车辆索赔需要暴雨证明 保险公司做法要求不一

1评论 2018-07-05 18:16:50 来源:大河报 作者:刘广超 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

【车辆索赔需要暴雨证明 保险公司做法要求不一】今年4月11日晚上10点多,漯河市民杨先生开车途经郾城区龙城镇一处铁路涵洞,当时车外下着大雨,天色又黑,等他开车进到涵洞里面时,发现积水已经很深,由于车已经倒不出来了,杨先生摇下车窗爬到了车顶。雨水很快进入到杨先生的车里。由于事发地处人烟稀少的农村铁路涵洞,又是深夜,杨先生在车顶坐了一夜。

车辆索赔需要暴雨证明 保险公司做法要求不一

  铁路涵洞中被淹的汽车

  近日,漯河市民杨先生顺利拿到了车辆损失理赔保险,他很感激保险公司在车辆施救和理赔快捷上的协助和帮忙。但在理赔工作中,需不需要气象局开具恶劣天气证明一事,却在漯河市引起了议论。

  大水淹轿车车主在车顶坐了一夜

  今年4月11日晚上10点多,漯河市民杨先生开车途经郾城区龙城镇一处铁路涵洞,当时车外下着大雨,天色又黑,等他开车进到涵洞里面时,发现积水已经很深,由于车已经倒不出来了,杨先生摇下车窗爬到了车顶。

  雨水很快进入到杨先生的车里。由于事发地处人烟稀少的农村铁路涵洞,又是深夜,杨先生在车顶坐了一夜。

  随后,保险公司的工作人员赶来,进行了现场勘查。杨先生的家人也赶来,找来了救援车辆,将被困在水里的车捞了上来。

  气象局开具证明理赔款顺利到账

  事后,保险公司表示赔偿全部修车费用。随后,受损车辆被送到了4S店进行维修,维修费用大约4万多元。

  等到6月初,车在4S店修好了,杨先生找到保险公司商量如何理赔,这时候保险公司突然要求他开具一份“暴雨证明”,这让杨先生一头雾水。

  保险公司的工作人员解释说,因为保险都是有责赔偿,必须要认定责任方,包括自然灾害天气,不能光由顾客说,还需要拿出依据,这也是为了避免保险赔偿中的道德风险,而且这个证明是需要入档的。

  “暴雨证明”找谁开?保险公司说,可以找气象部门开具这个证明。6月14日下午,杨先生托朋友找到漯河市气象局,开到了这个证明。记者看到,证明上写着:“根据漯河市气象局漯河国家气象观测站气象资料显示,2018年4月11日23时-12日20时,我市出现暴雨天气过程,降水量56.4毫米,特此证明。”

  证明开具后,6月28日,保险公司的理赔到账。

  有保险公司称无需开气象证明

  7月3日,记者联系了漯河市气象局业务科有关负责人,该负责人说,所谓的“暴雨证明”也就是“气象证明”,在平常的业务中,他们也遇到不少前来要求开具“气象证明”的人员。比如:有的开发商因为天气原因延迟交房了,他们就委托律师前来让他们开个证明。

  记者采访了漯河市几家保险公司,他们对是否需要开具气象证明的做法要求不一。

  有的保险公司说,自然灾害造成的车辆损毁,某些需要开气象证明,另一些从损伤痕迹上如果确认系自然灾害造成,就不需要开气象证明。这需要视气象灾害种类而定。

  “看看主流报纸上的新闻报道就知道了。”一家保险公司的人员说,“去年漯河遭遇‘8·19’暴雨天气,如果受损车主都找到气象部门开证明,那得开到啥时候。”

  什么是气象证明

  气象证明是指对因暴雨、洪涝、雷击、大风、雷雨、冰雹、大雾等天气原因造成的资产损失提供的气象公证资料。

  为因气象因素(降雨、大风、雷暴等)引起的有关纠纷(如保险理赔、建筑施工延误、法律证明和经济纠纷等),或者因事故调查、公安办案以及科研应用等需要提供气象证明材料

  气象证明的类别:

  (一)一般性气象证明材料服务(指单月内温度、降雨量、风向风速、雷暴等气象资料数据及其统计值)(二)复杂性气象证明材料服务(除一般性之外的气象资料数据及其统计值)

  申请流程

  第一步,要确定事发时是否达到灾害性天气的标准。可以到气象局服务大厅咨询,咨询时需要提供事发具体时间和地点;

  第二步,气象局确认为灾害性天气后,带上车主本人身份证到市气象局领取申请表;

  第三步,填表后,气象局出具气象证明。

  收费说明

  开气象证明对私人不收取服务费,但对单位则要收取一定金额的费用。

关键词阅读:索赔 暴雨天气 理赔 暴雨证明 气象证明 车顶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

广东太平洋产险开展中秋假日深入一线主题服务

2018-09-23 11:36:55来源:中国保险报网

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

17省区警方侦破高速碰瓷案65起 保险专家支招碰瓷案

2017-08-21 12:19:48来源:中国新闻网

电销车险保费腰斩!十年从野蛮生长到跌落神坛

2018-09-20 08:01:55来源:慧保天下

香港最火的重疾险:一定要长期持有 收益率才会好看

2018-04-04 07:45:46来源:保二爷

业内齐聚反思金融危机十周年,防控风险要善于“拥抱”科技

2018-09-23 09:34:00来源:原创蓝鲸保险

扶贫险兜底 发“羊财”不是事儿

2018-09-18 08:49:40来源:中国保险报网

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

13张保单790万保额 骗保其实就在我们身边

2017-11-01 07:14:03来源:深蓝保

质子重离子治疗 哪些保险能报销?真的靠谱吗?

2018-01-17 08:09:14来源:深蓝保

1秒判断赔不赔 蚂蚁保险完成国内首笔全流程AI快赔

2018-07-19 17:47:58来源:中国保险报网

健康告知全部技巧:不符合健康告知必须隐瞒吗?

2018-05-08 07:17:33来源:深蓝保

药企的2018:转型势在必行

2018-01-17 11:18:35来源:中国保险报·中保网

当内地客不再组团买保险 香港保险业告别“捡钱”时代

2018-02-20 14:36:05来源:腾讯财经

德华安顾人寿:“保险扶贫”为贫困人口撑起“保护伞”

2018-04-03 15:40:16来源:中国保险报网

社保征管变化的潜在影响

2018-09-22 09:03:29来源:证券市场红周刊

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

太平人寿总经理张可:三年再造是我们的必然选择

2017-11-06 21:13:43来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点