@800万保险从业人员!朋友圈这样发广告要扣奖金了

1评论 2018-06-21 07:46:32 来源:中国基金报 作者:孟靓 "A股豪门"操盘术曝光!

  基金君一直寻思着给自己买份保险,自从今年初朋友圈被《流感下的北京中年》刷屏了,买保险的欲望更强了。基金君与广大保险小白一样,先关注几个保险相关的公众号开始了解,再加了一些保险业务员、客户经理的微信,朋友圈不时会出现这样的画风。

  1、虚构保险费率调整的假消息促销。

@800万保险从业人员!银保监会出手,朋友圈这样发广告要扣奖金了!

2、胡乱解读监管政策文件

@800万保险从业人员!银保监会出手,朋友圈这样发广告要扣奖金了!

3、甚至引用国家领导人的信息进行保险营销

自今年8月1日起,这些虚假、夸张的保险广告将从微信、朋友圈消失,银保监会已出台相关通知重拳打击保险业的自媒体营销误导。

  自今年8月1日起,这些虚假、夸张的保险广告将从微信、朋友圈消失,银保监会已出台相关通知重拳打击保险业的自媒体营销误导。

  6月初,银保监会给各地保监局、保险公司及保险中介机构下发了一份名为《关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》(以下简称《通知》)。昨日,这份《通知》发布在银保监会的官网,监管层目标是要加强自媒体保险营销宣传行为管控,治理保险销售误导,即严打保险机构、保险从业人员利用自媒体平台虚假宣传,误导消费者。《通知》发布将影响800多万保险从业人员;据公开数据显示,保险代理人数量已在2017年底突破806万。

  自媒体监管范围涵盖六大类

  “高保额,低保费,人人都买得起的疾病险,你值得拥有!保险姓保,买保险发不了财,但能防止因病由富转贫!花小钱预防大的风险损失!花几百块给自己和家人一个保障,有需要的私聊。”类似这样的保险小广告见诸微博与朋友圈。

  当前,自媒体平台已成为保险公司、保险中介机构以及保险从业人员展示公司形象、推介保险产品、介绍保险服务、普及保险知识、宣传保险理念的重要渠道。有些保险业务员开通公众号聚集了一定的粉丝群体,除了卖保险,顺带收点赞赏费。

  自媒体门槛低、发布主体多、信息审核弱、转发传播快,已成为保险销售误导、不实信息传播的高发领域,严重损害保险消费者合法权益,埋下大量保险消费纠纷和群体性事件风险隐患。保险从业人员对自媒体的滥用,加重了老百姓(行情603883,诊股)对保险业不信任感,谈到保险,就觉得是骗人的。

  银保监会的数据显示,2018年一季度,销售纠纷投诉占人身保险投诉总量的41.92%,其中,夸大保险责任或收益、虚假不实宣传等问题突出。

  不管不行了,哪些自媒体将被严加管控?包括互联网站、应用程序、博客、微博客、公众账号、微信等在内。

  从业人员可做自媒体保险营销

  但有条件地做

  既然自媒体要被严加管控,那保险业可不可以做自媒体营销呢?《通知》显示,可以做,但由各保险公司、保险中介机构承担起主体责任。保险公司、保险中介机构要建立健全官方自媒体,明确开设标准,指定专门部门负责官方自媒体信息的编审,制定审核标准并要落实到相关责任人。

  保险从业人员也可以用自媒体宣传推介保险信息,但受其所在的保险公司或中介机构管理,保险公司或中介机构要对旗下从业人员的审核、监控、考评,出事时要有应急处置及责任追究制度。

  保险公司、保险中介机构应当提高官方自媒体信息的更新频率,提升信息质量,并向所属保险从业人员提供可供转发的信息链接,保证保险从业人员有充分、准确的自媒体保险营销宣传信息来源。

  对于涉及保险产品介绍、销售政策和营销宣传推介活动的,《通知》要求以公司官方自媒体信息为准,保险公司分支机构、保险中介机构的分支机构及保险从业人员不得自行编发。对于不涉及保险产品介绍、销售政策和营销宣传推介活动的,保险公司、保险中介机构应当指定责任部门进行审核管理。

