人保首度披露131个战略创新项目 近四成将在年内完成

1评论 2018-06-29 03:21:27 来源:证券时报 作者:刘敬元 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  “到2022年,跻身国内创新型金融保险集团前列;到2025年,跻身国际创新型金融保险集团前列。”6月28日,即将回归A股的中国人保正式发布创新驱动发展战略及目标。此前其A股招股书已对这一战略略作披露。

  通过这一战略,人保欲实现集团发展的主要动力由“要素驱动”向“创新驱动”转变。同时,人保首次披露了包含131个项目的战略实施项目全景图,其中的48个重点项目将在今年内完成,占比近四成。

  发布四项创新成果

  昨日的创新驱动发展战略发布会上,人保集团发布了四项重要创新成果,包括“小爱保险”产品智能推荐、保险在社会治理中的智慧应用、健康管理服务平台和车险芯定损。

  其中,产品智能推荐平台“小爱保险”由人保金服投资的爱保科技打造,目标是为用户匹配最适合的保险产品。“目前业内智能保顾已崭露头角,但还存在精准度不够、产品库数量不足的问题,客观性还有提升空间。”爱保科技总经理刘伟表示。

  刘伟介绍,小爱保险的智能推荐通过“三步走”完成。第一步,在获得用户授权后,通过大数据完成用户画像;第二步,将市场上产品转换成知识图谱,完成市场产品画像;第三步,利用神经网络和搜索算法技术,将用户和产品画像进行智能匹配,输出“产寿健”的一揽子解决方案。这其中用到的核心技术包括:人脸识别、大数据、智能保单分析、语义识别、知识图谱、神经网络与搜索算法、全息影像。

  发布会现场还展示了一个案例。小爱保险为一位30岁女性给出了一揽子5款产品的推荐,合计年保费8000元,产品有人保的,也有同业的。

  确立四大创新方向

  据介绍,人保集团新一届领导班子成立后提出实施“3411”工程。其中,“3”是推动旗下财险、寿险、健康险3家子公司转型,并制定明确的转型目标和要求;“4”是实施四大战略,包括创新驱动发展战略、数字化战略、一体化战略和国际化战略;两个“1”分别是打好一场中心城市攻坚战,以及守住一条不发生系统性风险的底线。

  中国人保董事长缪建民介绍,四大战略中,创新驱动发展战略是最重要的战略,也是中国人保推动三大转型、打好中心城市攻坚战和守住不发生系统性风险底线的重要支撑。

  创新驱动发展战略目标分为“5+3”年的两个阶段:第一阶段参照集团数字化战略时间节点,目标是到2022年,跻身国内创新型金融保险集团前列;第二阶段参照“十四五”末重要时间节点部署,目标是到2025年,跻身国际创新型金融保险集团前列,即,集团整体创新体系更加完备,创新活力竞相迸发,创新成果不断涌现,形成多主体协同、全方位推进的创新局面,实现集团发展的主要动力由“要素驱动”向“创新驱动”转变,在国际金融保险集团中具有领先的创新发展能力。

  为实施创新驱动战略,中国人保确立了“四根梁”的主要创新方向,即科技创新、服务创新、商业模式创新和管理创新。同时,昨日中国人保还首次披露了第一阶段由131个项目组成的创新驱动发展战略实施项目全景图,并明确各重点项目推进时间表。

  其中,2018年完成产品智能推荐等48个重点项目;2019年完成布局健康养老生态圈、推广“人保e通”移动综合销售APP等32个重点项目;2020年完成车主生态圈、“三农”生态圈等45个重点项目;2022年完成中心城市攻坚战、轻资产模式为主的养老服务模式等6个重点项目。通过这131个重点项目,实现2022年跻身国内创新型金融保险集团前列的第一阶段目标。

关键词阅读:人保 创新成果 创新方向 战略创新 创新发展能力

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本月8家保险中介共被罚173万 套取费用是违规重灾区

2018-09-24 23:33:41来源:证券日报

四大寿险前8月成绩单出炉!市场份额正发生微妙变化

2018-09-24 09:42:32来源:微信公众号:券商中国

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

中国人寿总裁换人:林岱仁退休 苏恒轩接任

2018-09-18 03:00:04来源:证券时报

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

2018开门红负增长消化殆尽:巨头转身 续期+个险崛起

2018-09-20 08:01:56来源:金融界保险频道

区块链技术如何助力互联网保险创新?

2018-09-17 10:18:55来源:中国保险报网

上海保监:保险自媒体乱象丛生 消费者应谨防“掉坑”

2018-09-24 09:45:00来源:蓝鲸保险

补缴医保后 当月就可以恢复使用?

2017-07-28 11:16:22来源:易社保

中国人寿集团首席投资官、国寿资产总裁王军辉:保险资金将成国计民生重要投资力量

2017-09-15 19:47:35来源:中国保险报·中保网

一家人七份保单见证二十年的信任

2018-09-19 07:44:28来源:证券时报

保险或将取消股比限制;陕保监上半年罚款742万元

2018-09-24 09:48:12来源:微信公众号:今日保

林岱仁告别信忆峥嵘岁月:职业生涯37年只做人身保险

2018-09-18 15:24:59来源:慧保天下

台风“山竹”触发广东巨灾指数保险

2018-09-19 09:17:00来源:金融时报-中国金融新闻网

山东泰康人寿与拜博口腔战略合作

2018-09-18 08:42:50来源:中国保险报网

我为什么反对你买理财型保险?

2018-05-24 08:11:20来源:保险之家

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

带病投保 熬两年就能赔吗?

2018-04-20 07:53:55来源:保保驾到

保险懂行的人都在买定期寿险 有房贷的朋友可以考虑

2018-03-21 07:24:10来源:深蓝保

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点