朱宏玲:以数字化技术向传统的保险赋能

1评论 2018-06-27 14:39:42 来源:金融界保险频道 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界保险频道6月27日讯 由中国保险报主办、家财网协办的“2018中国互联网保险大会”(第三届)今日在北京举行。本次大会以“互联网保险:高质量发展新路径”为主题,深入探讨互联网保险的行业现状和未来发展趋势,并通过分论坛的形式对热点细分领域进行专业化探讨,研究科技可能对保险行业主体、消费者及整个业态产生的深刻影响。中国人寿(行情601628,诊股)电子商务有限公司副总裁朱宏玲参加本次论坛,并发表了主题演讲。金融界保险作为特邀媒体对本届论坛进行了专题报道。

朱宏玲:以数字化技术向传统的保险赋能

图为:中国人寿电子商务有限公司副总裁 朱宏玲

  朱宏玲表示,我们已经进入了数字化时代,未来所有的流程、服务包括的产品设计、管理、风控等等方面,都会走向自动化、智能化。她认为,要走好互联网保险发展之路必须坚持四点:产品、流程、模式要创新;走互联网保险道路;实施数字化转型;开放、协作、共享。

  以下为文字实录:

  朱宏玲:首先感谢会议主办方对中国人寿的重视和信任,专门安排了这样话题,来汇报交流。今天上午的命题是新环境下互联网保险,所以我选了这两个关键词,一个是新环境、新趋势。第二块我会讲一下互联网保险我们的思考和认识。

  一、新环境新趋势

  目前我们的行业基本情况如何?从保险规模角度来说,以资产总规模为例,我们保险行业在整个金融当中占比还是非常低的,金融总资产规模大概是200多亿,保险行业现在是16亿左右。从整个市场角度,专家学者做了很多分析,我们能看到,随着中国经济的持续增长,我们保险行业还要有一个大的发展空间。

  我们已经进入了数字化时代,我们所有的流程、所有的服务包括以后讲到的产品设计、管理、风控等等,这一切都会是自动化和智能化。人工智能、移动互联、物联网大数据云计算这些技术都会在我们数字化时代展现出它强有力的作用。从趋势角度来看移动互联的应用快速发展。根据保险行业协会的统计的互联网保险用户的特征,第一是偏好互联网的消费方式,第二是注重方式快捷个性化用户体验的,第三个特征是金融意识显著增加,这和我们做网上综合金融中得出来的特征是一样的。

  除了前面讲到的经济形势,讲到的行业发展,讲到科技趋势以外,我们保险本身的形态也会发生变化,这个也是不可阻挡的。随着共享经济出现后,有专家学者提出疑问,以后个人真的还需要用有车吗?五年以后十年以后真的还需要车吗等等,这些发展趋势都会让我们不断意识到我们的传统车险都会发生变化。随着物联网以后,家庭财产保险,假如说他风险概率发生很大变化,计算基础发生变化,因此我们保险形态一定会发生变化。同理像基因技术对健康保险的影响,我们财产我们的人身状况,我们的经济环境发生了变化,我们传统的保险产品一定也会发生变化,后面也做了几个设想。嵌入在互联网场景中的新的保险,我们如何去用新的方式设计出满足新需要的保险产品。这是第一个话题,新环境、新趋势,带给我们很多的一些新的思考。

  二、互联网保险发展之路

  其实今天领导和学者都已经讲了很多了,刚才王和教授也讲到了,我们做保险来说还是不忘初心牢记使命,前几年互联网比较热的时候参加很多论坛,有一个印象非常深刻,我们有一个互联网界的朋友,认为互联网金融本质是互联网,我们金融界的专家很气愤,他认为互联网金融本质是金融,同理互联网保险本质是保险。所以保险是被客户需要的最大特征,互联网保险客户需要。

  我举几个例子,我也是从业者,我也是客户,客户角度来看我们买的容易吗?不容易,无论简单产品还是复杂产品,要买也是不容易的。理赔快捷吗?不快捷。诉求被响应了吗?没有,从我多年做信息化的角度来看,大家会讲应该提供更便捷服务,让操作更简便,这些其实在技术那儿经常被问到,要求你技术来实现这一块,其实这个不是一个单技术的问题,是一个系统工程,所以互联网保险是一个系统工程,认真的去谋划,去布局,要以客户为中心来满足客户需要,才是真正发展之道。

