中小财险公司车险现状:56家保费占比竟不足1%

1评论 2018-07-06 02:17:59 来源:证券日报 作者:冷翠华 低吸也能抓涨停!

  市场份额小、综合成本率高的难题仍是中小险企车险业务面临的困局。据《证券日报》记者近日获得的一份业内数据显示,今年前5个月,共有66家财险公司经营车险业务,总保费收入约3198亿元,其中,财险“老三家”(人保财险、平安财险和太保产险)的车险保费占行业之比为66.02%,有56家险企的车险业务占比不足1%。

  与此同时,中小险企普遍面临综合成本率较高的问题,整体数据显示,共有56家险企的车险业务综合成本率超过了100%,仅10家低于这一水平。

  当前,车险费率市场化改革仍在推进,部分地区已开始试点完全放开费率管控,险企可自主浮动。业内人士认为,车险市场化程度必将进一步加深,短期内中小险企还将面临更大压力,长期来看,则可能出现分化。有的能闯出特色发展之路,也还会有新的公司退出市场。

  市场集中度还在提升

  车险的市场集中度正在进一步提升。

  《证券日报》记者根据车险保费数据计算,今年前5个月排名前十的财险公司共取得车险保费2852.2亿元,总保费市场占比达89.2%,几近九成,而其他56家险企车险保费之和仅占10%。

  对比数据可以发现,随着车险市场化改革的加深,大型险企的车险保费市场占比进一步提升。去年同期,前十险企的车险保费占比约为87.5%,今年提升了约1.7个百分点。

  具体来看,今年前5个月,人保财险取得车险保费1025.3亿元,占比为32.06%;平安产险取得车险保费714.4亿元,占比为22.34%;太保财险取得车险保费371.6亿元,占比为11.62%。

  车险保费收入的行业占比在1%-10%之间的险企还有7家。保费从高到低分别是:国寿财险取得车险保费232.1亿元,行业占比为7.26%;大地财险取得车险保费122.1亿元,行业占比为3.82%;中华联合财险取得车险保费108.78亿元,行业占比为3.4%;阳光财险取得车险保费101.4亿元,行业占比为3.17%;太平财险取得车险保费75.89亿元,行业占比为2.37%;天安财险取得车险保费56.57亿元,行业占比为1.77%;华安财险取得车险保费44.1亿元,行业占比为1.38%。去年同期,共有11家险企市场占比超过1%。

  从保费收入绝对值分布来看,车险保费超过100亿元的险企共有7家,车险保费在10亿元到100亿元之间的险企共有17家,车险保费在1亿元到10亿元(不含)之间的险企共有28家。

  不正常的费用率和赔付率

  如果说保费数据只意味着险企的车险业务规模大小,而综合成本率则直接关系着其承保利润。从前5个月的运营数据来看,险企的综合成本率呈现两极分化,包括“老三家”在内的10家险企的车险综合成本率在100%以下,其他56家险企的车险综合成本率均超100%。

  整体来看,前5个月险企车险的平均综合成本率为99.24%,综合赔付率为58.78%,综合费用率为40.46%。整体来看,与去年同期相比,三项指标基本保持平稳,仅有小幅变化。不过,从具体的险企来看,综合成本率则呈两极分化之势。

  具体来看,人保财险、平安产险和太保产险的综合成本率分别为96.72%、96.82%和98.21%。车险综合成本率最低的是铁路自保公司,为69.97%,其费用率和赔付率分别为24.75%和33.78%,都处在较低水平。车险综合成本率低于100%的险企还包括:鑫安保险(85.16%)、富邦财险(97.56%)、阳光农业保险(97.72%)、太平财险(99.14%),以及大地财险(99.51%)等。

  大部分险企的车险综合成本率都高于100%,其中2家超过了200%,在150%-200%之间的有4家,在120%-150%(不含,下同)之间的有9家,在110%-120%之间的有12家,在100%-110%之间的有29家。

  “铁路自保公司有其特殊性,由于其无需参与市场竞争,因此尤其在费用率控制方面具有先天优势;鑫安保险则很好地发挥了其股东优势,打通了汽车产业链,成本也控制得较好。但整体来看,车险的综合成本率往往与其保费规模呈反向关系。一旦综合成本率超过100%就意味着承保亏损,险企只能通过投资来弥补缺口。”一位业内人士对《证券日报》记者分析道。

  值得注意的是,车险行业费用率高企的现象仍在持续,今年前5个月,有33家险企的车险费用率超过50%,22家车险费用率在40%-50%之间。“尽管行业平均费用率为40.46%,但对于绝大多数中小险企而言,费用率远远超过这一水平。”上述业内人士称。

