姚庆海:科技是保险业创新发展的核心动力

1评论 2018-06-27 11:34:36 来源:金融界保险频道 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界保险频道6月27日讯 由中国保险报主办、家财网协办的“2018中国互联网保险大会”(第三届)今日在北京举行。本次大会以“互联网保险:高质量发展新路径”为主题,深入探讨互联网保险的行业现状和未来发展趋势,并通过分论坛的形式对热点细分领域进行专业化探讨,研究科技可能对保险行业主体、消费者及整个业态产生的深刻影响。中国保险学会会长姚庆海先生参加本次论坛并发表了题为“科技与保险发展”的主题演讲。金融界保险作为特邀媒体对本届论坛进行了专题报道。

姚庆海:科技是保险业创新发展的核心动力

图为:中国保险学会会长 姚庆海

  姚庆海表示,下一步保险创新发展,特别是保险业的高质量发展,保险业服务人类的美好生活,需要科技来支撑。

  以下为文字实录:

  姚庆海:尊敬的周主席,尊敬的各位专家,各位嘉宾大家上午好!非常高兴参加第三届中国互联网保险大会,我今天给大家汇报的题目是科技与保险发展,刚才周主席围绕科技创新与保险讲了非常深刻的观点,特别是保险要协同构建保险创新的新生态,周主席对保险科技结合的场景,创新的未来提出了重要的要求。我认为指导下一步保险创新发展,特别是保险业的高质量发展,保险业服务人类的美好生活,需要科技来支撑,周主席对我们保险业的发展寄予厚望,保险行业发展需要在座的科技公司支持,保险和科技的场景化应用是未来,保险高质量发展一个核心。周主席作为我们直接领导,对于中国保险理论研究、科技创新等等工作我觉得做出了重要的贡献。我代表中国保险学会感谢周主席。

  我汇报科技与保险这个课题,我认真的梳理了科技的发展史,科技我认为到现在可以划分为三个科学的世界图景,第一个可以简称为亚里士多德的科技世界观,科技场景,这个场景认为地球是宇宙的中心,地球是静止的,地球有四种元素组成,地球以外的有第五种元素,五种元素运动是按照它的属性来展示的,这种场景是常识性的,我们原始人类,古代人类对自然的朴素的认识,他从公元前300年到1600年,近2000年的时间统治了我们的世界观,这种场景是到了牛顿近代科学体系建立,从17世纪以来,近代科学,特别是牛顿的自然哲学数学原理在1687年发表以来,逐渐奠定了近代力学、近代物理学,牛顿为代表的世界科学场景,也就是牛顿的世界观,这个世界观认为地球是自己在自转,地球围绕太阳在运动。

  物体的运动是由外力施加影响,地球上元素有100多种基本元素,地球的规律同样适用于世界的规律,可以简单的概括为地球是运动的,运动是有规律的,规律是确定的,因果律的确定,牛顿的时空观构成了我们在宏观世界描述运动规律,在这个阶段,1693年哈雷运用牛顿的描述自然界规律的,来描述人的生命规律。1693年哈雷发表了第一章人的生命表,奠定了保险业寿险业的科学基础。近代保险业发展和科技是密切相关的,所以科技推动了人类社会变化,科技也在支持支撑保险业的创新发展,近代以来,特别是18世纪工业革命以来,世界发生了巨大变化,在这一点上,工业革命导致了我们生产、生活的变化,特别是对然形态的风险和社会风险的交织导致了风险。在传统社会,我们面临了静态的风险,自然的风险,工业革命以来,由于社会在创新发展,风险形态的变化,动态的风险,宏观的风险产生了,导致了风险的复杂性,风险的多变性,宏观风险对人类影响在不断扩大。