  我的体会有四点:

  1、从某种意义上来说产品一定要创新的,流程也是必须创新的,模式也是必须创新的。所依赖于上面这些横条,我们有了这样大环境,使得我们具备了一定的条件去做产品创新,流程创新,模式创新。没有这样的基础环境,有的时候讲创新也是有非常大的局限性的。

  2、走互联网保险道路。我们作为一个多主体的集团化的企业,我们讲构建生态的平台,实现一个综合服务,可能是我们做互联网保险一个非常重要的手段,因为客户现在是一种综合性的需要,不仅仅是需要我们传统的保险,他也需要其他的金融服务,以及和保险金融服务相关的,像我们健康管理等等一系列,因此从客户视角来看,我最好是你提供一站式的服务,因此我们说构建生态平台来实现综合服务,是互联网保险发展的一个非常重要方式。

  3、必须持续实施数字化转型。因为数字化转型含义,大家从不同的角度会有不同的理解,这里我也是从一个技术的视角来看,这个数字化转型的话,应该从数字化的技术向传统的保险赋能,特别反映在像反欺诈、用户画像,精准营销这个角度,来感受客户真实的需要,以及你要有一定的保险场景,保险创新等等。持续实施数字化转型,肯定是互联网保险必然需要选择的。

  4、要坚持开放、协作、共享。这个是因为我从2013年从事互联网保险,到电子商务公司从事有关和互联网相关的互联网保险构建生态等等这些工作以后,体会很深的,是说这个互联网界经常提到,我们最重要的是开放、协作、共享,我们作为传统的保险机构来说,这个是我们需要去学习,去实践,去积累的。这样在学习、实践、积累过程当中,就像现在经常讲的引进、消化、吸收再创新,使得我们结合我们自己的实际,在新的工具形态下,有一个新的提升。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:朱宏玲 互联网保险大会 数字化技术

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市险企下半年料迎估值修复

2018-07-19 04:57:20来源:中国证券报

中国人寿上半年营收4749亿 “六个聚焦”锚定转型路径

2018-07-18 19:12:17来源:金融界保险频道

严监管与减负并行 保险机构迎接三大评估“考”

2018-07-19 04:55:37来源:中国证券报

人保财险推出货物运输延迟保险

2018-07-19 05:05:24来源:中国证券报

2018中国财险市场十大展望

2018-01-08 16:33:25来源:中国保险报·中保网

资管新规限制期限错配 银行保险从竞争转向合作

2018-02-02 03:24:59来源:证券时报

一次性补缴社保很简单?这些限制条件你一定没注意过

2017-10-12 07:40:09来源:易社保

地方系财险增员:融盛财险背靠东软 试水车联网保险

2018-07-17 08:40:00来源:蓝鲸保险

华帝退款变退卡 是时候认识促销保险了!

2018-07-17 11:16:14来源:金融界保险频道

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

上海沉船事故已有2名客户出险 保险公司启动绿色通道

2018-07-17 09:20:21来源:金融界保险频道

偿二代是什么?172家保险公司SARMRA评估出炉

2018-01-19 10:50:57来源:沃保网

我买的保险 在国外能赔吗?

2017-09-19 08:30:15来源:深蓝保

世界杯神预言:保险公司一个月前预测法国队夺冠

2018-07-17 10:24:38来源:上海证券报

女留学生美国遭遇天价手术 两份账单高达1100多万元

2017-09-01 08:24:57来源:北美家长帮

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

借车给朋友出了事故 保险怎么赔

2017-12-11 11:15:57来源:河北新闻网

陕国投拟受让永安保险2260万股 海航系凯撒旅游将离队

2018-07-17 07:26:43来源:每日经济新闻

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

上海质离子医院治疗癌症两年生存率达100% 不能走医保

2018-04-20 07:51:51来源:保险真谛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点