周延礼:前5月保险业资产17.5万亿 资金运用15.5万亿

1评论 2018-06-20 09:10:57 来源:证券日报 作者:冷翠华 抢反弹最强涨停战法出炉!

值得一提的是,截至4月底,保险资金以债权投资计划形式进行绿色投资的总体注册规模达6854.25亿元,他表示,我国保险业从负债端到资产端全方位地参与绿色金融体系建设。周延礼同时指出,目前我国保险业参与绿色金融体系建设、践行责任投资和绿色投资尚处在探索阶段,还有很长的路要走。

  全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼昨日在保险业ESG投资发展论坛上表示,截至今年5月底,我国保险业总资产17.5万亿元,保险资金运用余额15.5万亿元,其中为实体经济提供资金余额超过10万亿元。

  值得一提的是,截至4月底,保险资金以债权投资计划形式进行绿色投资的总体注册规模达6854.25亿元,他表示,我国保险业从负债端到资产端全方位地参与绿色金融体系建设。近几年来,保险资金面向环保、新能源、节能等领域绿色项目,为我国经济向绿色化转型提供融资支持。根据中国保险资产管理业协会统计,截至4月底,保险资金以债权投资计划形式进行绿色投资的总体注册规模达6854.25亿元,其中包括直接投向的一些重点生态环保领域,如投资新能源666亿元、水利506.44亿元、市政178.6亿元、环保52.7亿元等。

  同时,险资不断探索绿色投资新路径,创新具有保险特色的绿色投资方式。为支持实体经济发展,保护生态环境,一方面,险资通过债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划、私募股权基金、产业基金、绿色信托、绿色PPP等形式,直接参与了能源、环保、水务、防污防治等领域的绿色项目投资建设;另一方面,通过间接投资方式特别是投资绿色债券参与绿色金融建设,包括绿色金融试验区建设等。

  周延礼同时指出,目前我国保险业参与绿色金融体系建设、践行责任投资和绿色投资尚处在探索阶段,还有很长的路要走。要借鉴国际经验,推动保险业牢固树立责任投资理念。国际经验表明,ESG投资具有较强的风险防控能力和稳定的长期回报。ESG责任投资并不是慈善式的绿色优惠,而是一项长期性、价值性的投资活动,是实事求是的将“长期、有价值、可增长”纳入投资决策指标,实现经济效益、社会效益、环境效益的统一。为此,中国保险业要加大在ESG投资策略方面的学习与研究,逐步把负责任投资策略纳入企业战略发展中,探索适合中国保险行业可持续发展的科学路径。

  同时,要完善制度规则,推动保险业加快制定保险绿色投资指引。在全球宏观经济、金融、市场形势复杂多变的环境下,保险资产所有者考虑稳健周全是投资策略的关键因素。比如,投资策略应将环境、社会和企业治理(ESG)问题纳入策略谋划,最佳长期投资业绩表现,更好的风险管控模式,受益人收益良好预期。作为资产管理者,通常以受托人的身份担任决策角色,但在实践中应倡导实现与受托人职责相符的长期、可持续、风险可调整的回报选择方式。要实现这样合作的模式,还需要制定并完善的相关投资规则、流程和标准。

  此外,要健全治理结构,推动保险机构有效防范投资风险。周延礼指出,未来几年,防范风险依然是保险业的重中之重。其中,健全科学的公司治理,是有效防控风险的重要因素。在实践中各机构要提升对公司治理的认识,培育优秀的公司治理文化,根据公司的愿景、使命及定位,建立适合自身情况的治理架构、明确职责和权力边界。特别是要在公司治理建设中,逐步融入ESG理念,从环境、社会、治理全方位出发,建立一整套客观、可评价的指标体系和考核体系,加快专业人才培养,防范长期运行风险,实现可持续发展。

关键词阅读:周延礼 保险资产 管控模式 风险防控 资产支持

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

险资A股投资“松绑” 七大险资派系会否再度活跃?

2018-10-15 07:29:31来源:证券时报

质子重离子治疗 哪些保险能报销?真的靠谱吗?

2018-01-17 08:09:14来源:深蓝保

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

从John Hancock抛弃传统寿险承保方式 看互联网保险

2018-09-27 07:40:10来源:金融界保险

险企债权股权投资计划备案规模2.3万亿元

2018-10-16 02:27:31来源:中国证券报

中国平安李源祥:加大科技投入 一年超越过去5年

2017-11-20 12:35:26来源:金融界保险频道

北京保监局:消费者应警惕“保险投资”类企业,防范非法集资

2018-10-09 11:16:00来源:原创蓝鲸保险

今年产寿险零批筹 3大原因致投资方终止参与设立险企

2018-10-15 07:21:06来源:证券日报

中国保监会关于印发《保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试大纲》的通知

2017-12-27 15:20:30来源:保监会网站

车主注意了 这四种保险要购买

2018-10-14 16:45:42来源:搜狐

中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

永诚财险由盈转亏或受车险业务牵连 拟调整策略自救

2018-05-23 10:10:41来源:蓝鲸财经

(社会)海南为5.25万名特困低保老人购买意外伤害综合保险

2017-12-04 22:39:37来源:中国保险网

6部门印发通知将各类工程建设领域农民工纳入工伤保险制度保障

2018-01-10 17:14:50来源:人社部

商业养老保险需求提升 基本养老保险参保人数达8.87亿

2017-11-01 10:32:25来源:中国保险网

君龙人寿发展10年 盈亏平衡期将到来?

2018-08-10 07:58:47来源:国际金融报

“顶梁柱”公益保险项目已惠及超109万贫困人口

2018-05-24 09:14:07来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点