个人税收递延型商业养老保险资金运用细则亮相

1评论 2018-07-05 07:04:10 来源:中国证券报·中证网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中国证券报记者独家获悉,《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》(下称《办法》)近日下发。这意味着资本市场将迎来又一笔长期资金——个税递延养老金。

  《办法》具体对税延养老保险资金运用在投资范围和比例、投资能力、投资管理、风险管理等方面作出了明确规定。

  总要求:应当遵循安全、审慎、长期、稳健原则,根据资金性质实行资产负管理和全面风险管理,坚持市场化和专业化运作。

  投资范围:税延养老保险资金投资资产划分为流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产等五大类资产。鼓励税延养老保险资金投向符合国家战略和产业政策要求的领域。

  投资规范:不同税延养老保险产品应当设立单独的投资账户,保险公司应当根据税延养老保险业务和资金特点,按照“普通账户”和“独立账户”管理要求,实行分账户的资产配置管理和资产负债管理。对于A类和B类产品,保险公司应当采用普通账户的管理模式。对于C类产品,保险公司应当采用独立账户的管理模式。

  保险公司应当合并计算税延养老保险普通账户与其他保险产品普通账户的投资比例,并遵守保险资金运用的比例监管规定,同时单独计算的税延养老保险普通账户的投资比例应当不高于大类资产监管比例上限和集中度风险监管比例上限。

  在业务开展初期,税延养老保险通账户投资运作不足6个月且投资资产规模合计不超过5亿元的,保险公司可以不单独计算税延养老保险普通账户的投资比例。根据税延养老保险资金的资产负债管理和大类资产配策略的实际情况,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会可以对所投资资产的分类、品种以及相关比例等进行调整。

  保险公司开展税延养老保险资金委托投资,投资管理人不得进行转委托。投资指引中应当明确包合“税延养老保险”字样,同时还应明确委托资金的投资目标、投资范围、投资比例、投资策略等,采取有效措施对投资风险进行管理。

  保险公司及其投资管理人应当根据宏观经济形势、税延养老保险业务特点、各类资产风险收益特征、公司长期发展规划和整体风险承受能力等决策依据,明确长期收益目标、长期业绩比较基准,制定资产战略配置规划。资产战略配置规划期限至少为三年,每年至少滚动评估一次。

  保险公司及其投资管理人应当根据税延养老保险产品的特点,制定并实施专门的资产配置策略,满足税延养老保险资金长期保值增值、控制下行风险的投资目标。配置策略包括债务导向型策略、目标日期策略、目标风险策略以及可持续支取策等。

  《办法》对资金运用进行细化监督:保险公司应当在5个工作日内及时向中国银行保险监督管理委员会报告以下重大事项

  (一)A类和B类产品的投资账户连续3个月投资收益率低于确定收益率或保底收益率;C类产品的投资账户滚动90天内净值回撤超过15%;

  (二)账户不能给付正常保险产品转换的资金请求;

  (三)重大IT及交易系统故障和重大操作风险等;

  (四)其他重大违法违规事件、重大投资风险或重大操作风险事件。

  增量长线资金入市可期

  税延养老险资金是长线资金。目前,各试点险企正在积极准备产品销售,以及在严格控制风险并保持流动性的基础上,各险企根据产品的账户特征积极制定投资策略,确保账户资产的长期稳健增值。

  据业内测算,随着未来税延养老险在全国的铺开,有望撬动整个商业养老险保费规模在未来5年内超过万亿元,将成为保险市场的最大增量资金来源。其中,在符合相关规定的比例范围内,部分资金将有望进入股市,成为稳定资本市场的有力支撑。

  从《办法》要求和投资风格来看,业内人士指出,从我国目前情况看,权益类资产和固收类资产都是养老险公司投资中非常重要的组成部分。拉长投资期限,权益类资产是收益率最高的资产,能够满足养老金资产保值增值的目标,但一定期间内会带来净值波动的风险。固定收益类资产的投资收益率稳定性较强,一般情况下能为组合提供安全垫。鉴于税延养老险资金的长期性、安全性特征,以及存在强烈的长期稳健运作、长期保值增值和控制下行风险的投资目标诉求,预计未来税延养老险的投向或更偏向于大盘蓝筹股。

  中金公司认为,税延养老险与股票市场建设相辅相成、相互促进,股票市场需要长期投资者发挥稳定器的作用。以美国为例,其第二和第三支柱养老金的发展,也推动了共同基金和寿险等机构投资者的崛起,截至2016年底,共同基金管理的养老金相当于其总资产的46%。美国养老金在股票市场上市值占比为13%,加上通过投资共同基金等间接投资股市的部分,合计占比约为26%,是稳定的长期投资者。养老金等长期投资者的存在有助于建立追求长 期稳定回报的投资风格,也会受益于股市的成长和发展。

关键词阅读:养老保险 保险资金运用 递延型 账户资产 保险监督

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
回眸上半年:保险资管业严防违法违规

2018-07-21 09:19:49来源:中保网

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

半年近300亿债券违约 险企排查风险金融律师忙疯了

2018-07-19 08:27:40来源:券商中国

电影保险不止完片担保保险 别忘了娱乐产业保险

2018-03-23 16:34:42来源:金融界保险频道

一文看懂“金稳委”:副总理挂帅 持牌、不持牌都要管

2017-11-10 07:30:05来源:慧保天下

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

纯电动汽车保险坑太多? 新能源汽车保险深度解读

2018-01-26 07:50:15来源:电动邦

世界12国军人保险制度详解:日本军人保险保障岳父母

2017-08-08 11:25:47来源:金融界保险频道

待产孕妇跳楼身亡医院5点释疑 医院无责医责险不赔

2017-09-06 10:57:05来源:金融界保险频道

2017年全国财产险保费收入排行榜:人保第一 平安第二

2018-03-08 08:11:39来源:中商情报网

2018年1-5月保险业绩盘点:太保寿险进前三

2018-07-06 08:04:00来源:保险一哥

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

带病投保 熬两年就能赔吗?

2018-04-20 07:53:55来源:保保驾到

2017年瑞士再保险中国农业保险扶贫研讨会在云南举行

2017-11-06 14:32:05来源:中国保险报

掌握这4点 糖尿病也能轻松买保险

2018-04-18 07:17:40来源:深蓝保

银保监会:这5类人不能成为保险专业中介股东

2018-07-17 08:08:00来源:证券日报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

中国汽车业最缺什么?

2017-08-02 08:22:54来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点