周延礼:前5月保险业资产17.5万亿 资金运用15.5万亿

1评论 2018-06-20 09:10:57 来源:证券日报 作者:冷翠华 2018年A股放心王

值得一提的是,截至4月底,保险资金以债权投资计划形式进行绿色投资的总体注册规模达6854.25亿元,他表示,我国保险业从负债端到资产端全方位地参与绿色金融体系建设。周延礼同时指出,目前我国保险业参与绿色金融体系建设、践行责任投资和绿色投资尚处在探索阶段,还有很长的路要走。

  全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼昨日在保险业ESG投资发展论坛上表示,截至今年5月底,我国保险业总资产17.5万亿元,保险资金运用余额15.5万亿元,其中为实体经济提供资金余额超过10万亿元。

  值得一提的是,截至4月底,保险资金以债权投资计划形式进行绿色投资的总体注册规模达6854.25亿元,他表示,我国保险业从负债端到资产端全方位地参与绿色金融体系建设。近几年来,保险资金面向环保、新能源、节能等领域绿色项目,为我国经济向绿色化转型提供融资支持。根据中国保险资产管理业协会统计,截至4月底,保险资金以债权投资计划形式进行绿色投资的总体注册规模达6854.25亿元,其中包括直接投向的一些重点生态环保领域,如投资新能源666亿元、水利506.44亿元、市政178.6亿元、环保52.7亿元等。

  同时,险资不断探索绿色投资新路径,创新具有保险特色的绿色投资方式。为支持实体经济发展,保护生态环境,一方面,险资通过债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划、私募股权基金、产业基金、绿色信托、绿色PPP等形式,直接参与了能源、环保、水务、防污防治等领域的绿色项目投资建设;另一方面,通过间接投资方式特别是投资绿色债券参与绿色金融建设,包括绿色金融试验区建设等。

  周延礼同时指出,目前我国保险业参与绿色金融体系建设、践行责任投资和绿色投资尚处在探索阶段,还有很长的路要走。要借鉴国际经验,推动保险业牢固树立责任投资理念。国际经验表明,ESG投资具有较强的风险防控能力和稳定的长期回报。ESG责任投资并不是慈善式的绿色优惠,而是一项长期性、价值性的投资活动,是实事求是的将“长期、有价值、可增长”纳入投资决策指标,实现经济效益、社会效益、环境效益的统一。为此,中国保险业要加大在ESG投资策略方面的学习与研究,逐步把负责任投资策略纳入企业战略发展中,探索适合中国保险行业可持续发展的科学路径。

  同时,要完善制度规则,推动保险业加快制定保险绿色投资指引。在全球宏观经济、金融、市场形势复杂多变的环境下,保险资产所有者考虑稳健周全是投资策略的关键因素。比如,投资策略应将环境、社会和企业治理(ESG)问题纳入策略谋划,最佳长期投资业绩表现,更好的风险管控模式,受益人收益良好预期。作为资产管理者,通常以受托人的身份担任决策角色,但在实践中应倡导实现与受托人职责相符的长期、可持续、风险可调整的回报选择方式。要实现这样合作的模式,还需要制定并完善的相关投资规则、流程和标准。

  此外,要健全治理结构,推动保险机构有效防范投资风险。周延礼指出,未来几年,防范风险依然是保险业的重中之重。其中,健全科学的公司治理,是有效防控风险的重要因素。在实践中各机构要提升对公司治理的认识,培育优秀的公司治理文化,根据公司的愿景、使命及定位,建立适合自身情况的治理架构、明确职责和权力边界。特别是要在公司治理建设中,逐步融入ESG理念,从环境、社会、治理全方位出发,建立一整套客观、可评价的指标体系和考核体系,加快专业人才培养,防范长期运行风险,实现可持续发展。

关键词阅读:周延礼 保险资产 管控模式 风险防控 资产支持

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
友邦深圳入驻福田 深耕高净值区域市场

2018-08-20 11:30:00来源:证券时报网作者:陈冬生

延禧攻略︱尔晴喜提盒饭 如果她有寿险能赔吗?

2018-08-19 13:41:21来源:保险八卦女

以房养老推至全国:试点期进展缓慢 未来发展可期

2018-08-20 07:38:49来源:国际金融报

为P2P代偿1300万逾期借款 华安保险2017净利降86.8%

2018-05-03 07:21:48来源:每日经济新闻

两家保险中介欲赴港IPO 新三板+H股模式或为新方向

2018-08-20 05:18:37来源:国际金融报

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

借金融业扩大开放契机 外资保险拟多途径谋突破

2018-08-20 07:39:46来源:上海证券报

上海保险业开展自贸区备案管理改革情况调研

2018-08-20 11:13:27来源:上海证券报

协助险企套取手续费 4家车险代理公司被罚53万

2018-06-29 00:09:57来源:证券日报

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

监管部门就偿二代三个规则调研险企

2018-08-20 11:15:57来源:上证报APP

超强台风玛莉亚来袭 爱车受损已获保险公司赔付

2018-07-11 16:22:54来源:金融界保险频道

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

太保携手京东 全国首个区块链专用发票电子化项目上线

2018-08-17 17:17:38来源:金融界保险频道

2030:人工智能将如何改写保险业

2018-08-20 08:54:35来源:中国保险报网

AI大数据赋能保险正当时 10年后这些公司将被淘汰?

2018-06-27 14:20:43来源:金融界保险

2017年人身保险公司原保险保费收入情况表

2018-03-06 16:28:05来源:保监会网站

社保缴费基数有新调整 你7月的工资会变多还是变少?

2018-06-10 09:53:24来源:中新经纬

七夕节险企也忙着“表白” 他们都使出了哪些招

2018-08-20 07:17:11来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点