“千城万区公益行动”向山村少年送书

1评论 2018-06-14 14:19:40 来源:中国保险报网 抢反弹必备短线战法

  □本报记者 康民

  6月10日,“千城万区公益行动”暨平安人寿23届客服节全面启动。据介绍,这是平安史上参与员工人数最多的公益项目,平安人寿将“幕天捐书”与客服节整合,号召百万代理人走进全国1000个城市的10000个社区,为乡村少年募集千万册图书,以响应国家精准扶贫号召,向贫困人群、特别是山村少年推广阅读,助推平安集团“三村建设工程”落地。

  活动当天,平安人寿董事长兼CEO丁当走进武汉市中心社区,作为特邀代理人筹集1000本书,号召社会各界一起捐书撑少年。当地社区居民涌入会场参加活动,在主会场的“平安小店”内,人们捐书或以旧书换新书的热情高涨,家长也带着孩子们来参与爱心捐书。现场各种与书有关的活动,让整个社区里“书香”洋溢。

  丁当呼吁“坚信阅读的力量,用阅读连接每一颗想知道的心,让乡村少年的每个问题都得到美好答案”。 他表示,“千城万区公益行动”通过捐书和共读,在城乡同步推广阅读,旨在改善乡村少年的阅读现状,通过书籍来为少年解惑,促进其精神成长。

  以天为幕,以地为席

  今年是改革开放四十周年。在我国,城乡之间的教育存在着很大差距。城市化摧枯拉朽,往往使人们觉得乡村孩子最需要的是物质上的支持,而精神和文化上的扶贫尚未得到足够重视。

  城市学校教育基础设施完善,具备多功能应用课室、实验室、体育馆;乡村学校则不然,有的学校只有一栋三层高的旧楼,甚至只有几间破败的土屋而已。社会环境会影响孩子的身心成长。除了课堂学习,城市里的孩子可以到博物馆、艺术馆、天文馆观看展览,丰富课余知识,拓宽眼界;相比之下,乡村少年所享有的社会资源就少很多。此外还有一个无法否认的现实是,城市父母受教育水平普遍高于乡村父母,他们能给予孩子更多更好的精神教育。而且,大部分的乡村少年属于留守儿童,缺乏父母亲的关爱和陪伴,更需要精神的寄托。

  据《中国留守儿童心灵状况白皮书》的统计数据显示,我国城镇儿童拥有“童书”资源的88.9%,而农村儿童只拥有11.1%。大多数乡村少年,可能从没进过图书馆、购书中心,少有机会接触课本之外的好书,也许某一天,他们就丧失了阅读和学习的兴趣和能力,也因此丧失很多人生发展的可能性。

  有感于此,南方精英传媒与中国平安在2013年开始联手搭建一个专注于乡村少年精神成长的互联网公益平台,丁当、邓飞、樊建川、冯仑、范以锦、高希均、谢有顺等社会知名人士创始发起“幕天公益”,后有近百位社会精英共同推动,旨在高效地组织、分配社会资源,以帮助乡村少年养成阅读习惯,生发内驱力,构建起终生学习的动力、方法和习惯,从而帮助乡村少年精神成长,缩短城乡之间的文化差距,使之向上向善,拥有选择的可能。

  记者采访中了解到,“幕天公益”的名字取义于“以天为幕,以地为席”,呼吁时代精英为乡村少年们带去见识、视野与情怀。以“一个致力于反哺故乡的精英社群”为定位,通过一系列的幕天讲坛,为乡村少年带去多场精彩的校园演讲。每一个嘉宾结合个人人生阅历,向乡村少年分享独特的成长心得,让乡村少年不再迷茫,即使在灰暗的日子也要阳光有力,向上生长。

  “幕天公益”的愿景是让每位少年都拥有向上生长的机会;公益使命是高效地组织、分配社会资源,帮助乡村少年养成阅读习惯,生发内驱力,构建起众生学习的动力、方法和习惯。目前“幕天公益”已覆盖全国29个省;截止2018年第一季度,幕天公益已为我国742所乡村学校建设图书角累计6625个,已帮扶学生人数250668人。

  据介绍, 2017年1月,“幕天公益”的重要组成部分“幕天捐书”项目启动,平安人寿作为战略合作方,在平安金管家APP开设常驻公益专区,全国900多家寿险门店成为捐书点,150万员工加入公益推广队伍。

  丁当在公司内部发出倡议,呼吁“坚信阅读的力量,用阅读连接每一颗想知道的心”“走进城市,深入社区,借助于平安人寿的优质网络资源和百万代理人队伍的专业能力,致力于促进社区阅读良好氛围,致力于城市闲置图书向贫困地区乡村学校的流转,用阅读连接父母与子女,连接城市与乡村”。

