金融企业“驱动”之变:从规模到科技

1评论 2018-06-14 08:38:35 来源:中国保险报网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  □记者 赵辉

  “通过结构调整的加速、特色优势的凸显、科技金融的创新,招商银行的增长模式正在悄然改变。我们的盈利增长正逐渐摆脱边际投入产出递减的窘境,摆脱对规模、资本、资源投入的线性依赖。”招行行长田惠宇说。实际上,招行的变革是如今金融业变革大势的一个缩影,曾经多年来驱动金融企业发展的要素正从规模转向科技。

  近日,银保监会在发布的《银行业金融机构数据治理指引》中强调,银行业金融机构应当将数据应用嵌入到业务经营、风险管理和内部控制的全流程,有效捕捉风险,优化业务流程,实现数据驱动银行发展。

  看得出,作为金融业发展的最新驱动力量,金融科技正得到政府的高度重视。2017年5月,中国人民银行正式成立金融科技委员会,旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调。科技发展及与金融的融合,将推动金融业态发生根本性改变。

  如今的金融业正发生着一场大规模的转型浪潮,科技驱动已经成为领先者们脚步的方向,大数据人工智能区块链人脸识别等前沿的金融科技正在业内得到越来越广泛的应用。尤其行业的领先者们正用它们改造原有业务的各个环节:获客、服务、市场营销、产品、风控、管理以及数据等等,重塑整个服务链和价值链。换来的是成本的降低、风险的降低、效率的提升、客户体验的提升,推动公司的蜕变。

  “智能科技的时代正在来临,赢科技者赢未来。我们期待不远的将来,逐步将平安从资本驱动型的公司转变为科技驱动型的公司。”在去年中国平安的半年报致辞中,董事长兼首席执行官马明哲如此表示。2017年11月20日,中国平安举行年内第二次科技开放日,首次详解了“金融+科技”双驱动战略布局。在此之前,人保集团也正式成立人保金服,全面向金融科技转型。

  银行业也是如此,据安永日前发布的《中国上市银行2017年回顾及未来展望》显示,2017年,上市银行高度重视金融科技对转变经营模式、拓展金融服务的驱动作用,积极拥抱金融科技领域的新技术。在41家上市银行中,有35家银行在2017年报中提到了大数据、云计算/云平台、生物识别、人工智能、区块链等技术在具体业务中的运用,体现了上市银行正进一步推动新技术与银行业务的深度融合。

  实际上,在中国金融业发展的几十年里,面对迅速膨胀的金融市场,规模、资本一度成为金融企业发展的主要动力。银行业的网点之战,保险业的人海战术都一度盛行。当时的逻辑是谁能够抓住市场先机,迅速做大规模,谁就能够占据先发优势,形成对成本、效率与品牌竞争的主动权。但是到了今天,我们发现,这种粗放式增长已经陷入了边际投入产出递减的窘境。在银行业,人们正绕开传统的线下网点,走向网上银行。在保险业,许多公司开始寻求摆脱之前的人海战术,利用金融科技赋能,提升营销员的人均产能。

  从规模驱动到科技驱动,是金融业大势所趋,更是整个中国经济发展的要求。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,科技驱动的发展正是金融业高质量发展的时代要求。唯有把握大势,大胆变革,才能不被时代抛弃。所谓“变则通,通则久”。

  但是,也有不少金融企业仍然徘徊在规模驱动增长的老路上,试图通过人海战术来驱动业务增长。在保险业中,我们看到了一些险企营销员数量增加的同时,伴随着是其人均产能的下降。险企应该认识到,将资源投入到营销员队伍增员无可厚非,但同时必须在科技方面加大投入。否则,在时代的大潮下,单纯重视人员数量增长的做法必将陷入困局。

  同时,一些金融企业往往投入巨资,建设先进的系统,收购科技公司,却忽视了自身的组织和文化变革,这也是非常片面的。要充分释放金融科技的力量,对于传统金融企业,意味着要在组织和文化上进行全面的重塑。没有金融科技时代的组织,就无法发挥金融科技的力量。

  很多金融企业在跑马圈地时代,形成了金字塔式的部门高度分割的组织结构,实现了对市场强大掌控力。但目前,这样的组织结构已经变成阻碍金融科技充分释放其潜力的阻力。传统金融企业必须进行组织重塑,建立扁平化、快速反应、高度协同而灵敏的组织结构,才能充分利用移动互联网、大数据和人工智能等科技力量,提升自身效率,实现有效风控和深入满足消费者需求。

  除了组织结构,文化和观念的变革也非常必要,一些金融企业管理者的思维必须要从之前以产品和渠道为核心,向以客户、乃至用户为核心转变,充分依靠金融科技赋能,建立创新的商业模式和服务体系,最终推动金融普惠和实体经济发展。

  拥抱金融科技,应顺势而为。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

智慧养老,和机器人有关

2018-08-15 09:24:45来源:中国保险报网

《药神》引发保险热 支付宝保险类程序访问量上涨414%

2018-07-10 16:13:53来源:TechWeb

富通保险拟上市利好市场不买账 九鼎复牌首日市值腰斩

2018-03-28 09:28:47来源:蓝鲸财经

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

人保国寿巨头资本动作频频,生存空间再受挤压小险企出路在哪?

2018-06-13 08:48:00来源:原创蓝鲸保险

上海保险交易所董事长曾于瑾一行拜访中国保险学会

2018-08-15 16:06:05来源:中国保险学会

“以房养老”保险推至全国你愿意用房子换有尊严的养老生活吗

2018-08-15 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

去年下半年超千款财险产品停售 高端医疗险或异军突起

2018-04-09 07:30:41来源:证券日报

图解商业健康险“钱景”2020年市场规模超万亿元

2018-08-06 09:18:17来源:中国保险会计研究中心

保险行业新闻发言人名单

2017-11-08 10:32:20来源:保监会网站

2019年起社保缴费有大变化 你的钱袋子更鼓了吗?

2018-07-27 10:49:40来源:经济日报

走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

2018-01-09 07:18:24来源:13个精算师

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

银行保险良性合作走向深入正当时

2018-08-06 09:53:45来源:中国保险报网

养老保险基金中央调剂制度 2018年7月1日起实施

2018-06-14 07:28:50来源:证券时报

参与养老保障体系建设 保险业服务实体经济初见成效

2018-08-15 09:17:01来源:中国证券报

昌吉州保险行业协会组织开展寿险从业人员流动自律检查工作

2017-09-07 12:42:15来源:新疆保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点