保险创新为全民医疗织起健康保障网

1评论 2018-06-25 09:20:10 来源:中国保险报网 华资实业20%大肉分享

  □本报记者 黄明明

  “说起来还是十几年前落下的病根”,家住内蒙古巴彦淖尔陕坝镇大顺城的村民杨大爷回想自己的病情时说,当时杨大爷没有原因地出现右侧髋部疼痛并伴轻度髋关节活动受限。和很多朴实的农民一样,初觉不适的杨大爷并未到医院诊治。直至后来杨大爷自觉病情加重,不得已到医院就诊,检查后发现是股骨头缺血性坏死。

  2018年1月26日,杨大爷在巴彦淖尔市医院做了手术,共花费5万多元,务农为生的他感受到沉重的经济压力。不久,一笔数目不小的赔款到账,让杨大爷感到十分意外,同时也十分感激。这笔赔款的来源,便是巴彦淖尔市杭锦后旗为辖区居民提供的健康医疗保险。

  按照内蒙古自治区党委、自治区人民政府贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加快发展商业健康保险的实施意见》文件要求,中国人保财险杭锦后旗支公司积极与旗政府、社保局沟通,递交杭锦后旗全民健康医疗保险建议书。中国人保财险的构想与当地政府部门一拍即合,政企合作服务民生,将全民健康医疗保险从建议变成现实。

  全民健康医疗保险方案中,被保险人为杭锦后旗居住且在杭锦后旗缴纳基本医保的人口,在保险期间内发生意外身故、意外残疾和因病住院产生的医疗费用,在基本医保、城乡居民大病保险、民政救助(按国家相关政策规定)等报销补偿后符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准的剩余医疗费用,由中国人保财险按照商业补充医疗保险保障方案给予补偿,保费标准为100元/人,每人每年保险金额达到30万元。

  据中国人保财险杭锦后旗支公司经理尚绪介绍, 2018年全旗参加全民健康医疗保险人数达到11万余人,由于刚刚完成项目承保工作,全民健康医疗保险理赔工作陆续启动,大量理赔材料在递交过程中,截至目前已有24人次受益,收到补偿金额达到6万余元。

  同时,为使项目服务到位,中国人保财险在市公司设立社保业务部,共4名工作人员,负责协调全民健康医疗相关事务;杭锦后旗支公司在当地政务大厅设立社保健康医疗业务部,共3人负责协调工作;在支公司内部也设有全民健康医疗部,共7人参与相关工作。各岗位分工明确,提供报案、赔付、回访等一系列服务。

  杨大爷的理赔便是比较典型的一起,5万多元的医疗费,在经过医保报销之后,中国人保财险很快完成杨大爷的全民健康保险理赔工作,2018年6月6日向杨大爷给付赔款10444.2元,杨大爷个人自担医疗费用大大减轻。事后,杨大爷表示,“感谢政府,感谢人民保险,有了你们的帮助,我更有信心战胜病魔”。

  同样得到赔付的被保险人王巧玲,家住陕坝镇春光村。王巧玲被诊断出免疫性血小板减少性紫癜、慢性肾功能不全、肾病综合征、高血压3级、心脏扩大、心功能不全等多种疾病,需要长期的药物和辅助治疗,经济压力不可言喻。在经过医保报销之后,中国人保财险很快完成王巧玲的全民健康保险理赔工作,2018年6月6日向王巧玲给付赔款1458.09元。

  值得一提的是,在这个方案中,健康扶贫思路也得到体现。建档立卡贫困户、低保户、重度残疾人、农村“五保”户、城镇“三无人员”、孤儿的医疗费用,在基本医保、大病保险、民政医疗救助报销后,剩余合规医疗费用再次进行报销,极大地减轻了困难群众的医疗费用负担。上述人群因突发事件造成的意外死亡或伤残,中国人保财险公司将再赔付1万元。

  杭锦后旗社保局局长冯志进在采访中认为,该项保险是一项减轻财政负担、利好广大群众的好险种,为此,下一步在政府相关部门主导下,借助中国人保财险服务网络和平台优势,积极推广该项政策,扩大保障范围,提高服务质量,确保将这项利国利民的好政策落实到位,让广大人民群众得到实惠。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点