光大永明资产踩雷 保险资管该重视操作风险了?

1评论 2018-06-15 07:57:49 来源:证券时报 作者:刘敬元 抢反弹必备短线战法

  近两日,光大永明资产一单债权计划,因偿债主体营口港(行情600317,诊股)务集团被曝“无力偿还”到期5.3亿元本息,引发市场舆论和保险资管业高度关注。不过,两方的关注点有些不同。市场的关注点在于,保险债权计划公开违约第一单是不是要来了;而保险资管圈对该计划的安全性几乎不担忧,他们更关注这一事件暴露出来的“操作风险”。

  债权计划,是保险资管公司发起设立的一种资管产品,模式是保险资管公司募集资金后,以债权方式为特定企业提供融资并获取收益。一般而言,募集资金主要来源于保险业,少量来源于银行等其他资金。

  一直以来,保险债权计划都被认为是最安全的险资支持实体的方式,监管机构不时所称的“尚未出现一单违约”是对此安全性的最好解读。正因此,光大永明营口港债权计划有可能遭遇违约一事广受市场关注,“踩雷”、“违约”等字眼让人担忧。

  不过,保险资管业对此种担忧不以为然。他们认为,市场应看到债权计划对风险是零容忍的,是具有安全性的。

  这种安全性,并非指偿债主体不存在违约风险,而是指即使发生了违约风险,资金本息仍有保障。为了保证安全性,债权计划一方面被要求审慎选择偿债主体,至少要财务状况良好且还款来源明确、真实可靠,能够覆盖债权计划本金和预期收益;另一方面也被要求设置增信措施,包括高信用等级担保和抵质押等。可以说,相较信托和券商资管等其他资管产品,保险资管的债权计划安全性最高。

  光大永明资产这一债权计划的增信方式,是由中国银行(行情601988,诊股)辽宁分行提供本息全额无条件不可撤销连带责任保证担保,这是三类增信措施中安全系数最高的方式。

  债权计划第一单2007年设立,至今经历了几个不同时期。从最初大型保险资管公司主导,到2012年光大永明资产作为中小保险资管加入进来,这段时期都可归于债权计划发展的前期。彼时的债权计划设立过程需要经历多方考验:第一步要经过保险资管公司内部的尽职调查、信用评级、项目评估、决策审批等流程,第二步要经过保监会的备案,第三步发行时,还要经受住其他保险机构同样严格的内审流程。光大永明资产这单债权计划,募集了十多家保险公司的资金,反过来也说明,其安全性得到了这十多家险企的认可。

  基于此,尽管上述债权计划被推到偏负的舆论关注中,保险资管人士对其安全性也并不担忧,他们看到的是另一重风险的凸显——操作风险。操作风险,一般认为是由于不完善的内部操作流程、人员、系统或外部事件而导致直接或间接损失的风险。业界认为,相关方在这次事件中应该反思内控漏洞。

  对于当前潜在的违约风险,光大永明资产方面称,公司正在依照程序积极处理,与相关各方充分沟通,积极推进事件妥善的解决。但是,无论最终营口港务集团是否违约、投资者本息是否收回,这一事件都已对光大永明资产的声誉产生影响。

  事实上,随着保险债权计划数量越来越多、规模越来越大,特别在当前市场环境下,业界预期后续不排除会有其他项目出现展期。保障资金本息安全的同时,保险资管对于操作风险,也必须重视起来了。

关键词阅读:操作风险 光大 永明 债权 违约

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

治销售乱象需监管者经营者从业者共同发力

2018-11-21 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点