洪水来袭,保险业如何应对?

1评论 2018-06-14 09:31:30 来源:中国保险报网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  □黄明明

  近期,全国多地遭受暴雨侵袭,在局部地区引起了洪涝灾害。从近些年来的经验来看,身处重灾区的保险业不仅仅迅速开展保险查勘理赔工作,也积极参与抗洪救灾,其服务可圈可点,其行动可敬可佩。有的地区保险业在抗洪救灾中也涌现出非常高效的抗灾服务模式,值得其他地区借鉴。

  去年8月3日,台风“海棠”突袭鞍山市岫岩县,大部分乡镇、村庄受淹,暴雨引发的塌方、泥石流等灾害造成当地道路、供电、通讯中断、车辆滞留损毁、农房瓦砾破碎、农经作物大面积损失。这个秀美玉都,饱受着狂风暴雨的苦难洗礼,也激发了保险业抗击洪水侵袭的决心。

  灾害面前,鞍山保险是一家。鞍山市保险业认真贯彻落实辽宁保监局《关于应对洪水自然灾害理赔工作的紧急通知》,为了便于组织协调,成立了以钟影秘书长为组长、各会员公司总经理为副组长的抗洪救灾工作领导小组,第一时间启动重大事件应急预案,深入灾区了解情况。各保险公司达成共识,服务灾区、方便客户,鞍山保险是一家,为了战胜灾害,抗洪救灾我们保险业不分你我,共同打响抗洪救灾攻坚战,有条不紊的开展各项服务工作。

  灾害来临,各保险公司是各自为战,还是统一步伐、形成合力?在鞍山市协会的协调组织下,各公司第一时间抽调鞍山、海城人员力量赶赴灾区,全面开启快速查勘理赔绿色通道。由鞍山保险业党员、领导干部组成的首批救灾小组及时赶赴受灾最严重的岫岩县及各乡、镇灾区,积极投入到抗洪救灾、保险查勘理赔服务第一线。第一天鞍山保险业就出动人力200多人次,各种抢险救援查勘车辆50余台,共接到报案500余起。

  灾害之中,受灾人群如何能够快速报案?鞍山的经验中,也有答案。统一成立岫岩洪灾理赔服务站,设立固定站点16个,流动站点12个,在岫岩各保险分支机构及寿险公司统一张贴出险报案电话,接受所有保险客户出险报案,并实行首问责任制,及时协助报案人在其承保公司完成立案手续。同时,鞍山市协会专门建立了岫岩洪灾理赔服务微信群,接受所有保户出险报案信息登记,做到报案信息共享,最大限度简化出险报案流程。

  接报案后,如何能够让人们快速拿到赔款?鞍山市协会积极组织保险业启动灾情面前特事特办的政策,联合各公司制定理赔统一标准,放宽理赔尺度。各财险公司实行水淹车辆不论是否投保车损险,一律提供免费检测,并做好所有商业保险报案、查勘、理赔服务等工作。各寿险公司立即组织员工与公司业务人员进行电话联系和微信互动,及时了解掌握业务员、保户家庭受灾、人伤遇险等情况,避免群众漏报现象,从鞍山、海城抽调人员,与村委会联合走访,对保户进行地毯式排查,共计排查保户9000余人。

  抗击灾害,不仅需要责任心,更需要勇气。为激励鞍山保险人奋力抗击暴雨洪魔的斗志,鞍山市协会融合媒体力量。在报纸、杂志、微信平台等媒介相继刊发主题为《鞍山保险业应战台风“海棠”》《抗洪救灾 鞍山保险业全力以赴》《携手同心 一路同行重建家园》《洪水无情 保险有爱 鞍山保险业在行动》等系列先进事迹报道,不仅展示了鞍山保险业全力以赴,坚决把人民群众利益放首位的行业精神,更对奋战在一线的鞍山保险业、鞍山保险人给予高度肯定,并鼓舞鞍山保险业发挥先锋力量。

  在了解这些过程的时候,笔者不仅感受到了保险公司和保险从业人员的使命感和责任感,同时也看到行业协会在灾害来临时,应该如何发展自身作用,将协会的服务职能更好发挥,为行业、消费者、社会做出更大的贡献。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

智慧养老,和机器人有关

2018-08-15 09:24:45来源:中国保险报网

《药神》引发保险热 支付宝保险类程序访问量上涨414%

2018-07-10 16:13:53来源:TechWeb

富通保险拟上市利好市场不买账 九鼎复牌首日市值腰斩

2018-03-28 09:28:47来源:蓝鲸财经

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

人保国寿巨头资本动作频频,生存空间再受挤压小险企出路在哪?

2018-06-13 08:48:00来源:原创蓝鲸保险

上海保险交易所董事长曾于瑾一行拜访中国保险学会

2018-08-15 16:06:05来源:中国保险学会

“以房养老”保险推至全国你愿意用房子换有尊严的养老生活吗

2018-08-15 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

去年下半年超千款财险产品停售 高端医疗险或异军突起

2018-04-09 07:30:41来源:证券日报

图解商业健康险“钱景”2020年市场规模超万亿元

2018-08-06 09:18:17来源:中国保险会计研究中心

保险行业新闻发言人名单

2017-11-08 10:32:20来源:保监会网站

2019年起社保缴费有大变化 你的钱袋子更鼓了吗?

2018-07-27 10:49:40来源:经济日报

走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

2018-01-09 07:18:24来源:13个精算师

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

银行保险良性合作走向深入正当时

2018-08-06 09:53:45来源:中国保险报网

养老保险基金中央调剂制度 2018年7月1日起实施

2018-06-14 07:28:50来源:证券时报

参与养老保障体系建设 保险业服务实体经济初见成效

2018-08-15 09:17:01来源:中国证券报

昌吉州保险行业协会组织开展寿险从业人员流动自律检查工作

2017-09-07 12:42:15来源:新疆保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点