车辆索赔需要暴雨证明 保险公司做法要求不一

1评论 2018-07-05 18:16:50 来源:大河报 作者:刘广超 低吸也能抓涨停!

【车辆索赔需要暴雨证明 保险公司做法要求不一】今年4月11日晚上10点多,漯河市民杨先生开车途经郾城区龙城镇一处铁路涵洞,当时车外下着大雨,天色又黑,等他开车进到涵洞里面时,发现积水已经很深,由于车已经倒不出来了,杨先生摇下车窗爬到了车顶。雨水很快进入到杨先生的车里。由于事发地处人烟稀少的农村铁路涵洞,又是深夜,杨先生在车顶坐了一夜。

车辆索赔需要暴雨证明 保险公司做法要求不一

  铁路涵洞中被淹的汽车

  近日,漯河市民杨先生顺利拿到了车辆损失理赔保险,他很感激保险公司在车辆施救和理赔快捷上的协助和帮忙。但在理赔工作中,需不需要气象局开具恶劣天气证明一事,却在漯河市引起了议论。

  大水淹轿车车主在车顶坐了一夜

  今年4月11日晚上10点多,漯河市民杨先生开车途经郾城区龙城镇一处铁路涵洞,当时车外下着大雨,天色又黑,等他开车进到涵洞里面时,发现积水已经很深,由于车已经倒不出来了,杨先生摇下车窗爬到了车顶。

  雨水很快进入到杨先生的车里。由于事发地处人烟稀少的农村铁路涵洞,又是深夜,杨先生在车顶坐了一夜。

  随后,保险公司的工作人员赶来,进行了现场勘查。杨先生的家人也赶来,找来了救援车辆,将被困在水里的车捞了上来。

  气象局开具证明理赔款顺利到账

  事后,保险公司表示赔偿全部修车费用。随后,受损车辆被送到了4S店进行维修,维修费用大约4万多元。

  等到6月初,车在4S店修好了,杨先生找到保险公司商量如何理赔,这时候保险公司突然要求他开具一份“暴雨证明”,这让杨先生一头雾水。

  保险公司的工作人员解释说,因为保险都是有责赔偿,必须要认定责任方,包括自然灾害天气,不能光由顾客说,还需要拿出依据,这也是为了避免保险赔偿中的道德风险,而且这个证明是需要入档的。

  “暴雨证明”找谁开?保险公司说,可以找气象部门开具这个证明。6月14日下午,杨先生托朋友找到漯河市气象局,开到了这个证明。记者看到,证明上写着:“根据漯河市气象局漯河国家气象观测站气象资料显示,2018年4月11日23时-12日20时,我市出现暴雨天气过程,降水量56.4毫米,特此证明。”

  证明开具后,6月28日,保险公司的理赔到账。

  有保险公司称无需开气象证明

  7月3日,记者联系了漯河市气象局业务科有关负责人,该负责人说,所谓的“暴雨证明”也就是“气象证明”,在平常的业务中,他们也遇到不少前来要求开具“气象证明”的人员。比如:有的开发商因为天气原因延迟交房了,他们就委托律师前来让他们开个证明。

  记者采访了漯河市几家保险公司,他们对是否需要开具气象证明的做法要求不一。

  有的保险公司说,自然灾害造成的车辆损毁,某些需要开气象证明,另一些从损伤痕迹上如果确认系自然灾害造成,就不需要开气象证明。这需要视气象灾害种类而定。

  “看看主流报纸上的新闻报道就知道了。”一家保险公司的人员说,“去年漯河遭遇‘8·19’暴雨天气,如果受损车主都找到气象部门开证明,那得开到啥时候。”

  什么是气象证明

  气象证明是指对因暴雨、洪涝、雷击、大风、雷雨、冰雹、大雾等天气原因造成的资产损失提供的气象公证资料。

  为因气象因素(降雨、大风、雷暴等)引起的有关纠纷(如保险理赔、建筑施工延误、法律证明和经济纠纷等),或者因事故调查、公安办案以及科研应用等需要提供气象证明材料

  气象证明的类别:

  (一)一般性气象证明材料服务(指单月内温度、降雨量、风向风速、雷暴等气象资料数据及其统计值)(二)复杂性气象证明材料服务(除一般性之外的气象资料数据及其统计值)

  申请流程

  第一步,要确定事发时是否达到灾害性天气的标准。可以到气象局服务大厅咨询,咨询时需要提供事发具体时间和地点;

  第二步,气象局确认为灾害性天气后,带上车主本人身份证到市气象局领取申请表;

  第三步,填表后,气象局出具气象证明。

  收费说明

  开气象证明对私人不收取服务费,但对单位则要收取一定金额的费用。

关键词阅读:索赔 暴雨天气 理赔 暴雨证明 气象证明 车顶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险业原保费结束连续8个月负增长

2018-11-14 08:10:54来源:中国保险报网

银保监会三定方案公布

2018-11-14 08:05:43来源:中国保险报网

前三季寿险业原保费同比降幅达年内最小 万能险涨3成

2018-11-14 08:29:00来源:蓝鲸保险

银保监会“三定”方案公布:设主席1名 副主席4名

2018-11-14 06:52:28来源:上海证券报

重磅!银保监会“三定”方案发布,新封四大官

2018-11-13 21:42:25来源:中国保险报

银保监会三定方案落定:主席一正四副 部门“26+1”

2018-11-14 06:55:50来源:国际金融报

银保监会酝酿推动保险营销员新一轮改革

2018-11-14 07:17:22来源:上海证券报

保险挽回水产养殖户损失

2018-11-14 08:56:22来源:中国保险报网

中国企业通过集中管理应对商旅风险

2018-11-14 08:32:20来源:中国保险报网

11月13家保险中介受罚 高管及业务员资质不符成新原因

2018-11-13 07:21:00来源:证券日报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书已被双开

2018-11-13 07:01:54来源:券商中国

平安医保科技与国元农险战略合作

2018-11-13 15:07:20来源:中国保险报网

银保监会“三定”方案正式发布 在编人数减少约12%

2018-11-14 06:55:30来源:国际金融报

银保监会“三定”方案出炉:编制925名 司局级107名

2018-11-14 07:01:16来源:每日经济新闻

中保协发布国内首套IDI质量风险控制机构工作标准

2018-11-14 07:01:46来源:每日经济新闻

中保协:IDI保险助力建筑质量提升,让人民群众住进质量放心的房子

2018-11-13 15:28:00来源:原创蓝鲸保险

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

微信这款只有1条健告的医疗险 没你想的那么好!

2018-11-14 08:52:02来源:保保驾到

姚波:中国平安集团有1.4亿客户 寿险客户有6000万

2017-11-20 12:02:33来源:金融界保险频道

A股连续两天迎个股涨停潮 金融保险股仍值得关注

2018-11-14 07:20:43来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点