  更多市场主体将退出车险市场

  到目前为止,始于2015年的商业车险改革已经进行了大约3年时间。改革期间,险企在自主核保系数和自主渠道系数方面逐步获得了一定的自主权,行业平均综合费用率、赔付率和成本率较为稳定,但险企间的分化也在进一步加大,尤其是中小险企的费用率上涨速度较快,承保盈利情况进一步恶化,中小险企普遍感慨车险业务难做。

  通过车险费率改革,好车主可以享受更优惠的保费价格,也因此减少了一些小额赔付案件数量减少,综合赔付率有所下降。但与改革预期相反的是,赔付率下降的红利并未转化为险企的承保利润,而是转移到费用领域,导致行业综合费用率快速上涨。

  “对比国外成熟市场,我国车险行业呈现‘费用率过高、赔付率偏低’的现象,这是不正常的。”某券商分析师表示。

  如何降低费用率,并将综合成本率控制在合理水平?对这一行业性难题,各方都在积极探讨。近日,业界传出消息,四大财险巨头正在商议拟统一手续费上限,并将在7月份之内实施。业内消息称,监管层也在要求各公司上报各地区的手续费上限和新车折扣系数。对这一消息,受到《证券日报》记者采访的业内人士认为,目前,车险手续费畸高确实是行业存在的共性问题,但这很难通过设定手续费上限来解决。

  “一旦设定手续费上限,保险公司必然直接采用最高标准,而他们提供的车险产品相似,都是采用中保协提供的示范条款。在这样的情况下,大多数消费者肯定愿意选择大型保险公司,中小险企的业务空间将被无情挤压。”上述分析师表示,要解决这个问题非一朝一夕之事。从长远来看,还必须进一步加大车险的市场化程度。一方面,要给保险公司产品创新的空间,实现产品差异化,市场定位差异化;另一方面,要给险企自主定价的权利,针对某一领域的风险情况设定合理的费率标准,以真正实现差异化竞争,找到适合自己的发展之路。他认为,监管的重点应该是数据真实性和偿付能力充足率指标。

  有业内人士同时也指出,一旦市场化程度进一步加深,将对险企的产品设计能力、风险定价能力、大数据分析能力以及服务能力等各方面提出更高要求,险企经营将进一步分化,部分中小险企将成为“小而美”的公司,但与此同时,预计退出中国车险市场的保险公司也将进一步增多。

关键词阅读:财险公司 车险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险业原保费结束连续8个月负增长

2018-11-14 08:10:54来源:中国保险报网

银保监会三定方案公布

2018-11-14 08:05:43来源:中国保险报网

前三季寿险业原保费同比降幅达年内最小 万能险涨3成

2018-11-14 08:29:00来源:蓝鲸保险

银保监会“三定”方案公布:设主席1名 副主席4名

2018-11-14 06:52:28来源:上海证券报

重磅!银保监会“三定”方案发布,新封四大官

2018-11-13 21:42:25来源:中国保险报

银保监会三定方案落定:主席一正四副 部门“26+1”

2018-11-14 06:55:50来源:国际金融报

银保监会酝酿推动保险营销员新一轮改革

2018-11-14 07:17:22来源:上海证券报

保险挽回水产养殖户损失

2018-11-14 08:56:22来源:中国保险报网

中国企业通过集中管理应对商旅风险

2018-11-14 08:32:20来源:中国保险报网

11月13家保险中介受罚 高管及业务员资质不符成新原因

2018-11-13 07:21:00来源:证券日报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书已被双开

2018-11-13 07:01:54来源:券商中国

平安医保科技与国元农险战略合作

2018-11-13 15:07:20来源:中国保险报网

银保监会“三定”方案正式发布 在编人数减少约12%

2018-11-14 06:55:30来源:国际金融报

银保监会“三定”方案出炉:编制925名 司局级107名

2018-11-14 07:01:16来源:每日经济新闻

中保协发布国内首套IDI质量风险控制机构工作标准

2018-11-14 07:01:46来源:每日经济新闻

中保协:IDI保险助力建筑质量提升,让人民群众住进质量放心的房子

2018-11-13 15:28:00来源:原创蓝鲸保险

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

微信这款只有1条健告的医疗险 没你想的那么好!

2018-11-14 08:52:02来源:保保驾到

姚波:中国平安集团有1.4亿客户 寿险客户有6000万

2017-11-20 12:02:33来源:金融界保险频道

A股连续两天迎个股涨停潮 金融保险股仍值得关注

2018-11-14 07:20:43来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点