银保监会19号文专项核查收官 中小型险企压力更大

1评论 2018-07-04 08:00:20 来源:证券日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  5月4日,银保监会下发《关于组织开展人身保险产品专项核查清理工作的通知》(银保监办发〔2018〕19号),要求各公司应当就产品专项核查清理和整改落实情况形成专项工作报告,并填写《人身保险公司产品自查情况表》于2018年6月30日前报送报送,目前报送已经收官。

  01

  中小险企压力大

  广发证券(行情000776,诊股)分析师商田认为银保监会下发 19 号文要求各保险公司自查人身险产品已经结束, 本次自查重点从条款设计、责任设计、费率厘定、精算假设、产品申报等方面出发,针对目前市场上很多打擦边球挑战监管的行为,涉及产品面较广,初步预计,大型保险公司也面临整改压力,而中小型保险公司压力更大。

  商田还提到,当前监管环境下,全行业都需要从产品源头上重新自查,大型公司相对整改能力和产品储备能力更加突出,在严监管下优势反而更明显。负债端方面,年初保费增速下滑因素已经充分反映,考虑过去两年保险行业处于高速增长期,今年从高增长转而进入 平稳调整期,市场需要调整预期。但当前国内保险保障需求仍然巨大, 行业仍然前景广阔。二季度低基数叠加保险公司费用投入增加,新单转正可期。资产端,年初以来国债收益率受外部环境影响走低,对保险估值造成一定压制,但当前利率水平仍可维持保险公司内含价值精算假设,且准备金释放仍相对确定,信用债风险总体可控,无需过分担忧。

  02

  19号文重拳出去四大产品设计行为

  19号文提到,将从四个方面,严查人身险产品。

  一是严查违规开发产品、挑战监管底线的行为。重点核查清理各公司产品开发设计违反法律法规和监管制度,在产品定名、设计分类、保额设定、万能账户实际结算利率确定、分红险利益演示、投资连结保险单位价格确定等方面不符合监管要求,通过变相提供生存金快速返还、减少基本保额等方式规避监管规定等。

  二是严查偏离保险本源、产品设计异化的行为。重点核查清理各公司产品开发设计违背保险基本原理,异化产品设计形态,通过责任设定、精算假设、现金价值计算等方式将产品“长险短做”“名实不符 ”,扰乱市场秩序等。

  三是严查罔顾公平合理、损害消费者利益的行为。重点核查清理各公司产品开发设计不公平、不合理,通过延长等待期、降低保额等手段代替核保,变相削弱保障责任,通过设定不合理的理赔条件惜赔、拒赔,侵害保险消费者合法权益,破坏行业形象等。

  四是严查以营销为噱头、开发“奇葩 ”产品的行为。重点核查清理各公司产品开发设计严重缺乏经验数据基础,随意约定保险责任、保险金额,追求营销效果,炒噱头、蹭热点,定价假设随意调整,数据造假,严重偏离经营实际等。

  银保监会要求,各公司应当充分认识本次产品核查清理工作的重要性,高度重视并切实做好产品专项核查清理工作,由公司总经理牵头负总责,安排专人负责具体工作开展,层层抓落实,确保按时保质完成。

  03

  负面清单涉及五大维度

  引人注意的是,此次通知明确下发了52项人身险产品设计负面清单,涵盖产品条款设计、产品责任设计、产品费率厘定、产品精算假设、产品申报使用管理等五大方面。

  其中,条款设计方面的负面清单包括:条款文字冗长,重点不突出,不通俗、不易懂,不便于消费者阅读理解;条款中对于免除保险人责任义务的条文不统一、不集中,一些约定缺乏法律依据、缺乏合理性;条款中对于保险人向投保人、被保险人和受益人应尽义务表述不严谨,存在误导销售隐患;条款中的重要释义不符合消费者通常理解;人寿保险产品的身故保险金申请材料在要求消费者提供死亡证明和户籍注销证明基础上,还要求提供火化证明、丧葬证明等不合理材料。

  事实上,目前不少销售误导及销售投诉源于保险条款冗长,消费者晦涩难懂。据《证券日报》记者了解,2017年,银保监会及各保监局共接收涉及保险公司的保险消费投诉93111件。其中,而保险合同纠纷投诉91002件,占比高达97.73%。