  20世纪初物理学革命标志是量子力学、相对论、狭义相对论、广义相对论,它的特征是什么,是不确定性,对不确定性在微观世界和宏观世界的描述我认为在20世纪初科学的场景一直的现在,绘制了第三幅人类的科学场景,是不确定性。不确定性的宏观世界和微观世界的描述,对保险我认为也需要我们认真的研究,由于世界的变化,特别是二战以后,计算机科学的诞生,信息技术快速发展,在这个领域数字化支撑,对我们经济社会的变化巨大,所以对我们人类认识世界的方式、视角发生了巨大的变化,从三个科学场景,静止的、运动的,运动是有规律的,运动是确定的到世界是不确定的,不确定性的场景在微观世界和宏观世界同样是不确定的,特别是在人类社会是不确定的,保险就是应对不确定性风险的有效人类制度设计。这种制度设计在传统社会是模糊的,在近代社会是按照统计规律归纳逻辑,现在社会要用科技来支撑,分布在各个场景,人生的生命全过程,都需要科技来支撑,来研究。科技在当今需要保险深入的夯实保险科技支撑,保险业正在成为高科技行业,保险应该应用,科技来重新定义保险的服务方式,保险的销售模式,保险的经营方式,保险的产品,保险的服务。

  保险要实现自我革命,保险要为人类美好生活服务,要实现保险业的高质量发展,必须突破原来保险业固有的服务模式和服务理念,保险要树立人民利益至上,总书记的人民利益至上要贯彻在保险发展的始终,在产品设计到服务到理赔,全过程都要贯彻保险的理念,人民利益至上,需要科技、创新和保险结合,才能实现。

  最近中国保险学会在和一系列国内国际高端的科技平台结合,我们对人工智能、基因组学、自然灾害、医疗健康、生命、各种科技创新与保险业结合我们构建了20多个科技创新实验室,我们的目的就是要通过大数据,通过标准化,通过数据库、数据模型,把风险定价科学化,实现保险业的全方位转型,使保险在人的生命和人类的生活,人类的生产,人类的交往,人类的生存服务过程中,实现给人类生活更美好创造价值。保险业一定要回归本源,一定要回归风险保障。我认为科技是保险业创新发展的核心动力,用好科技的平台,特别是在座的科技创新企业,要把保险的毛细血管科技化,把保险的科技触角细微化,要让科技精神跟着保险发展核心理念,我认为未来保险在科技支撑推动下,一定会发展的更好,为生活更美好服务,谢谢大家。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:姚庆海 科技 保险业 创新 发展

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

广东太平洋产险开展中秋假日深入一线主题服务

2018-09-23 11:36:55来源:中国保险报网

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

17省区警方侦破高速碰瓷案65起 保险专家支招碰瓷案

2017-08-21 12:19:48来源:中国新闻网

电销车险保费腰斩!十年从野蛮生长到跌落神坛

2018-09-20 08:01:55来源:慧保天下

香港最火的重疾险:一定要长期持有 收益率才会好看

2018-04-04 07:45:46来源:保二爷

业内齐聚反思金融危机十周年,防控风险要善于“拥抱”科技

2018-09-23 09:34:00来源:原创蓝鲸保险

扶贫险兜底 发“羊财”不是事儿

2018-09-18 08:49:40来源:中国保险报网

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

13张保单790万保额 骗保其实就在我们身边

2017-11-01 07:14:03来源:深蓝保

质子重离子治疗 哪些保险能报销?真的靠谱吗?

2018-01-17 08:09:14来源:深蓝保

1秒判断赔不赔 蚂蚁保险完成国内首笔全流程AI快赔

2018-07-19 17:47:58来源:中国保险报网

健康告知全部技巧:不符合健康告知必须隐瞒吗?

2018-05-08 07:17:33来源:深蓝保

药企的2018:转型势在必行

2018-01-17 11:18:35来源:中国保险报·中保网

当内地客不再组团买保险 香港保险业告别“捡钱”时代

2018-02-20 14:36:05来源:腾讯财经

德华安顾人寿:“保险扶贫”为贫困人口撑起“保护伞”

2018-04-03 15:40:16来源:中国保险报网

社保征管变化的潜在影响

2018-09-22 09:03:29来源:证券市场红周刊

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

太平人寿总经理张可:三年再造是我们的必然选择

2017-11-06 21:13:43来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点