保险资金管理办法实施3个月保险背景投资人加速进公募

1评论 2018-07-02 08:09:24 来源:中国基金报 作者:李树超 "A股豪门"操盘术曝光!

  受到政策鼓励,险资积极布局大财富管理版图,拓展多元业务领域,部分具有保险背景的投资人正在加速进军公募市场。

  公开资料显示,目前排队候批的公募基金公司中有不少保险背景的投资人,他们参股新设立基金公司的重要原因之一就是保险委外资金对公募管理人的选择门槛下降,对次新公募基金承接保险委外资金形成实质性利好。

  保险委外资金对

  公募管理人选择门槛降低

  4月1日,《保险资金运用管理办法》正式实施,对保险资金投资基金及其管理人的门槛大幅下降。其中对2010年7月发布的《保险资金运用管理暂行办法》中“净资产连续3年保持在人民币1亿元以上”的要求做了调整。

  华北某大型保险机构资管部门原负责人分析,“新规不再提净资产连续3年保持在1亿元以上的要求,大幅降低了公募基金入选保险委外白名单的门槛,这对新基金公司是一个机会,尤其是拥有险资从业背景、投资能力受到险资认可的从业人员,这类人群在保险机构积累了人脉、资源和长期投资的信任,如果做公募基金,部分保险资金会继续委托做投资管理。”

  该负责人告诉中国基金报记者,他目前正在与其他合伙人发起设立公募基金,未来将会发挥合伙人优势,在量化投资互联网金融销售等领域做出创新。

  某保险系基金公司投资总监向记者透露,出于拓展财富管理战略、发展多元化经营的考虑,近年来不少险资机构进军公募。“政策鼓励专业个人成立公募基金,不少具有保险背景的同行在发起设立或参股公募基金。”

  险资公募吸金能力和人才

  聚集能力凸显

  近年来,大型保险机构以及保险背景投资人在公募业务上的“攻城掠地”在不断提速。

  据记者统计,继国寿安保基金在2013年10月首家保险资管成立公募基金之后,泰康资产在2015年2月也获得公募业务牌照,以事业部形式开展公募业务。

  近年来,先后又有阳光保险集团原副董事长王德晓发起设立、阳光保险参股的泓德基金、华泰保险设立的华泰保兴基金、中国太保(行情601601,诊股)旗下太平洋(行情601099,诊股)资产管理公司成为国联安基金新股东、中国太平保险集团旗下太平资产管理公司收购中原英石基金股权后改名为太平基金;中国人保资产拿到公募业务牌照……保险机构对公募基金的布局节奏明显加快。

  从实际数据来看,保险类公募的吸金能力不俗。Wind数据显示,目前7家保险系公募基金一季报合计规模2607.25亿元,国寿安保基金规模达到1558.38亿元。

  “除了银行外,保险委外资金也相当可观,保险机构委外更注重绝对收益,风控要求较高,收益也相对保守,在固定收益业务上具备一定优势。”上述投资总监说。

  从当前保险机构进入公募业务的途经看,主要有新成立基金公司、设立基金事业部、控股基金公司等三种。

  上述保险机构资管部门原负责人对此表示,保险机构获得公募牌照可以介入财富管理大市场,那些本来脱胎于保险机构的投资人对保险类资金的投资需求有更好的理解,通过拓展公募条线可以增强公司在公众和市场的知名度。该负责人认为,在投资风格上,保险资金大多有保本保收益的要求,转型为公募基金后,也会在投资上相对保守,更偏向绝对投资收益,在波动明显的A股市场中能给投资人带来更好的持有体验,这也是保险系公募更具发展前景的重要原因。

  除此外,公募基金对优秀投资人的吸引力度也在不断攀升。“保险的投资人业绩并不透明,公募基金向公众募集资金,产品业绩遵守透明、规范的信息披露制度,这对有较强资产管理能力的投资经理有一定吸引力。他们进入公募基金,市场会给这类优秀投资人才一定的溢价和明星效应,不论对投资经理的个人职业发展还是所在基金公司都是有利的。”上述投资总监说。

关键词阅读:公募基金 投资人 保险系 保险类 国联安基金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
回眸上半年:保险资管业严防违法违规

2018-07-21 09:19:49来源:中保网

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

半年近300亿债券违约 险企排查风险金融律师忙疯了

2018-07-19 08:27:40来源:券商中国

电影保险不止完片担保保险 别忘了娱乐产业保险

2018-03-23 16:34:42来源:金融界保险频道

一文看懂“金稳委”:副总理挂帅 持牌、不持牌都要管

2017-11-10 07:30:05来源:慧保天下

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

纯电动汽车保险坑太多? 新能源汽车保险深度解读

2018-01-26 07:50:15来源:电动邦

世界12国军人保险制度详解:日本军人保险保障岳父母

2017-08-08 11:25:47来源:金融界保险频道

待产孕妇跳楼身亡医院5点释疑 医院无责医责险不赔

2017-09-06 10:57:05来源:金融界保险频道

2017年全国财产险保费收入排行榜:人保第一 平安第二

2018-03-08 08:11:39来源:中商情报网

2018年1-5月保险业绩盘点:太保寿险进前三

2018-07-06 08:04:00来源:保险一哥

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

带病投保 熬两年就能赔吗?

2018-04-20 07:53:55来源:保保驾到

2017年瑞士再保险中国农业保险扶贫研讨会在云南举行

2017-11-06 14:32:05来源:中国保险报

掌握这4点 糖尿病也能轻松买保险

2018-04-18 07:17:40来源:深蓝保

银保监会:这5类人不能成为保险专业中介股东

2018-07-17 08:08:00来源:证券日报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

中国汽车业最缺什么?

2017-08-02 08:22:54来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点