《中国养老金第三支柱研究报告》发布

1评论 2018-06-23 20:12:25 来源:中国保险报网 低吸也能抓涨停!

  中国保险报网讯【记者 李梦溪】

  6月22日,中国保险行业协会在京举办《中国养老金第三支柱研究报告》(以下简称《报告》)发布会。《报告》是国内首次对养老金第三支柱做出的较为全面系统研究,其研究成果充分证明了养老金第三支柱应优先保险保障和长期储蓄的功能,并对税延养老保险方面的探索具有较强的现实指导和参考价值。

  据了解,《报告》深入剖析了新常态下中国发展养老金第三支柱的背景、现实意义,在全面分析美国、英国、德国等8个国家和地区养老金体系及第三支柱发展情况的基础上,为课题研究引入了大量第一手信息和资料,使课题研究既贴合国情,又充分吸取国际经验,通过分析明确了商业保险业在养老金体系中的功能和定位,厘清了商业养老保险、年金、养老金,以及三大支柱之间的关系和边界,并结合我国的国情特色、国家政策、国民偏好等提出建设中国特色养老金第三支柱的四点政策建议:一是建立多样化普惠的养老保障体系,二是建立养老金三支柱对接机制,三是强调风险保障和长期储蓄属性,四是鼓励多机构共同参与。

  中国银行保险监督管理委员会王叙文参加了此次会议。她认为,发展第三支柱立应立足国情,全面认识并合理借鉴国际经验;应准确定位,合理划分三支柱的定位和作用;应保障优先,建设符合国情的养老保障第三支柱。同时,第三支柱制度设计应满足覆盖广泛、安全稳健、金融支撑、个人自主、终身领取、资源共享等基本要求。保险业要积极探索,主动创新,不断完善业务流程、提升服务标准、满足保障需求、优化客户体验,为第三支柱发展探索积累经验,为金融行业更全面、更充分参与第三支柱发展提供有益的经验借鉴。

  此外,国家发展和改革委员会、国务院发展研究中心、中国银行业协会、北京大学、中国保险行业协会养老保险专委会成员公司以及国内养老领域资深专家学者近80人参加了《报告》发布会,与会领导和专家在发布会的讲话中均对《报告》和发布工作给予高度评价。

  国务院发展研究中心朱俊生教授认为,该《报告》对于明确商业养老保险的发展定位和多层次养老保障体系建设有着重要的参考借鉴价值。要充分发挥市场机制在养老金体系中的作用,真正将商业养老保险作为我国养老金体系的“第三支柱”,以矫正养老金体系存在的结构性失衡。在养老金体系改革和政策调整中,要充分考虑商业养老保险作为第三支柱与基本养老保险之间的互动关系。通过税收优惠政策提升商业养老保险需求,这将有助于增加养老金账户持有人的选择,扩大其覆盖面,提高税收优惠政策的惠及范围,提升商业养老保险的需求。提高商业养老保险的供给效率。

  北京大学经济学院郑伟教授认为,在养老保障三支柱中,作为第三支柱的个人养老金无疑是商业养老保险的核心舞台。个人养老金大致分为两个阶段,第一阶段是投资累积阶段,第二阶段是养老金领取阶段。在养老金领取阶段,不同领取方式各具各的特点,可以满足不同消费者的不同需求,在这个阶段,尤其在应对长寿风险方面,保险机构和年金保险产品具有独特优势。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

互联网保险业前三季度保费同比翻倍

2018-11-26 02:40:03来源:中国基金报

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

车险自主定价改革试点两个月 三地财险公司保费滑坡

2018-11-29 00:38:48来源:证券日报

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

2018-11-27 13:19:55来源:上证报

中国平安通过“科技驱动”助力健康中国

2018-07-27 17:19:11来源:金融界保险频道

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

买了保险却不告诉家人? 那你很可能就白买了!

2018-11-28 10:31:42来源:好规划网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点