中小财险公司车险现状:56家保费占比竟不足1%

1评论 2018-07-06 02:17:59 来源:证券日报 作者:冷翠华 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  市场份额小、综合成本率高的难题仍是中小险企车险业务面临的困局。据《证券日报》记者近日获得的一份业内数据显示,今年前5个月,共有66家财险公司经营车险业务,总保费收入约3198亿元,其中,财险“老三家”(人保财险、平安财险和太保产险)的车险保费占行业之比为66.02%,有56家险企的车险业务占比不足1%。

  与此同时,中小险企普遍面临综合成本率较高的问题,整体数据显示,共有56家险企的车险业务综合成本率超过了100%,仅10家低于这一水平。

  当前,车险费率市场化改革仍在推进,部分地区已开始试点完全放开费率管控,险企可自主浮动。业内人士认为,车险市场化程度必将进一步加深,短期内中小险企还将面临更大压力,长期来看,则可能出现分化。有的能闯出特色发展之路,也还会有新的公司退出市场。

  市场集中度还在提升

  车险的市场集中度正在进一步提升。

  《证券日报》记者根据车险保费数据计算,今年前5个月排名前十的财险公司共取得车险保费2852.2亿元,总保费市场占比达89.2%,几近九成,而其他56家险企车险保费之和仅占10%。

  对比数据可以发现,随着车险市场化改革的加深,大型险企的车险保费市场占比进一步提升。去年同期,前十险企的车险保费占比约为87.5%,今年提升了约1.7个百分点。

  具体来看,今年前5个月,人保财险取得车险保费1025.3亿元,占比为32.06%;平安产险取得车险保费714.4亿元,占比为22.34%;太保财险取得车险保费371.6亿元,占比为11.62%。

  车险保费收入的行业占比在1%-10%之间的险企还有7家。保费从高到低分别是:国寿财险取得车险保费232.1亿元,行业占比为7.26%;大地财险取得车险保费122.1亿元,行业占比为3.82%;中华联合财险取得车险保费108.78亿元,行业占比为3.4%;阳光财险取得车险保费101.4亿元,行业占比为3.17%;太平财险取得车险保费75.89亿元,行业占比为2.37%;天安财险取得车险保费56.57亿元,行业占比为1.77%;华安财险取得车险保费44.1亿元,行业占比为1.38%。去年同期,共有11家险企市场占比超过1%。

  从保费收入绝对值分布来看,车险保费超过100亿元的险企共有7家,车险保费在10亿元到100亿元之间的险企共有17家,车险保费在1亿元到10亿元(不含)之间的险企共有28家。

  不正常的费用率和赔付率

  如果说保费数据只意味着险企的车险业务规模大小,而综合成本率则直接关系着其承保利润。从前5个月的运营数据来看,险企的综合成本率呈现两极分化,包括“老三家”在内的10家险企的车险综合成本率在100%以下,其他56家险企的车险综合成本率均超100%。

  整体来看,前5个月险企车险的平均综合成本率为99.24%,综合赔付率为58.78%,综合费用率为40.46%。整体来看,与去年同期相比,三项指标基本保持平稳,仅有小幅变化。不过,从具体的险企来看,综合成本率则呈两极分化之势。

  具体来看,人保财险、平安产险和太保产险的综合成本率分别为96.72%、96.82%和98.21%。车险综合成本率最低的是铁路自保公司,为69.97%,其费用率和赔付率分别为24.75%和33.78%,都处在较低水平。车险综合成本率低于100%的险企还包括:鑫安保险(85.16%)、富邦财险(97.56%)、阳光农业保险(97.72%)、太平财险(99.14%),以及大地财险(99.51%)等。

  大部分险企的车险综合成本率都高于100%,其中2家超过了200%,在150%-200%之间的有4家,在120%-150%(不含,下同)之间的有9家,在110%-120%之间的有12家,在100%-110%之间的有29家。

  “铁路自保公司有其特殊性,由于其无需参与市场竞争,因此尤其在费用率控制方面具有先天优势;鑫安保险则很好地发挥了其股东优势,打通了汽车产业链,成本也控制得较好。但整体来看,车险的综合成本率往往与其保费规模呈反向关系。一旦综合成本率超过100%就意味着承保亏损,险企只能通过投资来弥补缺口。”一位业内人士对《证券日报》记者分析道。

  值得注意的是,车险行业费用率高企的现象仍在持续,今年前5个月,有33家险企的车险费用率超过50%,22家车险费用率在40%-50%之间。“尽管行业平均费用率为40.46%,但对于绝大多数中小险企而言,费用率远远超过这一水平。”上述业内人士称。

