2018年全球政治风险地图发布 企业购买保险以求自保

1评论 2018-06-14 08:04:45 来源:金融界保险频道 作者:道口保险观察 Marsh 抢反弹最强涨停战法出炉!

  6月12日,全球的目光都聚集于新加坡圣淘沙岛,朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普举行了两国在任领导人史上首次会晤,双方在会后签署了一份文件,特朗普称,美国与朝鲜以及整个朝鲜半岛的关系将发生重大改变。

  朝鲜半岛及环太平洋(行情601099,诊股)范围内的政治风险一直是影响亚太经济发展的重要因素。这里所说的政治风险是东道国的政治环境或东道国与其他国家之间政治关系发生改变而给外国投资企业的经济利益带来的不确定性。

  针对“政治风险”的保险属于特种保险,基本包括包括“贸易信贷”,防范对方不能如约支付货款;“政治风险”,比如被政府没收资产;“政治暴力”,针对恐怖袭击甚至战争。

  德国安联保险公司两年前推出了“政治暴力险”。“不少公司想购买保额高达10亿、20亿甚至30亿美元的保险,防范恐怖袭击或政治暴力风险,也包括战争,”安联保险公司全球企业与特种保险业务部门高管克里斯托弗·本特勒介绍说。

  苏黎世保险公司2015年接到一家企业客户的理赔申请,原因是在美国支持下,沙特领导多国联军对也门胡塞武装发动军事打击,这家企业不得不大批撤回在也门的员工。苏黎世保险公司向这家客户赔付了3100万美元。

  基于此,我们将借助Marsh报告《Political Risk Map 2018: Tensions and Turbulence Ahead》,帮助读者了解全球2018年政治风险走向。

  引言:在朝鲜导弹危机、英国退欧谈判和贸易保护主义等事件的背景下,跨国企业在2018年仍将面临巨大的政治风险。

  过去一年中动荡不安的全球政治风险格局,在未来一年内很可能还会持续。基于BMI Research的研究成果,Marsh发布了《2018年全球政治风险地图》,阐明过去12个月内全球发生的政治事件变化,并对已有风险的延续与可能出现的新问题进行了展望。

  其中,随着朝鲜导弹试验的继续进行,美国、朝鲜和其他国家之间的局势进一步紧张。与此同时,贸易保护主义升级的风险仍然存在。BMIResearch预测,美国等贸易巨头在年初短暂放松去年已实施的贸易限制措施后将继续从紧。特朗普政府已经要求美国商务部对“不公平”的贸易业务进行研究,而这些研究将被用以证明关税的合理性。同时,许多非洲国家面临权力交接,主导着其政治风险的走向。此外,去年在全球各地发生的恐怖袭击预示着恐怖主义的威胁仍将持续。

  特金会与政治风险:2018全球政治风险地图

  北美地区

  自特朗普总统于2017年1月就职以来,美国政策的变化变得有些难以预测。这种情况在2018年预计还将持续。贸易领域或将迎来变局,而中国或成为美国的重点目标。

  美国中期国会选举将于11月份举行,而目前共和党在参议院和众议院都占据多数。若权力向民主党转移,则会形成更大的僵局。此外,特朗普与金正恩预计在今年会继续打“口水仗”。据推测,朝鲜的导弹射程已经可以触及美国。朝鲜近期举行的导弹测试可能招致美国的军事行动。

  拉丁美洲地区

  包括巴西,哥伦比亚,墨西哥,巴拉圭和委内瑞拉的一些拉丁美洲国家将会在2018年举行总统和议会选举。BMIResearch增加了其对每个国家政治风险的估计。图3呈现了各国的短期政治风险指数(Short-term Political Risk Index,STPRI),其中评分的下降代表稳定性下降。受经济危机影响,委内瑞拉去年全年持续动荡,导致其STPRI承压,现值为30.6。苏里南的STPRI得分从52.9下降到46.5,在该地区中下降最多,主要原因在于其经济危机和正被审判的总统DesiBouterse。

  特金会与政治风险:2018全球政治风险地图

  欧洲地区

  英国的退欧谈判继续推动着该地区的政治风险。随着谈判的继续进行,英国在无法达成协议的情况下退欧的可能性变得更大,跨国公司需要为此风险做好准备。

  在西班牙,自去年8月份以来,加泰罗尼亚独立风波带来的政治动荡持续不断。12月21日,独立派在加泰罗尼亚议会获得多数席位。然而,西班牙政府对其独立公投不予承认。该地区的动乱或将持续下去。