  产品责任方面,《通知》提到了以下负面清单:年金保险产品长险短做,通过生存金快速返还形式,将消费者所交保费大量快速返还,把长期年金保险实际做成短期产品;医疗保险产品设计异化,无风险保额或保险金额低于保费,严重偏离保险保障属性,同时还提供保险资金投资增值服务;保单贷款比例约定不清晰,没有约定为不超过现金价值80%。

  《证券日报》记者对比发现,在此前下发的“134号”文中就规定,年金返还或者部分领取比例不得超过已交保险费的20%,且首次生存金返还要在保单生效满5年之后。《通知》进一步强调了年金产品的返还时间。

  《通知》明确提到了产品费率厘定方面的负面清单:费用补偿型医疗保险,为追求营销噱头,在严重缺乏经验数据、定价基础的情况下,盲目设定高额给付限额,并在短期健康保险中引入“终身给付限额”“连续投保”等长期保险概念,夸大产品功能,扰乱市场秩序;产品预定附加费用率或初始费用为零或明显偏离实际费用水平,产品费率厘定不真实不合理等。

  实际上,银保监会此前一直禁止保险公司在缺乏经验数据、定价基础的情况下,为追求营销噱头推出各类奇葩产品。例如,此前银保监会明确指出,公众人物“恋爱险”并非保险产品。

  此外,产品精算假设方面的负面清单包括:公司认定为非中短存续期产品,但利润测试的退保率假设前5年已超过60%;产品保险期间与利润测试中退保率假设等所反映出的预期存续期不一致;万能型产品条款约定只可以趸交,不允许消费者追加保费,与万能型产品交费灵活的特点相违背;分红型产品给予消费者的比例高于公司实际分红中给予消费者的分红比例,夸大分红利益,误导消费者。

  实际夸大分红利益,误导消费者是行业销售一大顽疾。银保监会此前公布的数据显示,2017年,人身险销售纠纷问题主要反映夸大保险责任或收益、隐瞒保险期限和不按期交费的后果、隐瞒解约损失和满期给付年限、虚假宣传等问题。

关键词阅读:银保监会 19号文 专项核查 中小型险企

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界保险配置方案系列报告:各生命阶段的保险配置

2018-07-18 10:24:21来源:金融界保险

华帝退款变退卡 是时候认识促销保险了!

2018-07-17 11:16:14来源:金融界保险频道

丁建平获批出任中华保险集团董事长

2018-07-18 10:39:15来源:每日经济新闻

连发6次暴雨预警!北京开启看海模式 雷雨天出门必看

2018-07-18 09:10:15来源:券商中国

抽烟怎么了?保险凭啥歧视我!

2018-07-18 11:00:59来源:菜鸟理财

《我不是药神》热议 李克强批示:落实抗癌药降价保供

2018-07-18 09:07:26来源:金融界保险频道

对抗天价抗癌药:降低抗癌药价格为何这么难?

2018-07-16 14:10:07来源:棱镜

商车费改进入攻坚期 监管机构一手促市场 一手治乱象

2018-07-18 09:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

河北白洋淀:快艇没保险

2018-07-18 10:26:14来源:中国保险报网

打破金字塔利益格局 独立代理人的历史使命

2018-07-18 09:10:55来源:慧保天下

今年监管已发12封风险提示 保险业扫“坑”需三力齐发

2018-07-18 08:33:00来源:蓝鲸保险

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

资管新规效应显现 险资运用更加稳健

2018-07-18 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新疆庞大一众汽车违法卖保险 中银保险商业险买一送一

2018-07-18 10:10:47来源:中国经济网

超强台风玛莉亚带来一场考验 福建保险业迎难而上

2018-07-13 10:53:02来源:金融界保险频道

保险医学在保险业务经营中的作用

2018-07-18 09:31:30来源:中国保险报网

“驻村书记,亚克西”

2018-07-18 10:24:45来源:中国保险报网

唐僧保聚焦纯保障 定期寿险8个月销售破万单

2018-07-18 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

险企自查整改结束 人身险市场“大盘点”效果如何

2018-07-18 09:07:00来源:金融时报

报告发布:养老金制度规划和配套措施有待完善

2018-07-18 10:19:21来源:中国保险报网