2018全球保险科技报告:中国成全球市场增长引擎

1评论 2018-07-04 21:46:07 来源:金融界保险频道 603022老妖不死!

  金融界保险频道7月4日讯 在互联网和新技术的驱动下,保险行业正在面临一轮全新的变革。7月6日14:00,清华大学金融科技研究院、清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心将发布《2018全球保险科技报告》。该报告深入调研了知名保险公司及保险科技企业,按照传统保险公司、全新互联网保险公司、中介公司、技术类公司等四个类别对全球保险科技公司的数字化进程和商业模式进行研究分析。报告发布会将邀请业内嘉宾分享保险科技发展经验和看法,会议将在微信号【道口保险观察】进行直播,金融界保险作为独家特邀金融媒体进行全程报道。

2018全球保险科技报告:中国成全球市场增长引擎

  该报告指出,保险科技对传统保险行业进行流程改造和效率提升的同时,也逐步重塑着整个行业的商业价值生态链;互联网巨头及其他市场主体的加入使得保险对技术和创新模式的要求更加迫切。此外,该报告还从投资和创业的角度剖析了市场趋势:资本正在从以“渠道变革”为主的公司,逐步转向以“产品和服务创新”为主的公司,以及资产流动性方式创新的公司。该报告预测,未来投资和创业的热点则将会集中在专注于保险行业技术服务和基础设施提供的相关领域。

  《2018全球保险科技报告》的撰写历时近一年,期间中国保险与养老金研究中心的研究团队阅读大量文献和研究报告,走访海内外知名保险科技公司,获取来自行业内外的相关信息和数据。该报告系统性的总结了全球保险科技现阶段取得的各类成果,发现产业变革道路上的特点和一般规律,探究影响行业创新和企业成功的关键点。致力于为全球保险科技从业人员、保险公司高管、相关领域投资者和研究人员等读者提供客观、全面的行业概览、分析洞见和趋势预测。

  近年来,保险科技的迅速发展催生了很多全新的业态,如UBI车险、房屋保险、网络安全险等全新的发展模式,他们不同于传统的商业发展模式,不拘泥于公司属性,正在获得越来越多的关注。因此,中国保险与养老金研究中心在不久之后将推出该报告续篇《2018全球保险科技报告(专题篇)》(以下简称《专题篇》),《专题篇》将从不同的险种和业务出发,选取具有代表性的公司,建立专题研究。该报告将更多展现全新商业模式的保险科技企业如何利用数字技术整合上下游资源并进行模式创新。

  据悉,《2018全球保险科技报告》的编著者——清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心是在中国银保监会的指导下,由中国保险资产管理业协会等机构支持,在清华大学国家金融研究院下设成立的高端研究型智库。中心专注保险与养老金领域的综合研究,致力于成为国际领先的协同创新研究平台,具有行业影响力的高端人才培养和交流平台,以及政产学研有机互动的创业实践与孵化平台。自2016年11月成立以来,中国保险与养老金研究中心一直关注保险科技研究,通过举办清华五道口全球金融论坛、中国金融科技大会及热点话题闭门会议等方式与业界、学术界和监管机构保持着密切的交流。今年3月,该中心发布了《2017中国保险科技行业投融资报告》,以全面客观的视角展现了我国2017年保险科技的投融资市场状况。

  (以下为报告内容节选)

2018全球保险科技报告:中国成全球市场增长引擎

2018全球保险科技报告:中国成全球市场增长引擎

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保险科技 报告 中国 增长引擎

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企加速布局养老地产 12家公司计划投资超千亿元

2019-11-12 08:02:32来源:上海证券报

中国人寿“拿下”万达信息 险资配置权益资产动力十足

2019-11-11 03:28:01来源:中国证券报

明年北京医保补助人均增千元 基本医保定点医疗机构增至近3000家

2019-11-12 09:22:43来源:北京商报

年内险企被罚超亿元 有营销员向投保人赠黄金被重罚

2019-11-12 05:06:01来源:证券日报

人保限售股解禁第一波:流通市值翻两番股价承压

2019-11-12 08:03:19来源:时代周报

健康保险管理办法再度征求意见 扩展健康险类别

2019-11-12 07:04:31来源:上证报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

保险公司又要开始补提准备金?重疾发生率变了

2019-11-10 15:22:15来源:券商中国

银保监会二次摸底人身险公司注册地及经营地不一致等情况

2019-11-12 08:06:50来源:保险秘闻

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

人身保险有关精算规定拟修订 目前正在二次征求意见

2019-11-12 07:01:30来源:上海证券报

新版健康险管理办法迎二次修订

2019-11-11 08:29:45来源:北京商报

银保监会副主席周亮:银行保险两年监管处罚力度超过前十年

2019-11-11 07:35:28来源:上海证券报

中路财险亏损加剧总经理缺位 地方国有股东撑腰却难见起色

2019-11-06 10:53:35来源:蓝鲸财经

吉祥人寿4000万股股权拍卖落槌:天津艺龙互联耗资4040.8万元

2019-11-06 07:12:17来源:每日经济新闻

金融业对外开放按下加速键“鲶鱼效应”将增强银行业保险业竞争力

2019-11-11 07:44:01来源:证券日报

中国太保国际化布局稳步推进 不缺钱为何还要GDR?

2019-11-11 07:16:43来源:证券时报

险企晒三季度偿付能力成绩单 互联网险企亏损

2019-11-10 12:08:31来源:中国证券报

上海建设国际再保险中心“环环相扣”保险业“做大做强”是前提

2019-11-08 11:16:37来源:上海金融报

中国人寿连续增持万达信息 距第一大股东仅一步之遥

2019-11-08 08:00:53来源:中国银行保险报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点