肖萍:2016年AI领域投资近390亿美元 但应用领域很低

1评论 2018-06-28 18:27:12 来源:金融界保险频道 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界保险6月28日讯 由中国保险报主办、家财网协办的“2018中国互联网保险大会”(第三届)在北京隆重召开。本次大会以“互联网保险:高质量发展新路径”为主题,深入探讨互联网保险的行业现状和未来发展趋势,并通过分论坛的形式对热点细分领域进行专业化探讨,研究科技可能对保险行业主体、消费者及整个业态产生的深刻影响。金融界保险作为特邀媒体对本届论坛进行了专题报道。

德华安顾人寿保险有限公司总经理助理肖萍

图为:德华安顾人寿保险有限公司总经理助理肖萍

  德华安顾人寿保险有限公司总经理助理肖萍参加本次论坛,并在题为“辅助还是取代,人工智能在保险行业的实践(信息技术)”的分论坛上发表主题演讲。肖萍表示,整个AI的技术还处在一个弱人工智能阶段,可能在某些领域人工智能,可能超过了人工智能,达到了人工智能,但是在普遍领域我们认为还没有达到。过去几年AI迎来了第二波的热潮。

  AI从1955年开始,很长一段时间经历了低潮期,到2005年以后又开始快速发展阶段,这是人工智能现在应用生态体系。肖萍认为,目前保险行业在智能交互机器人(行情300024,诊股)、语音智能分析、语音识别、人脸识别和智能业务处理等方面有一些探索。但是更多的现在人工智能是嵌在各个业务场景化的,基于人工智能技术催生新的商业模式,现在并没有达到应用。

  从资本角度来看,机器学习对各行业带来的一个影响。2016年各公司在AI方面的最近投入是260亿-390亿美元,行业巨头像百度、谷歌投入6亿多,他们是在200-300亿之间,AI创业期间在这里面有大量投入,60-90亿之间,AI领域投资保持高速增长。

  2016年AI投资是2013年外部投资的三倍,应该是非常热的投资领域。但是商业应用领域还是比较低的,39%的企业并没有去应用这个AI的技术,还持观望态度。41%的公司表示不确定AI技术带来的收益,但是去尝试一下,20%的公司表示已经应用了AI,这是我们可以看到的数据。

  肖萍表示,AI会给我们整个保险行业带来颠覆性的前景,所有数据可采集标准化能够总结出规律,过去基于统计的,或者基于数据分析可以胜任的一些工作,不管是非标数据,还是标准化数据,被替代可能性很大,人机交互多的可能稍微后一点。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:肖萍 AI 投资

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

平安资管裁员变阵 金融业寒冬来袭?

2018-09-25 07:45:32来源:时代周报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

保险公司迎第三波发债高峰!境内外累计发行近5000亿

2018-09-25 07:19:25来源:券商中国

车险费改试点有你想不到的事“地板价”保单仅143元

2018-09-25 07:13:09来源:上海证券报

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

太平人寿吴赛美:利用互联网社交平台抢战"赛道"

2017-11-03 16:18:44来源:金融界保险频道

内地访客的新单保费大减三成 香港保险“凉”了吗?

2018-09-14 07:22:46来源:保险一哥

保险行业深度剖析:人身险供给侧改革

2018-05-19 17:08:29来源:海通非银金融团队

「保险+医药」模式推进:华泰财险推慢性病疗效保障保险

2018-09-25 11:03:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点