林砺:人工智能时代 人才结构也会发生相应的变化升级

1评论 2018-06-28 19:19:55 来源:金融界保险频道 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界保险6月28日讯 由中国保险报主办、家财网协办的“2018中国互联网保险大会”(第三届)在北京隆重召开。本次大会以“互联网保险:高质量发展新路径”为主题,深入探讨互联网保险的行业现状和未来发展趋势,并通过分论坛的形式对热点细分领域进行专业化探讨,研究科技可能对保险行业主体、消费者及整个业态产生的深刻影响。金融界保险作为特邀媒体对本届论坛进行了专题报道。

中国太保集团数字化能力建设中心总经理林砺

图为:中国太保集团数字化能力建设中心总经理林砺

  中国太保集团数字化能力建设中心总经理林砺参加本次论坛,并在题为“辅助还是取代,人工智能在保险行业的实践(信息技术)”的分论坛上发表主题演讲。林砺表示,现在说人工智能可以替代人类,为时尚早。

  林砺表示,《未来简史》讲的是,随着将来人工智能时代的到来,99%的人都成了闲人,只有1%的人还在工作,被称之为叫神人。这1%的神人帮大家把所有的活都干了,剩下的99%的闲人就在那里享受生活,这可能是一种大胆的预测。

  从过去的工业时代到互联网时代,到未来可能是人工智能时代,我们从历史的严格发展进程,可以看到是的,产业不断的升级,技术也在不断的升级,我们人类的工作使命、职能、工作的性质其实也在不断的升级。

  每一次升级带来的并不是大量的失业,而是人才结构的调整,大家可能要从事跟这个时代、技术、行业的发展相匹配的工作,所以说人工智能替代人还太早,就算基于目前人工智能技术发展而言,当然这个答案是肯定的,即便将来人工智能真正有了类人脑智能,真正能够成熟被应用,到了那个时候,人才结构也会发生相应的升级跟变化,我们一定还是会找到自己感兴趣,并且擅长做好,能够让整个社会的方方面面感受到价值的工作,是一定继续存在的。

  人工智能的应用有哪几个层次?

  第一个层次就是流程自动化

  如果人工智能替代人工,在流程自动化的替代上面其实表现的是最为明显的。因为它其实也是最浅层次的人工智能应用,基本把固定的工作流程通过这个系统的规则制定固化下来,机器人(行情300024,诊股)或者说就是一个IT系统,严格的按照规则来往前走,因此像在保险行业的话,目前比如说财务机器人,它的应用已经比较深入跟广泛,我不一定感受是广泛,但是我至少知道像太保在内的一些比较大型的保险公司,现在都在逐步的或者说是全面的推开财务机器人的应用。

  财务机器人就表现在解放了大量的财务核算人员初级工作和为了去做完整的流程带来了大量的简单重复性的劳动,所以流程自动化是人工智能第一个层次,也是相对最容易实施的一个层次,目前阶段能够最大代替人类劳动的应用层次。

  第二个层次就是辅助决策

  保险行业资管领域很多像智能投研,智能投顾,第二个层次体现在协助决策,协助预测,通过机器学习算法,能够把关于这个行业,在投资、投研、投顾方面能够形成决策性的建议,形成对未来走势的趋势,并且能够自动的生成一些分析的报告等等,来支持我们的员工进行更加快速高效的工作。

  第三个层次就是自主的感知跟决策

  最好的例子是自动驾驶,去感知周围的环境空间物体,进行自主的计算跟判断,自主的做出决策,判断他这个车辆现在应该怎么开,应该刹车还是加油,所以人工智能这三个层次应该说对我们目前的保险从业人员工作代替性来讲,第一个层次可以最大程度代替,逐步往前发展,越来越成熟,其实目前阶段来说还远远没有到达替代的一个地步。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:林砺 人工智能 人才结构

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市险企下半年料迎估值修复

2018-07-19 04:57:20来源:中国证券报

中国人寿上半年营收4749亿 “六个聚焦”锚定转型路径

2018-07-18 19:12:17来源:金融界保险频道

严监管与减负并行 保险机构迎接三大评估“考”

2018-07-19 04:55:37来源:中国证券报

人保财险推出货物运输延迟保险

2018-07-19 05:05:24来源:中国证券报

2018中国财险市场十大展望

2018-01-08 16:33:25来源:中国保险报·中保网

资管新规限制期限错配 银行保险从竞争转向合作

2018-02-02 03:24:59来源:证券时报

一次性补缴社保很简单?这些限制条件你一定没注意过

2017-10-12 07:40:09来源:易社保

地方系财险增员:融盛财险背靠东软 试水车联网保险

2018-07-17 08:40:00来源:蓝鲸保险

华帝退款变退卡 是时候认识促销保险了!

2018-07-17 11:16:14来源:金融界保险频道

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

上海沉船事故已有2名客户出险 保险公司启动绿色通道

2018-07-17 09:20:21来源:金融界保险频道

偿二代是什么?172家保险公司SARMRA评估出炉

2018-01-19 10:50:57来源:沃保网

我买的保险 在国外能赔吗?

2017-09-19 08:30:15来源:深蓝保

世界杯神预言:保险公司一个月前预测法国队夺冠

2018-07-17 10:24:38来源:上海证券报

女留学生美国遭遇天价手术 两份账单高达1100多万元

2017-09-01 08:24:57来源:北美家长帮

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

借车给朋友出了事故 保险怎么赔

2017-12-11 11:15:57来源:河北新闻网

陕国投拟受让永安保险2260万股 海航系凯撒旅游将离队

2018-07-17 07:26:43来源:每日经济新闻

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

上海质离子医院治疗癌症两年生存率达100% 不能走医保

2018-04-20 07:51:51来源:保险真谛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点