洪水来袭,保险业如何应对?

1评论 2018-06-14 09:31:30 来源:中国保险报网 打板族爽了!

  □黄明明

  近期,全国多地遭受暴雨侵袭,在局部地区引起了洪涝灾害。从近些年来的经验来看,身处重灾区的保险业不仅仅迅速开展保险查勘理赔工作,也积极参与抗洪救灾,其服务可圈可点,其行动可敬可佩。有的地区保险业在抗洪救灾中也涌现出非常高效的抗灾服务模式,值得其他地区借鉴。

  去年8月3日,台风“海棠”突袭鞍山市岫岩县,大部分乡镇、村庄受淹,暴雨引发的塌方、泥石流等灾害造成当地道路、供电、通讯中断、车辆滞留损毁、农房瓦砾破碎、农经作物大面积损失。这个秀美玉都,饱受着狂风暴雨的苦难洗礼,也激发了保险业抗击洪水侵袭的决心。

  灾害面前,鞍山保险是一家。鞍山市保险业认真贯彻落实辽宁保监局《关于应对洪水自然灾害理赔工作的紧急通知》,为了便于组织协调,成立了以钟影秘书长为组长、各会员公司总经理为副组长的抗洪救灾工作领导小组,第一时间启动重大事件应急预案,深入灾区了解情况。各保险公司达成共识,服务灾区、方便客户,鞍山保险是一家,为了战胜灾害,抗洪救灾我们保险业不分你我,共同打响抗洪救灾攻坚战,有条不紊的开展各项服务工作。

  灾害来临,各保险公司是各自为战,还是统一步伐、形成合力?在鞍山市协会的协调组织下,各公司第一时间抽调鞍山、海城人员力量赶赴灾区,全面开启快速查勘理赔绿色通道。由鞍山保险业党员、领导干部组成的首批救灾小组及时赶赴受灾最严重的岫岩县及各乡、镇灾区,积极投入到抗洪救灾、保险查勘理赔服务第一线。第一天鞍山保险业就出动人力200多人次,各种抢险救援查勘车辆50余台,共接到报案500余起。

  灾害之中,受灾人群如何能够快速报案?鞍山的经验中,也有答案。统一成立岫岩洪灾理赔服务站,设立固定站点16个,流动站点12个,在岫岩各保险分支机构及寿险公司统一张贴出险报案电话,接受所有保险客户出险报案,并实行首问责任制,及时协助报案人在其承保公司完成立案手续。同时,鞍山市协会专门建立了岫岩洪灾理赔服务微信群,接受所有保户出险报案信息登记,做到报案信息共享,最大限度简化出险报案流程。

  接报案后,如何能够让人们快速拿到赔款?鞍山市协会积极组织保险业启动灾情面前特事特办的政策,联合各公司制定理赔统一标准,放宽理赔尺度。各财险公司实行水淹车辆不论是否投保车损险,一律提供免费检测,并做好所有商业保险报案、查勘、理赔服务等工作。各寿险公司立即组织员工与公司业务人员进行电话联系和微信互动,及时了解掌握业务员、保户家庭受灾、人伤遇险等情况,避免群众漏报现象,从鞍山、海城抽调人员,与村委会联合走访,对保户进行地毯式排查,共计排查保户9000余人。

  抗击灾害,不仅需要责任心,更需要勇气。为激励鞍山保险人奋力抗击暴雨洪魔的斗志,鞍山市协会融合媒体力量。在报纸、杂志、微信平台等媒介相继刊发主题为《鞍山保险业应战台风“海棠”》《抗洪救灾 鞍山保险业全力以赴》《携手同心 一路同行重建家园》《洪水无情 保险有爱 鞍山保险业在行动》等系列先进事迹报道,不仅展示了鞍山保险业全力以赴,坚决把人民群众利益放首位的行业精神,更对奋战在一线的鞍山保险业、鞍山保险人给予高度肯定,并鼓舞鞍山保险业发挥先锋力量。

  在了解这些过程的时候,笔者不仅感受到了保险公司和保险从业人员的使命感和责任感,同时也看到行业协会在灾害来临时,应该如何发展自身作用,将协会的服务职能更好发挥,为行业、消费者、社会做出更大的贡献。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

车险欺诈与反欺诈的“前世今生”

2017-11-01 09:17:15来源:中国保险报·中保网

如果你想保重疾 我建议你别买支付宝的“相互保”!

2018-10-23 07:50:10来源:菜鸟理财

BAT互联网保险三足鼎立背后:阿里腾讯拔头筹 百度掉队

2018-10-23 07:23:55来源:财联社

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

“区块链+保险”:化解跨境电商生态难题

2018-07-17 09:19:20来源:中国保险报网

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

“地板价”重疾险升级 涨价那么多还值得买吗?

2018-10-23 07:51:05来源:大猫财富

浙江温州285万元车险欺诈案告破

2018-09-05 09:49:47来源:中国保险报网

黑龙江百年人寿开展“3.15”宣传活动

2018-03-19 17:15:50来源:中国保险报网

香港理财保险值得买吗?隽升等和国内年金险对比分析

2018-06-12 09:46:48来源:深蓝保

高管变动股权被质重回亏损 安诚财险如何撑起上市梦?

2018-09-19 08:21:00来源:蓝鲸保险

逾万亿险资研究投资上市公司 期待专项产品细则出台

2018-10-23 07:19:30来源:证券时报

互联网平台联手再保险走向台前 再保直保化趋势明显

2018-02-08 00:47:26来源:证券日报

保险助大学毕业生圆梦

2018-06-27 09:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

工信部:7.8亿户将享受取消手机“漫游”费政策优惠

2018-07-27 08:28:28来源:中国保险报网

友邦保险与微医宣布达成长期战略伙伴协议

2018-05-23 07:30:03来源:金融时报

外交部:想谈出好结果就安安静静磋商 用不着大声说话替自己壮胆

2018-08-24 16:51:00来源:证券时报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点