中小财险公司车险现状:56家保费占比竟不足1%

1评论 2018-07-06 02:17:59 来源:证券日报 作者:冷翠华 "A股豪门"操盘术曝光!

  市场份额小、综合成本率高的难题仍是中小险企车险业务面临的困局。据《证券日报》记者近日获得的一份业内数据显示,今年前5个月,共有66家财险公司经营车险业务,总保费收入约3198亿元,其中,财险“老三家”(人保财险、平安财险和太保产险)的车险保费占行业之比为66.02%,有56家险企的车险业务占比不足1%。

  与此同时,中小险企普遍面临综合成本率较高的问题,整体数据显示,共有56家险企的车险业务综合成本率超过了100%,仅10家低于这一水平。

  当前,车险费率市场化改革仍在推进,部分地区已开始试点完全放开费率管控,险企可自主浮动。业内人士认为,车险市场化程度必将进一步加深,短期内中小险企还将面临更大压力,长期来看,则可能出现分化。有的能闯出特色发展之路,也还会有新的公司退出市场。

  市场集中度还在提升

  车险的市场集中度正在进一步提升。

  《证券日报》记者根据车险保费数据计算,今年前5个月排名前十的财险公司共取得车险保费2852.2亿元,总保费市场占比达89.2%,几近九成,而其他56家险企车险保费之和仅占10%。

  对比数据可以发现,随着车险市场化改革的加深,大型险企的车险保费市场占比进一步提升。去年同期,前十险企的车险保费占比约为87.5%,今年提升了约1.7个百分点。

  具体来看,今年前5个月,人保财险取得车险保费1025.3亿元,占比为32.06%;平安产险取得车险保费714.4亿元,占比为22.34%;太保财险取得车险保费371.6亿元,占比为11.62%。

  车险保费收入的行业占比在1%-10%之间的险企还有7家。保费从高到低分别是:国寿财险取得车险保费232.1亿元,行业占比为7.26%;大地财险取得车险保费122.1亿元,行业占比为3.82%;中华联合财险取得车险保费108.78亿元,行业占比为3.4%;阳光财险取得车险保费101.4亿元,行业占比为3.17%;太平财险取得车险保费75.89亿元,行业占比为2.37%;天安财险取得车险保费56.57亿元,行业占比为1.77%;华安财险取得车险保费44.1亿元,行业占比为1.38%。去年同期,共有11家险企市场占比超过1%。

  从保费收入绝对值分布来看,车险保费超过100亿元的险企共有7家,车险保费在10亿元到100亿元之间的险企共有17家,车险保费在1亿元到10亿元(不含)之间的险企共有28家。

  不正常的费用率和赔付率

  如果说保费数据只意味着险企的车险业务规模大小,而综合成本率则直接关系着其承保利润。从前5个月的运营数据来看,险企的综合成本率呈现两极分化,包括“老三家”在内的10家险企的车险综合成本率在100%以下,其他56家险企的车险综合成本率均超100%。

  整体来看,前5个月险企车险的平均综合成本率为99.24%,综合赔付率为58.78%,综合费用率为40.46%。整体来看,与去年同期相比,三项指标基本保持平稳,仅有小幅变化。不过,从具体的险企来看,综合成本率则呈两极分化之势。

  具体来看,人保财险、平安产险和太保产险的综合成本率分别为96.72%、96.82%和98.21%。车险综合成本率最低的是铁路自保公司,为69.97%,其费用率和赔付率分别为24.75%和33.78%,都处在较低水平。车险综合成本率低于100%的险企还包括:鑫安保险(85.16%)、富邦财险(97.56%)、阳光农业保险(97.72%)、太平财险(99.14%),以及大地财险(99.51%)等。

  大部分险企的车险综合成本率都高于100%,其中2家超过了200%,在150%-200%之间的有4家,在120%-150%(不含,下同)之间的有9家,在110%-120%之间的有12家,在100%-110%之间的有29家。

  “铁路自保公司有其特殊性,由于其无需参与市场竞争,因此尤其在费用率控制方面具有先天优势;鑫安保险则很好地发挥了其股东优势,打通了汽车产业链,成本也控制得较好。但整体来看,车险的综合成本率往往与其保费规模呈反向关系。一旦综合成本率超过100%就意味着承保亏损,险企只能通过投资来弥补缺口。”一位业内人士对《证券日报》记者分析道。

  值得注意的是,车险行业费用率高企的现象仍在持续,今年前5个月,有33家险企的车险费用率超过50%,22家车险费用率在40%-50%之间。“尽管行业平均费用率为40.46%,但对于绝大多数中小险企而言,费用率远远超过这一水平。”上述业内人士称。