  阅读弥补社会鸿沟

  在中国平安成立三十周年之际,平安集团在年初启动“三村建设工程”,助力打赢脱贫攻坚战。作为中国平安旗下重点业务板块,平安人寿基于“三村建设工程”的整体战略,响应国家精准扶贫战略,扶贫先扶智,在教育扶贫上继续探索创新路径。通过“幕天捐书”等阅读公益项目,用阅读这件小事,在城市和乡村之间建立连接,让乡村少年能够通过书籍的流转,向上生长,开启智识。

  在丁当看来,正是因为深刻认识到阅读的公共性,平安人寿相信并长期致力于推广阅读这件“小事”,希望能够让更多人实现“知道”这个大愿,弥补信息社会的鸿沟和“漏洞”。平安人寿将带着求知的善意,走进千城万区,用阅读这件“小事”,连接城市家庭与乡村少年,最终构建“书香中国”的美好生活生态。

  据介绍,“千城万区公益行动”融合了平安人寿“幕天捐书”项目的教育公益理念和客服节的家庭阅读风尚,旨在由社区阅读推广为切入点,进一步践行平安人寿的公益路径。这一行动将以城乡社区为主要阵地,在线上和线下全面开展阅读推广活动。在22年客服节资源积累的基础之上,发动百万代理人,连接更多社会资源深入社区,以阅读促进亲子、朋友、邻里间的连接,促成相伴共读的美好生活风尚。

  得益于去年年初启动的“幕天捐书”项目的积淀,今年的“千城万区公益行动”将社区阅读推广与精准扶贫有机结合,扶智扶志,助力弥补城乡知识鸿沟,这标志着平安人寿阅读公益理念的全面升级。

  “扶智”与“扶志”

  平安人寿相关负责人介绍,“千城万区公益行动”在两个层次上体现精准扶贫。一是,借助百万代理人网络和亿级用户金管家平台,连接城市从家庭到社区的爱心,通过与幕天公益密切合作,将书籍这种教育资源,按照个性化的需求精准送往全国29个省份的贫困乡村;并结合志愿者支教等行动,指导师生开展阅读,实现“扶智”的精准化。二是,今年在推广阅读和筹书捐书过程中,将倡导公众和各界名人一起推荐好书以传道解惑,提升乡村少年的阅读质量,引导他们养成高尚的志趣和价值观,实现“扶志”的精准化。

  中国的乡村公益慈善活动,更多是停留在物质层面。而在丁当眼中,现在整个社会最缺乏的是对青少年成长期正确的价值观的引导,他将这类价值观引导称为软慈善。而这样的慈善,在现实中国非常缺乏。

  在迅猛城市化潮流下,乡村少年成了留守儿童的代名词,他们的成长很容易出现人格缺失。丁当希望整个社会能够关注这些乡村少年的成长,教导他们为人之道。基于此,平安人寿致力于通过阅读推广公益事业。从去年开始,平安人寿联合幕天公益发起“幕天捐书”教育公益项目,旨在打造全球最大书籍捐赠平台。截至2018年4月28日,“幕天捐书”项目累计为29个省份的764所乡村学校建立了幕天“人人图书角”,帮助超过25万名乡村孩子在好书中求得真知。

  “扶贫是平安人寿现阶段响应国家乡村振兴战略和区域协调发展战略、配合精准扶贫攻坚战的一大抓手。”丁当在接受记者采访时谈到,平安集团在今年面向“村官”“村医”“村教”开展了“三村建设工程”,而面向百万保险代理人启动的“千城万区公益行动”将是落实“三村建设工程”的重要一环。

  对于保险行业,很多人都存有误解,上世纪90年代,保险业刚兴起的时候,业务人员上门推销遭人冷眼的场景成为这个行业难以泯灭的历史记忆。任职平安人寿董事长以来,丁当推动平安人寿的慈善文化,要求员工销售保险时,要本着一种爱与责任,购买者,也要本着一种善意,这份保险可能是为自己购买,如果自己不用,这笔钱可以用于救助他人。把慈善的价值观、把自己对保险的感悟与体悟注入员工的思想、注入企业的内在文化,为员工带来向善的力量,并通过他们向社会持续释放善意,这是丁当寄望在现今岗位的践行中能为企业带来的有意义和有价值的东西。“作为一个人而言,当灵魂跟不上肉体时非常危险,对于一个企业,除了技能之外的一些东西,都需要伴随着经济社会价值体系的发展而重建。”丁当确信,技能之外的某些内容对于一个企业的存亡更为关键。

  去年,第22届平安人寿客服节以“读家生活·平安相伴”为主题,开展了百城读书沙龙、少年读书说、阅读计划、平安之声FM等系列活动,推广全民阅读。

  未来,“千城万区公益行动”将会进入城市社区,全面开展包括幕天捐书公益筹书、少年儿童平安行动、少年读书说、平安健康行等活动在内的“捐书+”系列公益活动,连接相信阅读的每一个人。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

安邦保险再出售旗下资产,168亿为成都农商行寻买家

2018-12-12 18:16:00来源:原创蓝鲸保险

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

看漏这一点 你的保险可就白买了!

2018-12-12 07:39:48来源:微信公众号:金融家

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点