慧择网宋号盛:风控智能核保是互联网保险科技两大方向

1评论 2018-06-26 14:56:26 来源:金融界保险频道 作者:李丽梦 低吸也能抓涨停!

  金融界保险 6月21日,由金融界保险主办的高端闭门会“燕梳茶会”在北京举行。本次茶会探讨的主题为“人工智能大数据保险公司中的实践”,来自传统保险公司、互联网保险公司、大数据专业公司、高等院校中的高管与专家围绕热点主题、结合公司实践展开了一场战术型的研讨。中央财经大学保险学院院长助理王庆焕、金融界理财中心主编海东主持了本届茶会,慧择网副总裁宋号盛应邀出席。

慧择网宋号盛:风控与智能核保是互联网保险两大方向

图为:慧择网副总裁 宋号盛

  “数据的完整和真实是保险科技的基础,但是现在保险行业的数据很多是割裂的”,针对当前保险行业大数据的发展瓶颈问题,宋号盛在本次茶话会上如上坦言。

  系统化、数据化、智能化是保险科技的三个阶段

  成立于2006年的慧择网,发展至今已经历了整整12年,宋号盛表示,就整个行业来讲,保险科技是仍然处于一个相对初级的阶段,保险行业比其它金融行业相比,在科技上是落后的。整个行业对科技的理解是一个进化的过程,首先是系统化,也就是保险行业本身各个主体机构之间进行系统对接的系统化;其次是数据化,有了数据以后才有能发展保险科技的基础;然后才是智能化。

  宋号盛表示,保险科技系统化、数据化、智能化这三个阶段,其实是交叉进行的。但就数据来讲,目前保险行业的相关数据很多是割裂的,各保险机构之间的数据并没有打通。宋号盛认为,只有将保险行业内部、外部数据打通,才能实现“人工智能与大数据在保险行业中的实践”。

  风控与智能核保是互联网保险两个重要方向

  据宋号盛介绍,目前慧择有ABC三个平台,A端是代理人展业服务平台;B端开展渠道业务;C端直接面向消费者。同时,这个三个平台也是市场上所有互联网保险创业的方向。

  宋号盛直言,对于互联网保险企业来讲,两个方面很重要:一是风控;二是智能核保。

  风控,控的是逆选择风险。近年来,尤其是2014年以来,在全国范围内出现了一种新的保险欺诈形式——高保额人身意外险诈骗接连发生,造成极其恶劣的影响。仅2017年上半年安徽省连发4起驾车落水事故导致驾乘人员的死亡,每个人的死亡保额均在500万元以上,这种情况一旦扩大对行业的影响和损失是巨大的。宋号盛表示,同样得益于数据整合,能够通过数据化技术控制这种风险。目前慧择网和行业内多家机构成立了一个互联网保险联盟,在联盟内部推动数据的交换,用来打击保险诈骗,更好地为真实用户提供风险保障服务。

  用户想要买一份保险也不是一件简单的事儿,投保以后保险公司要先进行核保,才能确定消费者是否符合投保此保险产品的条件,结果直接影响到后期理赔服务和保险费用定价。因此核保这项业务,对于保险公司来讲,尤为重要。宋号盛表示,以往互联网平台卖保险废票率会比较多,一般的核保来讲,两个结论,要么就是标准体,要么就直接拒保了。如果线下去保险公司人工核保,效率低成本高,和整个互联网效率是相违背的。

  承保知识是一个高专业度、高经验判断依据和疾病种类繁多、治疗科技快速迭代的客观事实,通过医疗、健康的专家模型+数据分析构成的在线智能核保系统,能够在实践中做到:及时响应用户核保结果、不因核保人个体差异导致消费者错失被保险的机会。通过商品图谱化、医疗与风险的相关性模型、用户行为数据模型,及其数据迭代;能够有效的识别用户的道德风险、疾病风险,进而可以最大限度识别出大众消费者的长期风险等级、个性化定制出合适不同用户的保险产品。

  保险机构可以通过智能核保降低运营成本,能够给予保险专业的数据做出反馈和行为。完全可用AI的80%来解决基本问题,剩下的20%通过专家训练算法来提升数据的有效性和服务的高质量,智能核保将大大提升长期险的销售和整个互联网保险的发展水平。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:慧择网 燕梳茶会 人工智能 风控 宋号盛

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

去年新动能指数比上年增长34.1%,网络经济发展最快

2018-11-26 17:05:37来源:中国保险报网

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

2018-11-27 13:19:55来源:上证报

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

买了保险却不告诉家人? 那你很可能就白买了!

2018-11-28 10:31:42来源:好规划网

金瑞期货孟连天胶“保险+期货”项目理赔162万元

2018-11-27 06:55:40来源:证券日报网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

信美人寿“相互保”今日下架

2018-11-27 14:28:11来源:上证报

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点