟和社区另外9位同事接到了全民参保入户登记调查的工作任务。他们需要走访219名未参保人员。

  “最初交到社区的未参保人员名单,是整合省、市、区的公安户籍、民政、社保等数据后,反复比对出来的。”长春市社会医疗保险管理局登记审核处处长隋龙说。

  拿着未参保人员名单,樊小伟和同事到了当地的派出所。经过三四天的数据核实,最终确定了要走访的219人的具体信息。

  近些年,社区一直在动员居民积极参保。“咋还有这么多未参保人?都谁没参保?”在进行宣传时,樊小伟也在思考未参保人员的特点。经过两个月的走访,未参保居民的信息陆续汇集。按照年龄,樊小伟和同事将这一群体进行了划分:18岁以下的58人,18岁至50岁的135人,50岁以上的26人。“不少都是灵活就业人员,而且还是年轻人。”樊小伟豁然开朗。

  为啥不参保?

  有人要换工作,有人觉得麻烦

  目前,长春市灵活就业人员参加城镇职工基本医疗保险,年缴费金额为3634.66元。基本养老保险最低一档,年缴费为8836.8元。

  “算下来,这一年1万多元钱,实在拿不出来。而且还有累计缴费年限的要求,那就更难了。”杜丽娜说。她自己身体不好,孩子还在上大学,只有老伴一个人打工养家。面对缴费,她有些发愁。

  “别担心。参加城镇居民医疗保险,个人一年缴费240元,而且没有缴费年限的要求。”樊小伟介绍,“缴费两个月后,就能享受大病住院的报销待遇。”

  杜丽娜的老伴接过了话头:“我身体好,不得病,交这钱有啥用啊?”

  “那要不要考虑城乡居民养老保险?累计缴费满15年,基础养老金计发标准每人每月130元。”樊小伟把话题转到了养老保险上。然而,杜丽娜老两口的表情却反映出,他们对这个额度也不大感兴趣。

  “高的够不着,低的又瞧不上。”对于杜丽娜老伴未参保的原因,樊小伟总结道。走访中,樊小伟和同事都要尽可能地探明每个人未参保原因。从最终结果看,已参保商业险的4人,对社保不了解的9人,在外地工作上学的46人,无参保意愿的160人。

  “无参保意愿,是我们概括的。这里面,除了6位学前的孩子,其他人大多是因为就业不稳定,想等着找到更好的工作,单位就会给办理了。”樊小伟说。

  灵活就业人员,主要是参加医疗和养老两项保险。“从最低档次的缴费标准来看,如果不是极度贫困,一年三五百的费用,还是负担得起的。”樊小伟觉得,大家参保主动性不高、意识不强,有保险待遇预期久、连续缴费时间长的因素。“当然,也有抱怨手续办理比较麻烦的。”

  参保啥利好?

  养老医保待遇都在提高

  樊小伟开始搜集身边的真实案例,作为宣传材料

  “咱们社区的一位大姐,40出头,给全家六七口人都办理了医保,唯独自己没办,说自己身体好着呢。这话讲完不到半年,自己就做了心脏搭桥手术。后来,终于过来参保了。”樊小伟宣传道,“人家经济条件好的都要参保,以防万一。咱们低收入群体,抗风险能力弱,更得把参保当回事。”

  杜丽娜的老伴,终于参保了。这不仅是由于樊小伟等人的劝导,也是因为患有脊椎病的杜丽娜本人享受到了医保,让老伴看到了参保所带来的实惠。“如今,这把岁数也让我老伴觉得,不能再这样硬挺着了。”杜丽娜说。

  “参保当然划算,而且现在市里推广了医保一站式办理,简便快捷。”樊小伟总会跟居民说,要看到政府的投入力度,参保其实意味着更充分地享受政府补贴。目前,长春市城镇居民医疗保险成年居民缴费标准每年730元,其中个人缴费240元,各级财政补助490元;城乡居民养老保险每年补贴标准,则是从30元到170元不等。

  补贴提高的同时,待遇也在持续提升。如今,长春市城镇居民基本医疗保险年报销总额已从12万元提高到16万元;职工基本养老保险实现了2005年以来的13连调,金额不断提高。

  “对于未参保人员,咱也不能强制让人家参保。只能是把政策讲清楚、把账算明白,叫大伙加以重视。这样,参保的人总会多起来。”樊小伟希望,对未参保人员加大监测和管理力度,更深入、更细致地宣传好社保政策,推动“居民全员参保”的实现。

关键词阅读:参保意愿 杜阿姨 杜丽娜 参保人员 樊小伟

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
舍不得开空调热晕 防中暑三伏天里这样认识保险

2018-07-23 10:42:07来源:金融界保险频道

解密社保缴费四大变化 悄无声息影响大家的钱包

2018-07-23 07:49:53来源:券商中国

保险行业面临七大风险挑战

2018-07-23 14:36:15来源:中国保险报网

10余家险企涉P2P履约险等业务 合作网贷平台经营正常

2018-07-23 00:01:05来源:证券日报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

电销扰民 湖北保监局:每日21时至次日9时不得呼出销售

2018-07-23 07:16:44来源:每日经济新闻

前海人寿四季度加仓北辰实业 持股2.4%为第四大股东

2018-03-22 07:24:10来源:金融界保险频道

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

内地和香港再保风险因子方案发布

2018-07-18 08:37:35来源:中国保险报网

社保费2019年起由税务部门征收 你要多缴费吗?

2018-07-23 07:22:49来源:中国新闻网

2018年一季度保险处罚盘点:300+张罚单 5000+万罚款

2018-04-12 07:22:41来源:保险一哥

香港保险经纪人返佣被判刑?注意:返佣红线 绝不能碰

2017-11-22 08:03:21来源:金融界保险频道

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

保监会不到三个月开出169张罚单 强监管成常态

2017-09-20 02:38:46来源:证券日报

商业银行理财业务监管办法公开征求意见

2018-07-23 08:45:30来源:中国保险报网

新疆庞大一众汽车违法卖保险 中银保险商业险买一送一

2018-07-18 10:10:47来源:中国经济网

中华保险新帅获批股权频变 牵手牧原股份寻突破

2018-07-23 08:33:00来源:蓝鲸保险

2018《财富》世界500强公布 中国3家保险公司新上榜

2018-07-20 10:19:32来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点