受累权益市场 险资感慨今年钱难赚

1评论 2018-07-04 02:39:35 来源:证券时报 作者:刘敬元 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

受访人士普遍认为,下半年股市仍面临非常大的不确定性,保险资金将重点寻找债券、非标投资机会。

  “今年就这样了,还是畅想一下明年吧。”有保险投资人士对证券时报记者如此感慨道。

  记者从保险资管业内了解到,上半年受累于权益市场,保险投资收益率明显下滑。今年前5月,保险资金年化投资收益率仅在4.76%左右,且预计全年投资收益率还会更低。相较去年全年5.77%的收益率,险资今年投资收益下滑1个百分点已经是大概率事件。

  受访人士普遍认为,下半年股市仍面临非常大的不确定性,保险资金将重点寻找债券、非标投资机会。

  上半年收益率下滑

  “受权益市场影响,上半年的收益率是下滑的。”一位银行系险企资管中心负责人告诉记者,今年前5个月的年化保险资金整体收益低于5%,大致在4.76%左右。

  此前,银保监会发布的数据显示,今年1~4月,保险资金投资收益率为1.57%,对应年化收益率为4.71%。

  作为风险承受能力很低的一类资金,险资的配置中80%为固收资产。在今年企业信用环境收紧的大背景下,债市收益率较高,这对于保险公司来说是一大利好。

  多位受访的保险债券投资人士称,今年债市收益率不错。“利率在5%时,我们进行了大量加配,预期全年债券投资收益率很好。”某大型保险公司资管部副总裁表示。

  不过,受访保险投资人士均表示,保险资金整体上半年收益率未同步提升,主要是受累于权益市场下跌,且这种负面影响很可能在下半年持续,进而拖累全年收益率。

  一位上市保险集团资管公司副总裁称,今年上半年的具体收益率还未最终确定,不过可以明确的是,要低于去年。据了解,该集团去年上半年的年化投资收益率为5.4%。

  “今年投资收益没有预期的好。”一家中小型保险公司资产管理中心副总经理对记者表示,该公司自去年四季度开始就未再加仓股市,并且在一季度进行减仓,但仍受到一定负面影响。

  业内普遍预期,权益市场的下跌对于大型保险公司的影响要高于中小型保险公司。

  重点寻找固收机会

  从记者了解到的情况来看,在资产负债管理加强的背景下,保险资金今年普遍在固收领域加大了配置,包括债券和非标。虽然这种配置并无超额收益,但是能确保收益率稳定。

  一位新成立寿险公司的首席投资官对记者表示,今年的投资思路以避险为主,该公司资金量较小,几乎全部配置于债券,包括国债、利率债以及高等级的企业债。“只配置债券的收益率虽然不高,但也有5%以上,算不错了。”

  对于下半年的机会,保险投资人士普遍认为,虽然下半年债市收益率不一定一直保持在高位,但债券和非标的投资机会要大于股市。“如果负债成本不明显提高的话,债券仍是未来三到五年的配置重点。”一位保险公司投资人士称。

  前述保险集团资管公司副总裁也表示,下半年债市的配置相对容易,但是股市的走势和机会目前难以预期。

  横琴人寿资产管理中心副总经理王立川向记者透露,该公司正将重心更多地放在寻找潜在非标投资机会上,特别是优质民企项目。“现在整个信评体系对民企群体不利,其实优秀的民企还是很多的,市场正在出现一波优质民企项目的阶段性投资机会。”

  另外,记者了解到,也有保险公司在上半年加大了对长期股权的投资力度。不过,这类项目的具体收益和风险都将延后几年显现。

关键词阅读:债市收益率 保险资金 人寿资产 市场影响 股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
台风“山竹”中查勘人的日与夜

2018-09-21 11:02:21来源:中国保险报网

中国太保快速赔付“山竹”遇难客户100万元

2018-09-21 11:08:00来源:中国金融新闻网

北京保研公益基金会联合安邦人寿为学校献爱心

2018-09-21 11:09:44来源:金融界保险

英国养老保险制度现状及其借鉴与启示

2018-09-21 10:43:31来源:中国保险报网

33分钟!广东肇庆人保财险动用直升机为蛇伤患者搭起“生命通道”

2018-09-21 10:50:16来源:中国保险报网

美国保险法中合理期待原则的历史溯源

2018-09-21 10:42:23来源:中国保险报网

台风何所惧,党旗在心中 深圳太保产险党员抗击台风侧记

2018-09-21 11:17:34来源:中国保险报网

团结村之变

2018-09-21 10:11:33来源:中国保险报网

人保财险独家护航宁夏自治区成立60周年大庆活动

2018-09-20 18:16:56来源:中国保险报网

泰康拜博口腔医疗助力口腔医疗市场发展

2018-09-21 11:03:00来源:中国金融新闻网

31家非车险盈利!车险跌落神坛 非车险引众人侧目

2018-09-21 07:20:04来源:13个精算师

桃李无言一队春

2018-09-21 10:30:05来源:中国保险报网

五大国有保险集团一把手全部换新 你最看好哪个搭档?

2018-09-21 07:22:35来源:保险一哥

广东建立预防接种异常反应保险补偿机制

2018-09-21 10:48:19来源:中国保险报网

理赔揭秘:保险公司真的什么都能查到吗?

2018-09-21 07:21:25来源:深蓝保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

一款超级便宜 但让人费解的儿童意外险

2018-03-27 08:10:10来源:深蓝保

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

受台风“山竹”影响 宁波29个乡镇街道启动理赔

2018-09-20 09:02:55来源:中国保险报网

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点