  不能自行编发,那可以转发吗?转发也是有条件的,《通知》要求严禁转载未经所在保险公司、保险中介机构审核的营销宣传信息,确保转载信息真实可靠以及信息源可追溯。

  无论是保险机构还是从业人员自媒体发布的保险营销行为的管理,都不得低于现有线下渠道保险营销宣传材料管理有关规定。如果保险机构或从业人员的自媒体保险营销行为出现失当的话,均要被追究责任。

  保监局从严整治

  将建立行业黑名单制度

  《通知》并对各地保监局的监管责任提出了要求,落实不到位的保监局要被追责。

  保监局需适时组织辖内自媒体保险营销宣传行为的风险排查。出现违法和不当自媒体保险营销宣传行为时,保监局要督促涉事主体及时处置,依法严肃查处发生违法自媒体保险营销宣传行为的保险公司、保险中介机构和相关责任人,严格责任追究,将违法和不当自媒体保险营销宣传行为责任追究纳入到各级机构考核之中,并与保险从业人员业绩、奖金、职级升降挂钩。如果涉事地区的保监局处置不及时,还要视情况追究上级主管和所在机构相关负责人管理责任。

  《通知》还要求保监局要建立与保险从业人员违法和不当自媒体保险营销宣传行为挂钩的行业黑名单制度,及时曝光自媒体保险营销宣传典型案例,主动开展相关风险提示,切实保护保险消费者合法权益。

  《通知》最后要求保险公司及保险中介机构对本公司官方自媒体和所属保险从业人员个人自媒体开展一次自查,梳理发布现状,主动发现问题并认真进行整改,8月1日前上交自查整改报告。

  最后,基金君在此温馨提示,在自媒体保险营销还未完成整改前,保险小白了解保险产品不妨先从保监会官网《消费者保护》栏目开始,权威发布的风险提示将有助于避免跳入不良保险从业人员的坑。

关键词阅读:保险营销 保险中介机构 通知 银保 保险产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
AI整合技术将打破语言障碍 加速保险全球化

2018-07-18 18:22:50来源:金融界保险频道

世界杯神预言:外国保险公司一个月前预测法国队夺冠

2018-07-18 22:55:31来源:上海证券报

众安保险香港IPO融资15亿美元 接近400倍超额认购

2017-09-22 15:23:50来源:慧保天下

税延养老险开卖 首月销售平平

2018-07-16 02:38:05来源:中国基金报

人身险“退旧保新”存风险 消费者应谨慎甄别

2018-07-18 23:58:32来源:金融投资报

2017年车险赔付率地图重磅来袭 赔付率确实上升了!

2018-03-20 07:25:11来源:13个精算师

2017年深圳保险业原保费收入突破1000亿

2018-02-01 03:38:15来源:证券时报

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

人民日报:税延养老险资金运用管理办法公布

2018-07-17 09:34:42来源:人民日报

白血病保险到底该不该买?五款热销保险对比分析

2018-04-24 07:51:01来源:深蓝保

金融界保险配置方案系列报告:各生命阶段的保险配置

2018-07-18 10:24:21来源:金融界保险

严监管与减负并行 保险机构迎接三大评估“考”

2018-07-19 04:55:37来源:中国证券报

保险合同陷阱多 这几条不注意车险买了等于白买!

2018-02-20 14:47:20来源:易车号

保险核保中四大恶人:拒保、延期、加费、除外

2018-04-20 07:50:55来源:微民保

上市险企下半年料迎估值修复

2018-07-19 04:57:20来源:中国证券报

普吉岛沉船事故致47名中国游客遇难 泰国发放赔偿金

2018-07-13 15:10:10来源:新华网

安邦之后就是海航!金融大鳄出没的时代要结束了!

2018-01-31 08:57:14来源:九点半财经

国家出手减轻癌症治疗费用 15种肿瘤治疗药可医保报销

2017-07-20 08:33:19来源:人民日报

突破第二第三支柱困境 养老保险补短板政策呼之欲出

2018-07-17 02:18:57来源:中国证券报

微保和轻松e保成为腾讯布局互联网保险重要棋子

2018-06-11 07:28:19来源:洞察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点