  去年,在巴塞罗那、伦敦、瑞典与欧洲其他地区发生的恐怖袭击事件预示着恐怖主义仍是一个重大安全问题。

  此外,极右党派在2017年的崛起为即将到来的选举带来了不确定性。将于2018年3月举行的意大利大选引起人们对五星运动党等反建制派、疑欧派政党登台的担忧。目前的民意调查显示,由意大利Forza公司和北方联盟党组成的中右翼反对派集团或将成为议会中规模最大的团体,但是其得票数未超过40%,尚未获得议会多数席位。这或将导致结盟谈判的延期,最终导致弱势政府的形成。

  尽管如此,意大利疑欧派政党最近放弃了举行脱欧公投的要求,而欧洲强劲的宏观经济背景应会阻止市场对意大利信心的下降。

  由于政策环境的趋稳和与国际债权人关系的改善,希腊的政治风险前景转好,BMI研究公司将希腊的STPRI从52.5提高到59.6。

  特金会与政治风险:2018全球政治风险地图

  非洲地区

  非洲地区的政治风险水平同时呈现出局部的大幅改善与局部的显著恶化。2017年,非洲的权力交接迎来其高潮。在津巴布韦,STPRI得分从37.7升至45.4,Robert Mugabe在掌权37年后辞职,而权力向EmmersonMnangagwa的过渡进展顺利,降低了该国政治动荡的风险。安哥拉的权利接替也顺利进行,2017年9月,João Lourenç接替了长期担任总统的JoséEduardodosSantos。

  特金会与政治风险:2018全球政治风险地图

  然而,选举和换届的不确定性也导致一些国家的政治风险急剧增加。肯尼亚和加蓬最近都经历了竞争激烈的选举。科特迪瓦的政治风险因未来接替Alassane Outtara总统的政治斗争而升温,兵变仍在继续。与此同时,根据BMI的研究,刚果民主共和国仍然是最不稳定的国家之一。由于选举举行时间的不确定性、Joseph Kabila总统的权力弱化以及武装团体暴力事件的增加,该国的STPRI得分从32.7降至25.4。

  中东地区

  最近几个月,伊斯兰国(IS)在该地区的威胁相对缓解,但冲突依然存在。由于Assad政府从叛军手中夺回领土,伊斯兰国的威胁有所下降,BMI研究院将叙利亚的STPRI从22.9提高到27.9。然而,BMI Research指出,叙利亚以及伊拉克,巴林和也门的暴力威胁依然存在。与此同时,卡塔尔继续面临外交危机,而沙特阿拉伯和伊朗之间的局势仍然紧张。该地区的其他风险源于以色列和黎巴嫩真主党之间,以色列和加沙地带的哈马斯之间,或者,更广泛地说,以色列与巴勒斯坦之间。

  亚太地区

  与朝鲜有关的紧张局势在过去几个月中主导了该地区的政治风险走向。BMI Research预测,朝鲜的导弹危机在今年将迎来决定性的时刻。朝鲜通常使用重要周年纪念进行导弹测试,而BMI Research认为今年也不例外。

  在中国南海,中国、韩国、日本和越南之间的领土争议局势依然紧张,但在2017年下半年没有进一步发展。中国经济在过去几年中经历了高速增长,但在2017年放缓,目前还不确定今年是否会回暖。

 本文授权转自清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心官方微信【道口保险观察】,作者:Marsh

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:特金会 政治风险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

普华永道:全球保险CEO面临五大困扰 看好中国保险业

2018-10-16 07:45:01来源:证券时报

图说2017年中国保险业舆情报告

2018-04-11 07:15:15来源:金融界保险频道

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

专家李更:保险公司降低成本 AI大数据或是必走出路

2018-06-26 15:07:42来源:金融界保险频道

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

17种抗癌药纳入医保平均降价56.7% 患者11月底前买到

2018-10-16 09:15:07来源:人民日报

史上最大代价骗保案后 关于保险欺诈的八个真相

2018-10-16 07:19:25来源:慧保天下

国寿等七家险企规模保费 迈入“千亿元俱乐部”

2018-10-16 01:03:57来源:证券日报

陕西保险业2017年度 “十大热点”出炉

2018-03-12 07:01:04来源:西安晚报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

银保监会:严查严打违规违法行为,推动保险业开展自我革命

2018-10-16 13:10:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点