受累权益市场 险资感慨今年钱难赚

1评论 2018-07-04 02:39:35 来源:证券时报 作者:刘敬元 低吸也能抓涨停!

受访人士普遍认为,下半年股市仍面临非常大的不确定性,保险资金将重点寻找债券、非标投资机会。

  “今年就这样了,还是畅想一下明年吧。”有保险投资人士对证券时报记者如此感慨道。

  记者从保险资管业内了解到,上半年受累于权益市场,保险投资收益率明显下滑。今年前5月,保险资金年化投资收益率仅在4.76%左右,且预计全年投资收益率还会更低。相较去年全年5.77%的收益率,险资今年投资收益下滑1个百分点已经是大概率事件。

  受访人士普遍认为,下半年股市仍面临非常大的不确定性,保险资金将重点寻找债券、非标投资机会。

  上半年收益率下滑

  “受权益市场影响,上半年的收益率是下滑的。”一位银行系险企资管中心负责人告诉记者,今年前5个月的年化保险资金整体收益低于5%,大致在4.76%左右。

  此前,银保监会发布的数据显示,今年1~4月,保险资金投资收益率为1.57%,对应年化收益率为4.71%。

  作为风险承受能力很低的一类资金,险资的配置中80%为固收资产。在今年企业信用环境收紧的大背景下,债市收益率较高,这对于保险公司来说是一大利好。

  多位受访的保险债券投资人士称,今年债市收益率不错。“利率在5%时,我们进行了大量加配,预期全年债券投资收益率很好。”某大型保险公司资管部副总裁表示。

  不过,受访保险投资人士均表示,保险资金整体上半年收益率未同步提升,主要是受累于权益市场下跌,且这种负面影响很可能在下半年持续,进而拖累全年收益率。

  一位上市保险集团资管公司副总裁称,今年上半年的具体收益率还未最终确定,不过可以明确的是,要低于去年。据了解,该集团去年上半年的年化投资收益率为5.4%。

  “今年投资收益没有预期的好。”一家中小型保险公司资产管理中心副总经理对记者表示,该公司自去年四季度开始就未再加仓股市,并且在一季度进行减仓,但仍受到一定负面影响。

  业内普遍预期,权益市场的下跌对于大型保险公司的影响要高于中小型保险公司。

  重点寻找固收机会

  从记者了解到的情况来看,在资产负债管理加强的背景下,保险资金今年普遍在固收领域加大了配置,包括债券和非标。虽然这种配置并无超额收益,但是能确保收益率稳定。

  一位新成立寿险公司的首席投资官对记者表示,今年的投资思路以避险为主,该公司资金量较小,几乎全部配置于债券,包括国债、利率债以及高等级的企业债。“只配置债券的收益率虽然不高,但也有5%以上,算不错了。”

  对于下半年的机会,保险投资人士普遍认为,虽然下半年债市收益率不一定一直保持在高位,但债券和非标的投资机会要大于股市。“如果负债成本不明显提高的话,债券仍是未来三到五年的配置重点。”一位保险公司投资人士称。

  前述保险集团资管公司副总裁也表示,下半年债市的配置相对容易,但是股市的走势和机会目前难以预期。

  横琴人寿资产管理中心副总经理王立川向记者透露,该公司正将重心更多地放在寻找潜在非标投资机会上,特别是优质民企项目。“现在整个信评体系对民企群体不利,其实优秀的民企还是很多的,市场正在出现一波优质民企项目的阶段性投资机会。”

  另外,记者了解到,也有保险公司在上半年加大了对长期股权的投资力度。不过,这类项目的具体收益和风险都将延后几年显现。

关键词阅读:债市收益率 保险资金 人寿资产 市场影响 股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月13家保险中介受罚 高管及业务员资质不符成新原因

2018-11-13 07:21:00来源:证券日报

检察机关对保监会办公厅朱堰徽涉嫌受贿案提起公诉

2018-11-13 07:01:19来源:最高检网站

招商信诺赖军:专业性险企在大湾区建设中有更大舞台

2018-11-13 07:11:04来源:证券时报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书已被双开

2018-11-13 07:01:54来源:券商中国

未来保险科技创新将集中在产品和服务升级上

2018-11-13 10:16:20来源:中国保险报网

“薅羊毛”攻略不管用了 监管封堵航延险套利漏洞

2018-11-13 07:12:39来源:上海证券报

“双11”保险产品也凑热闹 13家险企推出6类消费保险

2018-11-13 07:05:20来源:国际金融报

10月各地监管公布保险罚单 银保渠道获罚142.06万

2018-11-13 02:39:28来源:每日经济新闻

姚波:中国平安集团有1.4亿客户 寿险客户有6000万

2017-11-20 12:02:33来源:金融界保险频道

【细节看保险】操场去哪了

2018-11-05 09:13:38来源:中国保险报网

细节看保险:暗语

2018-11-13 10:33:01来源:中国保险报网

中国金融体系弹性增强

2018-11-05 08:32:35来源:中国保险报网

“国寿资产—凤凰系列产品”潜在认购方初定

2018-11-05 08:30:04来源:中国保险报网

中国平安等四险企实现营收1.7万亿 同比增长7.5%

2018-11-05 09:01:05来源:金融时报

爱心人寿“保险+医疗”连落两子,另辟蹊径社区门诊能否“破冰”

2018-11-13 08:34:00来源:原创蓝鲸保险

“小金融”撬动大产业

2018-11-13 08:11:49来源:中国保险报网

莆田人保财险与邮储分行战略合作

2018-11-05 08:52:58来源:中国保险报网

河南:漯河市委宣传部副部长宣讲保险进党校

2018-11-05 09:07:28来源:中国保险报网

福建:“党建+”引领精准扶贫

2018-11-05 09:10:45来源:中国保险报网

“光大永明-比亚迪动力电池基础设施债权投资计划” 助力民营经济发展

2018-11-13 14:04:45来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点