中国首份再保险区块链白皮书问世重塑再保险交易场景

1评论 2018-07-03 09:27:00 来源:金融时报-中国金融新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  一直以来,再保险行业存在两大问题:交易双方信息不对称引发道德风险;交易信息化水平低引发操作风险。这两大问题严重影响了再保险交易双方信心,抬高了再保险交易成本,阻碍了再保险市场的快速发展。

  6月29日,中再集团、汉诺威再保险、通用再保险、众安保险、众安科技、英特尔公司等共同发布了《再保险区块链(RIC)白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》是中国首个经过实验验证的再保险区块链指导性纲要,全面、系统地分析了再保险区块链的商业价值、应用场景、设计理念和实现方案,对解决再保险行业面临的痛点、实现再保险区块链应用落地具有指导意义。与此同时,基于《白皮书》的研究和探索方向,中再集团、众安科技、汉诺威再保险、通用再保险等还联合倡议发起建设再保险区块链公司间交易平台,以区块链为核心技术共同建设再保险平台,提高交易效率,加速推进区块链技术在再保险领域的应用。

  专家认为,无论是区块链还是再保险行业,再保险区块链公司间交易平台必不可少。一方面,其不仅可以推动区块链这一前沿科技的应用落地,促进国内区块链技术的整体进步;另一方面,平台将基于区块链实现业务可连接、数据可交换和技术价值可转移,进一步提升业务价值,共享技术创新带来的红利。

  共建再保险区块链平台直击再保险业务痛点

  当前,再保险行业存在的交易双方信息不对称引发道德风险以及交易信息化水平低引发操作风险两大问题,严重阻碍了再保险市场的快速发展。

  为更好地服务国家战略、服务于保险行业健康稳定发展,作为国内唯一的国有再保险集团,中再集团积极运用人工智能、区块链、云计算大数据等前沿科技解决再保险业务痛点。今年3月,由上海保监局牵头,中再集团联合众安科技等合作伙伴打造国内首个区块链再保险实验平台,结合再保险业务特点设计业务流程、交互方式和交易规则,选取颇具特色的底层技术,验证了通过区块链技术处理再保险交易的可行性和优势。实验表明,该平台不仅能够实现磋商签约、分保、账单交换、理赔处理等交易环节,而且可以整合成统一的多链交易生态系统,大幅度提高交易处理的准确性和效率。

  据记者了解,《白皮书》是在实验平台基础上,由中再集团、汉诺威再保险、通用再保险3家再保险公司和众安保险1家直保公司分别提供业务支持,众安科技提供技术支持,再保、直保和平台技术方三方共同面向业内首次共享对再保险区块链的研究与应用。

  《白皮书》认为,区块链具有去中心化、开放性、独立性、安全性和匿名性等特征,能够有效解决现有再保险业务流程中存在的两大问题:第一,有效消除双方的信息不对称,有助于拆开再保险交易的“黑盒”;第二,大幅提高再保险交易的信息化水平,推进流程智能化进程。

  打通再保险业务全流程重塑再保险交易场景

  “区块链正逐步成为新的社会基础设施的重要组成部分,在推进我国‘保险—再保险’模式的数字化变革中具有战略性的作用,将重塑保险新生态。”中再集团信息技术中心总经理冯键认为,区块链技术需要与管理模式、商业模式融合创新。中再集团作为再保险“国家队”,愿意投入更多资源,与众安科技等合作伙伴开展开放式合作,促进中国保险市场快速发展,并协同各方加强国际合作,共同推进区块链在全球保险、再保险领域的创新应用。

  《白皮书》明确了再保险区块链技术的设计思路和应用场景:以“一区、双块、多链、全程”为核心,打通再保险业务全流程,低成本实现再保险数据的共享和交换,应用于财产险合约再保险、财产险临分再保险、人身险合约再保险、人身险临分再保险和转分保等业务场景。

  基于区块链的去中心化、智能合约、点对点传输、分布式账本等特点,再保险区块链平台将重塑再保险交易流程,实现再保险行业日常业务交易:一是以去中心化的方式实现再保险各机构间点对点交易;二是采用智能合约实现再保险保单的自动对账、清算、结算;三是利用区块链数据不可篡改、数据可信、交易可追溯的特性,提升再保险交易的可信安全,实现降本增效,加强系统交易监管审计。

  众安科技CEO陈玮表示,区块链作为价值互联网的重要基础,能够广泛连接包括再保公司、直保公司以及来自其他跨行业实体在内的不同节点,有效解决保险公司和再保险公司的信任问题,有益于降低公司间再保险交易成本,从而进一步提升效率,促进并加速再保险市场发展。众安科技与几家优秀合作伙伴一起探索、推动区块链技术在再保险领域的应用,将为再保险行业注入新的发展动能。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本月8家保险中介共被罚173万 套取费用是违规重灾区

2018-09-24 23:33:41来源:证券日报

四大寿险前8月成绩单出炉!市场份额正发生微妙变化

2018-09-24 09:42:32来源:微信公众号:券商中国

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

中国人寿总裁换人:林岱仁退休 苏恒轩接任

2018-09-18 03:00:04来源:证券时报

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

2018开门红负增长消化殆尽:巨头转身 续期+个险崛起

2018-09-20 08:01:56来源:金融界保险频道

区块链技术如何助力互联网保险创新?

2018-09-17 10:18:55来源:中国保险报网

上海保监:保险自媒体乱象丛生 消费者应谨防“掉坑”

2018-09-24 09:45:00来源:蓝鲸保险

补缴医保后 当月就可以恢复使用?

2017-07-28 11:16:22来源:易社保

中国人寿集团首席投资官、国寿资产总裁王军辉:保险资金将成国计民生重要投资力量

2017-09-15 19:47:35来源:中国保险报·中保网

一家人七份保单见证二十年的信任

2018-09-19 07:44:28来源:证券时报

保险或将取消股比限制;陕保监上半年罚款742万元

2018-09-24 09:48:12来源:微信公众号:今日保

林岱仁告别信忆峥嵘岁月:职业生涯37年只做人身保险

2018-09-18 15:24:59来源:慧保天下

台风“山竹”触发广东巨灾指数保险

2018-09-19 09:17:00来源:金融时报-中国金融新闻网

山东泰康人寿与拜博口腔战略合作

2018-09-18 08:42:50来源:中国保险报网

我为什么反对你买理财型保险?

2018-05-24 08:11:20来源:保险之家

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

带病投保 熬两年就能赔吗?

2018-04-20 07:53:55来源:保保驾到

保险懂行的人都在买定期寿险 有房贷的朋友可以考虑

2018-03-21 07:24:10来源:深蓝保

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点