刘健:信息建设必须统一消费者体验 获取客户认同

1评论 2018-06-28 12:30:11 来源:金融界保险频道 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界保险6月28日讯 由中国保险报主办、家财网协办的“2018中国互联网保险大会”(第三届)今日在北京举行。本次大会以“互联网保险:高质量发展新路径”为主题,深入探讨互联网保险的行业现状和未来发展趋势,并通过分论坛的形式对热点细分领域进行专业化探讨,研究科技可能对保险行业主体、消费者及整个业态产生的深刻影响。清华大学金融科技研究院院长助理刘健参加本次论坛,并发表了主题演讲。金融界保险作为特邀媒体对本届论坛进行了专题报道。

刘健:信息建设必须统一消费者体验 获取客户认同

图为:清华大学金融科技研究院院长助理 刘健

  刘健表示,保险行业如果能够充分利用人工智能大数据等金融科技,整个行业将会产生裂变式的变化。但是应用信息技术必须要统一消费者体验,统一在消费者能够接受的领域,利用信息科技的目的是为了获取客户的认同。

  以下为文字实录:

  刘健:尊敬的各位朋友、各位领导,大家好!我今天讲的题目就是所有的保险都必须统一消费者体验,所谓的信息建设也是要达成这样的东西。我们讲金融科技最后统一在哪里,统一在消费者能够接受的领域,消费者体验好,消费者体验好是什么样子?我们讲刚需、痛点。我们做信息科技,做大数据的目的是什么,是要获取客户的认同,让客户能够购买你的服务,成为你忠实用户,终身能给他提供服务,他给你带来终身价值,这是我们保险业面对的问题。

  保险行业的链条比较长,我们现在处于互联网时代,到底保险业在发生哪些变化?又面临了什么问题?

  1、信息不对称,获得的是二手信息,并且数据高度都是进行割裂和分离的。我们认为在保险行业如果能够充分利用人工智能技术,把大数据的技术也用进去的话,将会在行业产生裂变式的变化。保险业进入消费者主权时代的话,就会开始出现一些新的产品创新、渠道创新、服务创新、经营模式创新。传统产品创新主要是什么呢?产品与大数据结合后可以推出差异化定价的保险产品

  2、全新保险创设,利用互联网产生的碎片化和场景化的东西来产生新的保险。我们知道像中国退货运费险,手机碎屏险,都是在互联网时代产生新的品种。网络销售在互联网保险是特别难做的,因为保险产品是一个相对复杂的产品,怎么通过互联网进行销售,这种场景在新券商和老券商里面进行扫描。智能顾问成为代替人工保险代理经纪的新趋势,这点非常重要,我们研究保险银行业的时候大胆的提出了一个论断,在未来的5-10年内,中国的银行业将会有50%以上的人离开传统银行业。我们现在的银行业在全国有多少个网点呢?23万个网点,我们知道现在去网点的人越来越少,很多网点的费用,一个银行网点平均费用,一二线城市,一年的成本在两三千万,怎么能够撑的住呢,23万个网点,有多少人在去网点化过程当中会失去它的职业。

  无人化银行是不是会导致百姓难就业?

  不是,新的技术提升会会让新的岗位出现。随着去网点化的过程中,里面的中层变的没有意义了。互联网时代最大的变化是中层出现了失落感,我们跟这些传统银行在沟通的时候,发现最大的变革阻力就来自于这些中层。因为基层就能解决他的问题,由于数据库的使用,很多问题不需要中间层了。智能顾问代替人工的会越来越成为普及性的东西。

  在金融科技大发展前提下,我认为保险业的重点发展方向在四个方面

  第一个重视大数据分析处理能力,获取了数据的质量是关键点、重要点。

  第二个随着物联网的发展,保险迎来新发展,保险品种会更丰富化,数据采集乃至理赔到赔付会大量数据支撑。

  第三个信息处于变化之中,无法撤销,有效应用区块链技术获取动态信息。

  第四个非传统金融机构进入保险业,实现跨界。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:刘健 互联网保险大会 信息科技

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市险企下半年料迎估值修复

2018-07-19 04:57:20来源:中国证券报

中国人寿上半年营收4749亿 “六个聚焦”锚定转型路径

2018-07-18 19:12:17来源:金融界保险频道

严监管与减负并行 保险机构迎接三大评估“考”

2018-07-19 04:55:37来源:中国证券报

人保财险推出货物运输延迟保险

2018-07-19 05:05:24来源:中国证券报

2018中国财险市场十大展望

2018-01-08 16:33:25来源:中国保险报·中保网

资管新规限制期限错配 银行保险从竞争转向合作

2018-02-02 03:24:59来源:证券时报

一次性补缴社保很简单?这些限制条件你一定没注意过

2017-10-12 07:40:09来源:易社保

地方系财险增员:融盛财险背靠东软 试水车联网保险

2018-07-17 08:40:00来源:蓝鲸保险

华帝退款变退卡 是时候认识促销保险了!

2018-07-17 11:16:14来源:金融界保险频道

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

上海沉船事故已有2名客户出险 保险公司启动绿色通道

2018-07-17 09:20:21来源:金融界保险频道

偿二代是什么?172家保险公司SARMRA评估出炉

2018-01-19 10:50:57来源:沃保网

我买的保险 在国外能赔吗?

2017-09-19 08:30:15来源:深蓝保

世界杯神预言:保险公司一个月前预测法国队夺冠

2018-07-17 10:24:38来源:上海证券报

女留学生美国遭遇天价手术 两份账单高达1100多万元

2017-09-01 08:24:57来源:北美家长帮

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

借车给朋友出了事故 保险怎么赔

2017-12-11 11:15:57来源:河北新闻网

陕国投拟受让永安保险2260万股 海航系凯撒旅游将离队

2018-07-17 07:26:43来源:每日经济新闻

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

上海质离子医院治疗癌症两年生存率达100% 不能走医保

2018-04-20 07:51:51来源:保险真谛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点