受累权益市场 险资感慨今年钱难赚

1评论 2018-07-04 02:39:35 来源:证券时报 作者:刘敬元 账户深套?试试这四个方法

受访人士普遍认为,下半年股市仍面临非常大的不确定性,保险资金将重点寻找债券、非标投资机会。

  “今年就这样了,还是畅想一下明年吧。”有保险投资人士对证券时报记者如此感慨道。

  记者从保险资管业内了解到,上半年受累于权益市场,保险投资收益率明显下滑。今年前5月,保险资金年化投资收益率仅在4.76%左右,且预计全年投资收益率还会更低。相较去年全年5.77%的收益率,险资今年投资收益下滑1个百分点已经是大概率事件。

  受访人士普遍认为,下半年股市仍面临非常大的不确定性,保险资金将重点寻找债券、非标投资机会。

  上半年收益率下滑

  “受权益市场影响,上半年的收益率是下滑的。”一位银行系险企资管中心负责人告诉记者,今年前5个月的年化保险资金整体收益低于5%,大致在4.76%左右。

  此前,银保监会发布的数据显示,今年1~4月,保险资金投资收益率为1.57%,对应年化收益率为4.71%。

  作为风险承受能力很低的一类资金,险资的配置中80%为固收资产。在今年企业信用环境收紧的大背景下,债市收益率较高,这对于保险公司来说是一大利好。

  多位受访的保险债券投资人士称,今年债市收益率不错。“利率在5%时,我们进行了大量加配,预期全年债券投资收益率很好。”某大型保险公司资管部副总裁表示。

  不过,受访保险投资人士均表示,保险资金整体上半年收益率未同步提升,主要是受累于权益市场下跌,且这种负面影响很可能在下半年持续,进而拖累全年收益率。

  一位上市保险集团资管公司副总裁称,今年上半年的具体收益率还未最终确定,不过可以明确的是,要低于去年。据了解,该集团去年上半年的年化投资收益率为5.4%。

  “今年投资收益没有预期的好。”一家中小型保险公司资产管理中心副总经理对记者表示,该公司自去年四季度开始就未再加仓股市,并且在一季度进行减仓,但仍受到一定负面影响。

  业内普遍预期,权益市场的下跌对于大型保险公司的影响要高于中小型保险公司。

  重点寻找固收机会

  从记者了解到的情况来看,在资产负债管理加强的背景下,保险资金今年普遍在固收领域加大了配置,包括债券和非标。虽然这种配置并无超额收益,但是能确保收益率稳定。

  一位新成立寿险公司的首席投资官对记者表示,今年的投资思路以避险为主,该公司资金量较小,几乎全部配置于债券,包括国债、利率债以及高等级的企业债。“只配置债券的收益率虽然不高,但也有5%以上,算不错了。”

  对于下半年的机会,保险投资人士普遍认为,虽然下半年债市收益率不一定一直保持在高位,但债券和非标的投资机会要大于股市。“如果负债成本不明显提高的话,债券仍是未来三到五年的配置重点。”一位保险公司投资人士称。

  前述保险集团资管公司副总裁也表示,下半年债市的配置相对容易,但是股市的走势和机会目前难以预期。

  横琴人寿资产管理中心副总经理王立川向记者透露,该公司正将重心更多地放在寻找潜在非标投资机会上,特别是优质民企项目。“现在整个信评体系对民企群体不利,其实优秀的民企还是很多的,市场正在出现一波优质民企项目的阶段性投资机会。”

  另外,记者了解到,也有保险公司在上半年加大了对长期股权的投资力度。不过,这类项目的具体收益和风险都将延后几年显现。

关键词阅读:债市收益率 保险资金 人寿资产 市场影响 股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京暴雨车辆再现涉水趴窝 去年保险赔偿车损逾2800万

2018-07-16 11:43:36来源:金融界保险频道

普吉游船翻沉事故 29名遇难者家属获逾600万保险理赔

2018-07-16 07:17:29来源:晶报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

普吉岛沉船事故致47名中国游客遇难 泰国发放赔偿金

2018-07-13 15:10:10来源:新华网

华谊保险和华谊兄弟无关 被强制摘牌只因难产的财报

2018-07-16 08:12:19来源:金融界保险频道

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

减税是企业轻装前进的必要措施

2018-07-16 10:10:42来源:中国保险报网

主流险企:择机再加仓 反弹看高至3000点

2018-07-16 07:06:15来源:证券时报

未按规定披露年报 华谊保险被强制摘牌

2018-07-16 09:09:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

保险代理人监管规定开始征言 4类人今后不得入保险业

2018-07-16 07:10:55来源:每日经济新闻

保险能避税避债? 江苏高院明确法院可执行老赖保单

2018-07-16 07:09:56来源:每日经济新闻

泰国游船事故死亡游客每人赔偿210万泰铢

2018-07-15 23:58:07来源:中国保险报网

医保异地结算:定点机构近万家 跨省结算逾50万人次

2018-07-16 08:14:38来源:人民日报

解疑

2018-07-16 09:25:52来源:中国保险报网

银保监会对《保险代理人监管规定》公开征求意见

2018-07-13 19:22:32来源:金融界保险

电动汽车崛起对三大类资源的冲击

2018-07-11 08:40:25来源:中国保险报网

辽宁:农业保险进入4.0时代

2017-08-24 12:15:05来源:中国保险报·中保网

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点