存在隐性债务 3险企淘宝司法拍卖股权均流拍

1评论 2018-06-29 00:13:04 来源:证券日报 作者:苏向杲 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  今年以来险企的股权再次出现在淘宝司法拍卖网络平台上。据《证券日报》记者统计,今年以来包括华泰保险集团、信泰人寿、江西佳和佳汽车保险销售服务有限责任公司均现身于淘宝司法拍卖网络平台。

  引人注意的是,从近年来淘宝司法拍卖的结果来看,有的险企股权被顺利接盘,有险企的股权虽然有多机构围观,但无人报名最终流拍。例如,今年上半年在淘宝司法拍卖网络平台的3家险企股权均遭遇流拍,信泰人寿6月份与3月份的两次同标的股权拍卖被“围观”合计达10570次,但最终因为无人报名仍流拍。

  一家股权交易中心的牛经理告诉《证券日报》记者,去年以来保险机构股东开始拍卖股权,险企股权出现在淘宝司法拍卖网络平台的一大原因是股东借款纠纷或股东破产,较一般股权转让存在隐性债务等风险,投资者需要谨慎接盘。

  谁的股权被拍卖

  从近期的保险股权拍卖来看,杭州市中级人民法院于2018年6月19日10时至2018年6月20日10时在杭州市中级人民法院淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动,拍卖标的物为华泰保险集团股份有限公司660万股股权。

  具体来看,华泰保险集团660万股股权此次淘宝上拍卖起拍价为2845.92万元,保证金为500万元,增价幅度为10万元。标的物情况说明显示,该标的股权已经被法院查封。

  天源资产评估有限公司出具的资产评估报告显示,华泰保险集团660万股股权在评估基准日2017年12月31日的市场价值为5082万元,折合每股7.70元。由此可见,此次股权起拍价远低于评估价。

  值得关注的是,该660万股股份已经并非第一次出现在淘宝司法拍卖。杭州市中级人民法院曾于5月份进行过第一次拍卖,彼时起拍价为3557.4万元,高于第二次起拍价。从淘宝司法拍卖信息来看,华泰保险集团的这660万股股权两次拍卖活动均已经流拍。

  同样,浙江省绍兴市越城区人民法院将于2018年4月18日10时起至2018年6月17日10时期间在浙江省绍兴市越城区人民法院阿里巴巴司法拍卖网络平台上进行公开变卖活动,变卖标的为浙江建艺装饰有限公司持有的信泰人寿430万股股权、1295.49万股股权、连云港(行情601008,诊股)市宾逸建设工程有限公司持有的信泰人寿864万股股权。此次起拍价为4623.768万元,保证金为462万元,增价幅度5万元。

  《证券日报》记者发现,信泰人寿上述股权已经是第三次拍卖。浙江省绍兴市越城区人民法院曾于2017年11月份在浙江省绍兴市越城区人民法院阿里巴巴司法拍卖网络平台上进行过首次拍卖,彼时起拍价为5779.71万元。

  首次拍卖流拍之后,上述信泰人寿标的股权将起拍价降为4623.768万元,进行了第2次与第3次拍卖,但降价后依然遭遇了流拍。

  除华泰保险集团与信泰人寿之外,今年还有家保险代理公司的股权也遭到了司法拍卖。

  拍卖信息显示,南昌市中级人民法院于2017年12月30日10时至2018年3月2日10时止在南昌市中级人民法院淘宝网司法拍卖网络平台上变卖标的为江西欧亚集团(行情600697,诊股)有限公司所有的江西佳和佳汽车保险销售服务有限责任公司(下称佳和佳汽车保险)25%的股权。该标的的评估价为1334.105万元,起拍价为747.2万元,保证金为74.7万元,增价幅度1万元。

  《证券日报》记者查阅资料发现,上述佳和佳汽车保险股权也是第三次拍卖,此前两次拍卖均已流拍。

  据《证券日报》记者统计,从去年至今,在淘宝股权司法拍卖网络平台涉及保险机构的共有9起,涉及国联人寿、东吴人寿等险企

  有何风险?

  值得关注的是,在保险代理牌照吃香的当下,上述股权在起拍价明显低于评估价的情况,为何找不到“接盘侠”?

  上述牛姓经理告诉《证券日报》记者,险企股权出现在淘宝司法拍卖的一大原因是股东借款纠纷或股东破产,较一般股权转让存在隐性债务等风险。

  实际上,在佳和佳汽车保险股权第二次拍卖时,江西人和大华资产评估事务所有限公司出具的《因借贷纠纷一案涉及的江西佳和佳汽车保险销售服务有限公司的股东全部权益价值项目评估报告》指出,由于涉及到法律纠纷案,佳和佳汽车保险的股东江西欧亚集团有限公司公章已被相关司法机关封存,使得按相关的评估程序对江西欧亚集团有限公司向被评估单位借款800万元的资金往来进行函证时,江西欧亚集团有限公司无法回函。但按相关评估程序对其借款合同、借款时银行资金流水进行了核对,均与证实。由于江西欧亚集团有限公司从未支付过借款利息,至报告出具日,暂时还无法确定江西欧亚集团有限公司是否归还了此笔借款,故提请报告使用者,尤其是股权受让方给予特别关注。

  除隐性债务之外,拍卖后过户还需要一笔费用。

  例如,信泰人寿上述股权的变卖公告表示,标的物过户登记手续由买受人自行办理,按照税法规定买卖双方在本次交易及过户过程中所应缴纳的一切税、费和所需补交的相关税、费(包括但不限于所得税、营业税、土地增值税、契税、过户手续费、印花税权证费、出让金以及房产及土地交易中规定缴纳的各种费用)及其可能存在的物业费、水、电欠费等,无论法律法规规定由谁承担,均由买受人承担,竞买人如拍卖此标的物,须自行向相关部门了解清楚后再理性参与竞拍。

  此外,华泰保险集团股份股权变卖公告也提到,法院解除查封手续需要一定时间,拍卖标的物相关权证原件无法取得或存在担保物权的,办理标的物权属变更登记时需办理登报注销手续或注销他项权证,办理权属变更登记的时间会延长。

  因此,多个险企拍卖公告提醒投资者,“竞买人在拍卖前须仔细审查拍卖标的物,调查是否存在瑕疵,认真研究查看所竞买标的物的实际情况,并请亲临展示现场,实地看样,未看样的竞买人视为对本标的实物现状的确认,慎重决定竞买行为,竞买人一旦作出竞买决定,即表明已完全了解,并接受标的物的现状和一切已知及未知的瑕疵。”

关键词阅读:信泰人寿 险企淘宝司法拍卖

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

A股上市险企8月揽1218亿原保费 半数险企增幅达两位数

2018-09-24 10:33:00来源:蓝鲸保险

上海保监:保险自媒体乱象丛生 消费者应谨防“掉坑”

2018-09-24 09:45:00来源:蓝鲸保险

四大寿险前8月成绩单出炉!市场份额正发生微妙变化

2018-09-24 09:42:32来源:微信公众号:券商中国

保险或将取消股比限制;陕保监上半年罚款742万元

2018-09-24 09:48:12来源:微信公众号:今日保

2017年保险资金全球配置:境外投资近700亿美元、7成公司借道港股通

2018-08-18 13:30:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点