外资保险经纪商在华加速布局 瞄准中小企业和个人业务

1评论 2018-06-14 13:31:37 来源:中国证券报 作者:程竹 打板族爽了!

  近期陆续有外资保险经纪机构获准扩展经营范围,保险业对外开放措施加快落地。同时,外资保险经纪公司正加紧调整业务。业内人士指出,中国的保费增长速度远高于成熟市场,保险中介保费贡献率却远低于成熟市场,预期未来保险中介的保费贡献率将迅速提升。

  加紧调整经营范围

  继首家CEPA框架下外资保险代理公司——真意保险代理6月1日开业后,全球最大规模的保险经纪商之一的怡安集团也在加紧布局中国市场。据怡安保险相关人士透露,怡安保险(集团)公司和中粮集团有限公司合资的中怡保险经纪有限责任公司,已在加紧调整业务以尽快服务中国市场。

  中怡保险经纪有限责任公司总经理吴青表示:“本土的经纪公司从出生时起,什么业务都可以做。外资经纪公司则只能围绕大型商业风险帮客户解决问题。此次放开外资保险经纪公司经营范围与中资一致,也就是国民化待遇,希望能够把在成熟市场的好的做法带进来,包括新的理念、新的做法、新的产品,能够带给保险消费者更好的服务。”

  不过,我国保险经纪的发展尚处于初级阶段,与整体保险行业相比规模仍然很小,市场份额相对较低。吴青指出,中国传统的保险市场是直销市场,保险公司自己有庞大的销售团队、销售人员,直销市场的优点在于容易与客户沟通。但是当客户的需求变得多元化的时候,一家保险公司的产品就难以满足客户需求,因此需要定制化的服务以满足客户需求。定制化服务需要经纪人发挥作用,整合不同的参与主体和产品组合,这就是保险发展的新阶段。

  吴青认为,中国保险经纪市场大多数从业人员是从保险公司转型而来。现在大部分的经纪人还是在做交易模式。比如只能简单帮客户选择哪款保险可以省钱,但是并没有帮助客户做好风险识别和管理。

  “因此,中国保险经纪行业要发展壮大,人才是问题之一。我们也期待国内的保险经纪从业人员能够真正意义上解决客户的问题,帮助保险市场找对产品的研发方向。”吴青表示。

  瞄准中小企业和个人业务

  在强化人才的同时,放开外资保险中介的经营范围限制,也对未来完善保险经纪人市场,提高保险服务的水平都具有重要的意义。

  一位险企人士表示,与此前外资保险经纪在国内的业务经营范围相比,此次主要是放开了营业对象的限制,即中小型企业和个人业务。放开经营范围限制,能够推动外资经纪公司在中国保险市场中发挥更加积极的作用,这对于引入外资经纪公司的经营经验,加强内资与外资保险公司的合作。

  业内人士指出,中小企业是经济创新动力和保障经济持续健康发展的关键群体,也是中国经济发展的动力所在,是我国市场经济体系中最具创新活力的“经济细胞”。中国的国民经济中,中小企业GDP贡献超过60%,创造着80%以上的城镇就业。相比大型企业,中小企业在选择保险产品时,存在专业能力弱、议价能力低的情况。

  “中小企业更迫切地需要第三方的风险服务,解决营业中的困难。允许外资保险经纪公司利用其先进经验、成熟技术和全球资源,为中小企业提供国际领先、全面的风险管理和保险经纪服务,是保险业服务实体经济的重要体现,有利于全面提高保险业服务经济社会发展的能力和水平。”吴青称。

  对于具体的业务开展,她指出,一是让中小企业客户和企业员工个人通过中怡得到更贴合自身需求的风险管理及保险方案,转移企业财务及个人人身风险,减轻政府和社会的压力;二是引进国际保险经纪经验和技术,进一步与国内保险经纪企业共同提升风险管理水平,完善和规范市场化竞争。

关键词阅读:外资保险 保险经纪

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

车险欺诈与反欺诈的“前世今生”

2017-11-01 09:17:15来源:中国保险报·中保网

如果你想保重疾 我建议你别买支付宝的“相互保”!

2018-10-23 07:50:10来源:菜鸟理财

BAT互联网保险三足鼎立背后:阿里腾讯拔头筹 百度掉队

2018-10-23 07:23:55来源:财联社

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

“区块链+保险”:化解跨境电商生态难题

2018-07-17 09:19:20来源:中国保险报网

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

“地板价”重疾险升级 涨价那么多还值得买吗?

2018-10-23 07:51:05来源:大猫财富

浙江温州285万元车险欺诈案告破

2018-09-05 09:49:47来源:中国保险报网

黑龙江百年人寿开展“3.15”宣传活动

2018-03-19 17:15:50来源:中国保险报网

香港理财保险值得买吗?隽升等和国内年金险对比分析

2018-06-12 09:46:48来源:深蓝保

高管变动股权被质重回亏损 安诚财险如何撑起上市梦?

2018-09-19 08:21:00来源:蓝鲸保险

逾万亿险资研究投资上市公司 期待专项产品细则出台

2018-10-23 07:19:30来源:证券时报

互联网平台联手再保险走向台前 再保直保化趋势明显

2018-02-08 00:47:26来源:证券日报

保险助大学毕业生圆梦

2018-06-27 09:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

工信部:7.8亿户将享受取消手机“漫游”费政策优惠

2018-07-27 08:28:28来源:中国保险报网

友邦保险与微医宣布达成长期战略伙伴协议

2018-05-23 07:30:03来源:金融时报

外交部:想谈出好结果就安安静静磋商 用不着大声说话替自己壮胆

2018-08-24 16:51:00来源:证券时报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点