银保监会:银保业安全稳健运行,风险合规意识持续增强

1评论 2018-06-19 10:24:00 来源:原创蓝鲸保险 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  今日,银保监会发文称,今年以来,银保监会以深化供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,从宏观金融稳定大局出发,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化改革开放三大任务,采取一系列政策措施,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。

  银保监会表示,要努力促进经济和金融良性循环,并结合国际、国内经济金融形势和市场变化,合理把握政策力度节奏,着力推动改善信贷供给,提升金融服务和风险防控能力。对于目前成果,银保监会给予肯定称,目前,我国银行业保险业的风险和合规意识持续增强,竞争力不断提升。

  具体来看,银保监会强调,今年以来,重点是推动结构性去杠杆,坚持防控金融风险与企业转型发展相互促进,运用市场化、法治化手段,推动企业兼并重组,优化产业结构,促使“僵尸企业”平稳有序退出市场。积极运用联合授信和债权人委员会等机制,减少多头授信和过度融资。

  同时,银保监会表示对经营暂时遇到困难但前景良好的企业,引导银行保险机构合理采用多种手段帮助企业渡过难关。为进一步缓解小微企业金融服务供给不充分、结构不均衡问题,银保监会在广泛深入调研的基础上,重点针对小微企业贷款提出“两增两控”的新目标,突出对小微企业贷款量质并重、可持续增长的监管导向。督促银行业金融机构优化贷款结构,增加对战略性新兴产业的信贷支持,同时,降低实体经济融资成本,压缩通道业务,缩短融资链条。推动银行加大不良贷款处置力度,腾出信贷空间更好支持经济发展。

  值得注意的是,5月末,银行业金融机构本外币资产250万亿元,同比增长7.2%,本外币贷款133万亿元,同比增长12%,用于小微企业的贷款同比增长14.2%。今年前5个月,保险业为经济社会发展提供风险保障金额3115万亿元。5月末,保险业总资产17.5万亿元,保险资金运用余额15.5万亿元,其中为实体经济提供融资余额超过10万亿元。

  经过综合治理,银保监会表示,银行业乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等不规范行为得到初步遏制。目前商业银行整体贷款质量和经营效益稳定,风险抵补能力和流动性储备充足。5月末,商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%,贷款损失准备余额3.5万亿元,拨备覆盖率183%,贷款拨备率3.5%。商业银行前5个月实现净利润8555亿元,平均资产利润率1.1%,资本利润率14%。核心一级资本充足率10.7%,资本充足率13.6%。5月末,商业银行流动性继续保持适度充足,人民币超额备付金率1.4%,存贷款比例73%,流动性覆盖率125%。保险业综合偿付能力充足率248%,核心偿付能力充足率237%,偿付能力总体保持充足。

  与此同时,银保监会还重点推动银行保险机构健全公司治理结构,加强股权管理,规范股东行为和董事会、监事会运作,加快建立有中国特色的现代金融企业制度。进一步扩大银行业、保险业对外开放,提升外资银行营商便利度,合理放宽外资银行市场准入条件。积极研究取消对中资银行保险公司和金融资产管理公司的外资持股比例限制,实施内外一致的股权投资比例规则。在持续完善法规制度建设的同时,银保监会将同步受理对接各项开放措施的准入申请。同时,支持银行业提升国际化水平。以服务“一带一路”建设为统领,支持中资银行重点在“走出去”企业相对集中、需求或潜在需求较大的区域优化机构布局,推动银行业和保险业进一步完善对来华投资外资企业的金融服务。

  据悉,银保监会将督促引导银行业、保险业实现高质量发展,不断提升服务实体经济能力,深化改革开放,有效应对外部风险冲击,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。(蓝鲸保险 实习 张义申)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大上市险企前8个月保费1.2万亿元

2018-09-20 00:23:34来源:证券日报

广东保监局:“山竹”报损5.43亿元

2018-09-20 00:25:22来源:证券日报

腾讯新互联网寿险平台Blue:轰炸传统寿险哪些痛点?

2018-09-19 09:08:14来源:金融界保险频道

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

中国平安三村工程获评人民日报 “精准扶贫推荐案例”

2018-09-20 14:48:50来源:中国平安

北大方正人寿成立“方正关爱家”基金

2018-09-20 14:07:15来源:中国保险报网

上海农银人寿开展“金融知识普及月金融知识进万家”活动

2018-09-20 14:05:10来源:中国保险报网

29岁妈妈罹患恶性肿瘤 重疾险、医疗险、寿险怎么赔?

2018-09-19 09:06:45来源:金融界保险频道

北京2022年冬奥会将有两家保险合作伙伴

2018-09-20 08:43:45来源:中国保险报网

阳光人寿开展“金融知识普及月 金融知识进万家”活动

2018-09-04 17:13:18来源:金融界保险频道

银保销售存款变保单 年内10余家险企因银保业务被罚

2018-09-20 06:36:31来源:证券日报

从5.2万到1万 广东保险业充分发挥防灾减灾作用

2018-09-20 08:37:55来源:中国保险报网

电销车险保费腰斩!十年从野蛮生长到跌落神坛

2018-09-20 08:01:55来源:慧保天下

央行:金融机构要进一步支持民企融资 大银行要当表率

2018-09-20 08:48:15来源:中国保险报网

全球百万寿险圆桌会百强榜 平安人寿七千人进MDRT

2018-09-19 09:07:35来源:保险一哥

保险科技加速驱动行业创新 众安保险内部精细化管理进入攻坚阶段

2018-09-19 09:27:00来源:金融时报-中国金融新闻网

黑龙江平安养老险开展“金融知识普及月”行动

2018-09-19 14:31:20来源:中国保险报网

日趋成熟的巨灾赔付机制 如何抵御台风“山竹”

2018-09-19 09:05:04来源:道口保险观察

瑞再sigma报告:全球非寿险业面临盈利缺口

2018-09-20 00:29:00来源:证券日报

“国寿天使” 走进依兰团山子

2018-09-20 08:59:35来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点