  更多市场主体将退出车险市场

  到目前为止,始于2015年的商业车险改革已经进行了大约3年时间。改革期间,险企在自主核保系数和自主渠道系数方面逐步获得了一定的自主权,行业平均综合费用率、赔付率和成本率较为稳定,但险企间的分化也在进一步加大,尤其是中小险企的费用率上涨速度较快,承保盈利情况进一步恶化,中小险企普遍感慨车险业务难做。

  通过车险费率改革,好车主可以享受更优惠的保费价格,也因此减少了一些小额赔付案件数量减少,综合赔付率有所下降。但与改革预期相反的是,赔付率下降的红利并未转化为险企的承保利润,而是转移到费用领域,导致行业综合费用率快速上涨。

  “对比国外成熟市场,我国车险行业呈现‘费用率过高、赔付率偏低’的现象,这是不正常的。”某券商分析师表示。

  如何降低费用率,并将综合成本率控制在合理水平?对这一行业性难题,各方都在积极探讨。近日,业界传出消息,四大财险巨头正在商议拟统一手续费上限,并将在7月份之内实施。业内消息称,监管层也在要求各公司上报各地区的手续费上限和新车折扣系数。对这一消息,受到《证券日报》记者采访的业内人士认为,目前,车险手续费畸高确实是行业存在的共性问题,但这很难通过设定手续费上限来解决。

  “一旦设定手续费上限,保险公司必然直接采用最高标准,而他们提供的车险产品相似,都是采用中保协提供的示范条款。在这样的情况下,大多数消费者肯定愿意选择大型保险公司,中小险企的业务空间将被无情挤压。”上述分析师表示,要解决这个问题非一朝一夕之事。从长远来看,还必须进一步加大车险的市场化程度。一方面,要给保险公司产品创新的空间,实现产品差异化,市场定位差异化;另一方面,要给险企自主定价的权利,针对某一领域的风险情况设定合理的费率标准,以真正实现差异化竞争,找到适合自己的发展之路。他认为,监管的重点应该是数据真实性和偿付能力充足率指标。

  有业内人士同时也指出,一旦市场化程度进一步加深,将对险企的产品设计能力、风险定价能力、大数据分析能力以及服务能力等各方面提出更高要求,险企经营将进一步分化,部分中小险企将成为“小而美”的公司,但与此同时,预计退出中国车险市场的保险公司也将进一步增多。

关键词阅读:财险公司 车险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税延养老保险为二级市场带来增量资金

2018-07-17 02:19:24来源:中国证券报

上半年中国信保承保金额增长12.8%

2018-07-17 02:17:59来源:中国证券报

突破第二第三支柱困境 养老保险补短板政策呼之欲出

2018-07-17 02:18:57来源:中国证券报

800万保险代理人将迎监管红线

2018-07-17 02:48:00来源:证券时报

台风暴雨来袭 这些保险可以派上用场!

2018-07-11 20:45:40来源:中国人寿

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

普吉游船翻沉事故 29名遇难者家属获逾600万保险理赔

2018-07-16 07:17:29来源:晶报

商业车险费改行至深水区 险企不堪手续费“重负”

2018-07-11 02:58:18来源:证券时报

超强台风玛莉亚来袭 爱车受损已获保险公司赔付

2018-07-11 16:22:54来源:金融界保险频道

你的百万医疗险能一直续保吗?

2018-02-26 11:24:54来源:AYA聊寿险

三险企逾170亿投资未上市股权 横跨核电、医疗等领域

2018-07-13 00:37:25来源:证券日报

宫颈癌(HPV)疫苗可以在线预约接种啦! 能报销吗?

2017-11-09 07:56:35来源:易社保

[火线]直击复星国际2017全年业绩发布会

2018-03-28 10:19:29来源:金融界网站

青海农业保险取得有效进展

2017-09-15 09:11:30来源:保监会网站

税优健康险适合哪些人群?

2017-07-25 09:55:05来源:中国保险报·中保网

平安科技助力区块链技术在金融业落地

2018-05-21 11:41:24来源:金融界保险

人保成功过会!将成第五家A+H股险企 港股大涨先庆祝

2018-06-06 07:25:48来源:券商中国

2018年城镇居民基本医疗保险缴费标准 5月1日起执行

2018-04-19 07:34:08来源:长春晚报

意外险无需健康告知 就能随便买吗?

2017-08-11 17:06:55来源:深蓝保

台风泰利登陆日本 台风指数保险解决养殖户心头大患

2017-09-19 11:19:09来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点