栈略数据刘戈杰:AI大数据风控 保险反欺诈之利剑

1评论 2018-06-26 13:35:26 来源:金融界保险频道 作者:李丽梦 低吸也能抓涨停!

  金融界保险 6月21日,由金融界保险主办的高端闭门会“燕梳茶会”在北京举行。本次茶会探讨的主题为“人工智能大数据保险公司中的实践”,来自传统保险公司、互联网保险公司、保险中介公司、专业高科技公司、高等院校的高管和专家围绕热点主题、结合公司实践展开了一场战术型的交流研讨。中央财经大学保险学院院长助理王庆焕、金融界理财中心主编海东主持了本届茶会,服务于健康险领域的大数据保险科技公司——栈略数据CEO刘戈杰、高级商务副总裁潘颉炜应邀参与了本次讨论。

栈略数据刘戈杰:AI大数据风控 保险反欺诈之利剑

图为:栈略数据CEO 刘戈杰

  茶会交流中,刘戈杰简述了自己回国创业,且选择投身于保险业的初心。他提到,曾经在美国从事的大数据开发是应用于广告行业,广告欺诈行为在行业中非常普遍,在无法判定有效的广告点击或曝光量的情况下,遭遇欺诈的品牌主,浪费了大量的广告费用。随着数字广告的蓬勃发展,广告行业也成为了数据监控,大数据智能应用最为充分的行业。因为它的数据量实在太庞大了。在美国公司工作时,每天处理的广告流量超过了中国商业健康险一年的理赔总额,而一整套实时竞价的精准广告推送及反欺诈机制,都必须在150-200毫秒内完成,在不影响消费者体验的时限中,需要完成用户与广告产品的匹配度、广告位的竞价、甚至广告创意素材的匹配等等,后台其实有着大量美国最顶层的数学家和工程师们。虽然广告行业有着大数据最前沿的应用落地,但其实大数据可拓展的领域还可以更广。所以2016年他毅然回国,希望运用人工智能大数据带来更深层次的行业创新。随后就发现了健康险这个方向,受到了较多的认可。

  刘戈杰表示,虽然风险识别和控制能力是考验互联网保险企业的关键指标,但风控做得好的保险公司却很少。可能正是因为从外行的角度切入,能够把其他行业的技术储备或者说思维认知带到保险行业,发现能做的事情反而更多。目前栈略数据主要在做的一件事,就是帮助保险公司识别在理赔环节当中的高风险。刘戈杰强调,所谓的风控应该是能力,而不只是产品,它应该贯穿于保险的每个环节,栈略数据想把这个能力逐渐赋予保险公司,现在的服务形式就是在理赔端为保险公司提供赋能。

  刘戈杰还谈到了栈略数据与易安保险在理赔端的合作,如易安的健康险产品,栈略帮易安在理赔端做审核,做理算,做风控,通过大数据风控引擎告诉易安哪些“好人”应该快赔,哪些案件有问题需要引入二次处理机制,切实地为保险公司降本提效。

  与在座者的思维碰撞中,刘戈杰也表示当下保险行业风云际会,各种新生力量涌动,保险科技创新仍有极大想象空间。目前不管是保险科技公司,中介公司,还是新型的保险公司,其实都在努力。以航延险来讲,与中航信的大数据打通,只要消费者买一张机票,后台马上就能微信同步,几乎是实时的,这个体验来讲就非常棒! 最后他总结到“保险行业,因为其特殊的金融属性,巨头们很难有快速的巨大改变,所以推动这个改变更多是发生在我们身上。不管是通过对巨头的服务,或者催生变化,对于监管的可能影响,我们能把人工智能和大数据技术落地于保险行业应用,能够成为构筑保险新生态的一份子,已备感荣幸。期待与各位在座的前辈老师们一起碰撞出更多的火花。”

  刘戈杰简介:

  刘戈杰,美国塔夫茨大学硕士,现任栈略数据CEO。曾在美创建医疗大数据分析公司Tenxor Tech,曾任美国初创企业NodePrime数据工程师,帮助公司成功被爱立信收购;曾任美国硅谷Telenav公司高级软件工程师,带领团队开发大数据推荐系统模型。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:栈略数据 刘戈杰 燕梳茶会 大数据 风控

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国人保A股成功上市 成国内第5家“A+H”股上市险企

2018-11-17 08:51:10来源:上海证券报

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

降彩石:保险在推进社会治理创新中不可或缺

2018-11-02 11:51:37来源:金融界保险频道

中财保险学院院长李晓林:保险资源配置作用越来越大

2018-11-02 18:14:38来源:金融界保险频道

中邮人寿党均章:寿险业资产负债管理处于初级阶段

2018-11-02 17:39:24来源:金融界保险频道

孙健:险资从野蛮人到“仙女” 政策放开监管加强

2018-11-02 15:45:33来源:金融界保险频道

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

华夏人寿拟2.59亿受让凯撒旅游5%股份

2018-11-17 14:06:13来源:中国网财经

京东互保传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-17 14:08:44来源:蓝鲸保险

银保监会:2017年交强险承保首次盈利 全年赔付1317亿

2018-11-17 09:47:47来源:证券日报

2017年投保交强险机动车达2.34亿辆交强险保障功能有效发挥

2018-11-17 09:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

如果你想保重疾 我建议你别买支付宝的“相互保”!

2018-10-23 07:50:10来源:菜鸟理财

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

北美精算师协会总裁高恒睿:成为精算师难度在加大

2018-05-22 09:01:45来源:中国保险报

0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

中国人寿董事长王滨赴广西调研定点扶贫工作

2018-10-29 11:04:00来源:中国金融新闻网

保险服务境外边民合法务工 出意外有了“护身符”

2018-11-16 07:11:07来源:上海证券报

融入国际健康险行业变革大潮 提供“互联网+”中国方案

2018-06-29 16:27:09来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点