光大永明资产踩雷 保险资管该重视操作风险了?

1评论 2018-06-15 07:57:49 来源:证券时报 作者:刘敬元 打板族爽了!

  近两日,光大永明资产一单债权计划,因偿债主体营口港(行情600317,诊股)务集团被曝“无力偿还”到期5.3亿元本息,引发市场舆论和保险资管业高度关注。不过,两方的关注点有些不同。市场的关注点在于,保险债权计划公开违约第一单是不是要来了;而保险资管圈对该计划的安全性几乎不担忧,他们更关注这一事件暴露出来的“操作风险”。

  债权计划,是保险资管公司发起设立的一种资管产品,模式是保险资管公司募集资金后,以债权方式为特定企业提供融资并获取收益。一般而言,募集资金主要来源于保险业,少量来源于银行等其他资金。

  一直以来,保险债权计划都被认为是最安全的险资支持实体的方式,监管机构不时所称的“尚未出现一单违约”是对此安全性的最好解读。正因此,光大永明营口港债权计划有可能遭遇违约一事广受市场关注,“踩雷”、“违约”等字眼让人担忧。

  不过,保险资管业对此种担忧不以为然。他们认为,市场应看到债权计划对风险是零容忍的,是具有安全性的。

  这种安全性,并非指偿债主体不存在违约风险,而是指即使发生了违约风险,资金本息仍有保障。为了保证安全性,债权计划一方面被要求审慎选择偿债主体,至少要财务状况良好且还款来源明确、真实可靠,能够覆盖债权计划本金和预期收益;另一方面也被要求设置增信措施,包括高信用等级担保和抵质押等。可以说,相较信托和券商资管等其他资管产品,保险资管的债权计划安全性最高。

  光大永明资产这一债权计划的增信方式,是由中国银行(行情601988,诊股)辽宁分行提供本息全额无条件不可撤销连带责任保证担保,这是三类增信措施中安全系数最高的方式。

  债权计划第一单2007年设立,至今经历了几个不同时期。从最初大型保险资管公司主导,到2012年光大永明资产作为中小保险资管加入进来,这段时期都可归于债权计划发展的前期。彼时的债权计划设立过程需要经历多方考验:第一步要经过保险资管公司内部的尽职调查、信用评级、项目评估、决策审批等流程,第二步要经过保监会的备案,第三步发行时,还要经受住其他保险机构同样严格的内审流程。光大永明资产这单债权计划,募集了十多家保险公司的资金,反过来也说明,其安全性得到了这十多家险企的认可。

  基于此,尽管上述债权计划被推到偏负的舆论关注中,保险资管人士对其安全性也并不担忧,他们看到的是另一重风险的凸显——操作风险。操作风险,一般认为是由于不完善的内部操作流程、人员、系统或外部事件而导致直接或间接损失的风险。业界认为,相关方在这次事件中应该反思内控漏洞。

  对于当前潜在的违约风险,光大永明资产方面称,公司正在依照程序积极处理,与相关各方充分沟通,积极推进事件妥善的解决。但是,无论最终营口港务集团是否违约、投资者本息是否收回,这一事件都已对光大永明资产的声誉产生影响。

  事实上,随着保险债权计划数量越来越多、规模越来越大,特别在当前市场环境下,业界预期后续不排除会有其他项目出现展期。保障资金本息安全的同时,保险资管对于操作风险,也必须重视起来了。

关键词阅读:操作风险 光大 永明 债权 违约

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点