专家李更:保险公司降低成本 AI大数据或是必走出路

1评论 2018-06-26 15:07:42 来源:金融界保险频道 作者:司倩 低吸也能抓涨停!

  金融界保险 6月21日,由金融界保险主办的高端闭门会“燕梳茶会”在北京举行。本次茶会探讨的主题为“人工智能大数据保险公司中的实践”,来自传统保险公司、互联网保险公司、保险中介公司、专业高科技公司、高等院校的高管与专家围绕热点主题、结合公司实践展开了一场战术型的交流研讨。中央财经大学保险学院院长助理王庆焕、金融界理财中心主编海东主持了本届茶会,资深保险专家李更应邀出席。

资深保险专家 李更

图为:资深保险专家 李更

  “人工智能、大数据与保险行业相结合所带来的前景十分广阔,也是目前帮助保险业现阶段实现成本控制的手段之一,未来产、寿公司,在管理升级、客户体验改善、运营成本下降及实现行业模式颠覆如产销分离等中,都离不开大数据和人工智能的助力。现阶段人工智能和大数据从技术实现手段上已经初步具备或正在实现在解决风险管理、提升效率和优化客户体验等问题上的解决能力。”李更如是表示。

  李更称,通过大数据应用会在保险产品定价及客户的选择等多个方面风险把控,对公司风控体系建立会起到支撑及优化的作用;对公司发展来讲,客户体验的提升一直是各公司追求的终极目标,AI智能和大数据应用是目前可选择的有效手段。保险公司是典型劳动密集型形式,在强监管的要求下,已经形成多条标准化岗位,AI智能的应用除了解决客户体验的问题,在未来去人为因素的过程中还起着实施小能手的作用。直接改变了过去停留在制度和流程,解决的都是人的技能问题,但是在未来,特别是人工智能应用在场景应用中它会体现的价值更大。

  李更举例说,比如车险,发生交通事故的车辆报案以后就会有专业的业务人员指导你进行后续的相关理赔步骤,其中一个步骤就是车辆的定损。车辆定损所需要时间越长,整个理赔的周期也就会越长。要大面积地做到三十分钟结案几乎是不太可能的一个标准。李更表示,在财险理赔方面未来人工智能的可能性非常巨大,谁能先迈出这一步或将会颠覆整个行业的现状。目前,人工智能还没有完全到位,但是未来一定能到位。

  中小公司现在最困惑的一点就是成本无法下降。保险公司想寻求成本的下降,大数据和AI的应用是必走之路。财险当中,保险公司一般都有两类人,销售人员和管理人员,但管理人员中客服人员占到40%-50%的比例,想改变这种劳动密集型的状况唯一的出路一定是在AI和大数据应用,在未来这可能是唯一的出路。

  最后,李更表示,人工智能和大数据的结合,大数据是人工智能的基础,而且这两者是不可拆分的两个部分,大数据和人工智能一定能使保险业得到质的突破。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:李更 燕梳茶会 人工智能 大数据

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 07:18:23来源:中国基金报

中国平安牵头投资者向德国Finleap注资4150万欧元

2018-11-19 14:29:20来源:财联社

宁波高发欲摘保险牌照 车险革新声再起落地仍存难题

2018-11-19 08:45:00来源:蓝鲸保险

刘益谦拟出清安盛天平财险股权 安盛集团或重金接盘

2018-11-19 01:36:37来源:证券时报

福建保协组织党员观看《榜样3》

2018-11-19 11:08:50来源:中国保险报网

国寿4个月突击提拔干部超百名 林岱仁被党内严重警告

2018-11-19 07:54:00来源:券商中国

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

中国保险市场正吸引更多海外保险巨头 行业竞争加剧

2018-11-19 07:13:30来源:证券时报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

保险业如何利用AI解决痛点

2018-11-19 08:16:58来源:中国保险报网

80+亿估值安盛集团100%接盘安盛天平 刘益谦完美退出

2018-11-19 07:25:56来源:保险一哥

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

中国人保开启“A+H”新模式

2018-11-17 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

《中国金融科技应用与发展研究报告2018》发布

2018-11-17 12:17:15来源:中国保险报网

众安网红医疗险“千倍赔付”背后的猫腻

2018-07-03 09:06:34来源:环球老虎财经+

福建保险业探索出“精准扶贫”六条经验

2018-09-08 17:36:26来源:中国财富网

超30家险企赶场双11:部分险种保单份额飙增 价格5折

2018-11-12 07:07:31来源:证券日报

财险一季度利润大跌 都是竞争惹的祸?

2018-05-15 07:43:05来源:保险一哥