  更多市场主体将退出车险市场

  到目前为止,始于2015年的商业车险改革已经进行了大约3年时间。改革期间,险企在自主核保系数和自主渠道系数方面逐步获得了一定的自主权,行业平均综合费用率、赔付率和成本率较为稳定,但险企间的分化也在进一步加大,尤其是中小险企的费用率上涨速度较快,承保盈利情况进一步恶化,中小险企普遍感慨车险业务难做。

  通过车险费率改革,好车主可以享受更优惠的保费价格,也因此减少了一些小额赔付案件数量减少,综合赔付率有所下降。但与改革预期相反的是,赔付率下降的红利并未转化为险企的承保利润,而是转移到费用领域,导致行业综合费用率快速上涨。

  “对比国外成熟市场,我国车险行业呈现‘费用率过高、赔付率偏低’的现象,这是不正常的。”某券商分析师表示。

  如何降低费用率,并将综合成本率控制在合理水平?对这一行业性难题,各方都在积极探讨。近日,业界传出消息,四大财险巨头正在商议拟统一手续费上限,并将在7月份之内实施。业内消息称,监管层也在要求各公司上报各地区的手续费上限和新车折扣系数。对这一消息,受到《证券日报》记者采访的业内人士认为,目前,车险手续费畸高确实是行业存在的共性问题,但这很难通过设定手续费上限来解决。

  “一旦设定手续费上限,保险公司必然直接采用最高标准,而他们提供的车险产品相似,都是采用中保协提供的示范条款。在这样的情况下,大多数消费者肯定愿意选择大型保险公司,中小险企的业务空间将被无情挤压。”上述分析师表示,要解决这个问题非一朝一夕之事。从长远来看,还必须进一步加大车险的市场化程度。一方面,要给保险公司产品创新的空间,实现产品差异化,市场定位差异化;另一方面,要给险企自主定价的权利,针对某一领域的风险情况设定合理的费率标准,以真正实现差异化竞争,找到适合自己的发展之路。他认为,监管的重点应该是数据真实性和偿付能力充足率指标。

  有业内人士同时也指出,一旦市场化程度进一步加深,将对险企的产品设计能力、风险定价能力、大数据分析能力以及服务能力等各方面提出更高要求,险企经营将进一步分化,部分中小险企将成为“小而美”的公司,但与此同时,预计退出中国车险市场的保险公司也将进一步增多。

关键词阅读:财险公司 车险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

中保协发布保险业首批公司治理团体标准

2018-08-28 16:35:25来源:金融界保险频道

如何购买西班牙汽车保险?

2017-10-09 11:15:40来源:置业西班牙

中国保监会天津监管局行政处罚决定书(津保监罚〔2018〕3号)

2018-03-30 15:29:45来源:保监会网站

金融壹账通、平安好医生亮相世界人工智能大会 多项AI技术赋能金融、医疗行业

2018-09-19 10:19:40来源:中国平安

林岱仁告别信忆峥嵘岁月:职业生涯37年只做人身保险

2018-09-18 15:24:59来源:慧保天下

富德生命人寿再登千亿保费平台 方力称凤凰涅槃新阶段

2018-02-26 09:02:39来源:金融界保险频道

低利率下险资另类投资的三大原则

2018-01-29 14:04:05来源:中国保险报·中保网

注意!这笔钱不按时缴 2018年将不能报销医药费!

2018-01-08 07:30:25来源:黑龙江广播电视台

保险千万别乱买 看完你就明白了!

2018-07-28 19:06:57来源:百基

80后、90后为什么不想交养老保险乃至社保了?

2018-08-10 11:32:08来源:1点见识

营造良好发展环境 提升保险服务能力

2018-05-08 12:13:10来源:中国保险报网

1月份财产险原保险保费收入1251.5亿

2018-03-12 07:40:57来源:金融界保险频道

阳光保险连续三年护航郑开国际马拉松赛

2018-03-26 15:38:43来源:金融界保险频道

广东保监局:“山竹”报损5.43亿元

2018-09-20 00:25:22来源:证券日报

安邦开始处置海外资产?万亿海外资产这是重要一颗棋

2018-07-11 07:59:27来源:券商中国

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

2017年全国财产险保费收入排行榜:人保第一 平安第二

2018-03-08 08:11:39来源:中商情报网

上半年“赴港买保险”热度略降 内地买家大额保单少了

2018-09-04 01:22:45来源:证券日报

国务院发展研究中心与英国保诚签署研究项目合作备忘录

2018-09-10 08:22:49来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点