评论:养老基金中央调剂是养老保险全国统筹第一步

1评论 2018-06-14 07:38:50 来源:证券时报 作者:王君晖 打板族爽了!

  养老保险与每个人、每个家庭的切身利益息息相关。2017年,全国养老保险基金总收入3.3万亿元,总支出2.9万亿元,年末累计结余4.1万亿元。从基金收支情况来看,总体收支平衡、收大于支,能够确保基本养老金按时足额发放。但由于人口抚养比差异等原因,省际之间基金不平衡的问题越来越突出。为合理均衡地区间基金负担,统筹各方利益,让更多人老有所依,国务院决定建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

  养老金穿底有很多原因,国企改革大量视同缴费的职工进入社保体系,地方政府承担了巨额转制成本,地区差异导致养老金统筹范围过窄,缺乏调剂空间。

  从地区差异来看,养老金基金结余主要集中在广东、北京等发达地区,累计结余最多的7个省份占全部结余的三分之二,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况,基金运行面临较大压力。从历史和现实来看,这种差异与各地区的人口和经济结构关系密切。

  从地域来看,东北等老工业基地,历史包袱重,劳动力流出多,养老基金的压力较大。而东部沿海省份,历史负担轻,劳动力流入多,养老基金结余也较多。另一方面,社会保险遵循大数法则,统筹层次越高、参保人数越多,基金的抗风险能力就越强。省际之间基金不平衡问题,靠省级统筹自身难以解决,所以必须提高统筹层次,在全国范围内对基金进行调剂。

  尽快实现养老保险全国统筹在十九大报告中有明确要求,但从实际情况来看,各地的缴费基数、费率标准、待遇水平存在着较大差异,所以还难以一步实现理想化的基金统收统支的全国统筹模式。先建立基金中央调剂制度,作为全国统筹的第一步,来缓解省际之间、地区之间的养老保险基金不平衡的矛盾是一个较为稳妥的办法。在此基础上,进一步制定出全国统筹的时间表、路线图,不断地完善基金中央调剂制度,有助于扎实地实现基金统收统支的全国统筹模式。

  养老保险基金全国统筹涉及众多,各个省份经济发展水平不同,一个必然面临的问题是如何明确责任,合理制定“贡献省”和“收益省”上解和下拨的标准,避免地方对中央的过度依赖,这就需要建立健全激励和约束机制。此外,除存量的统筹协调外,如何扩大增量也是化解养老金收不抵支问题的重要方面,这就涉及拓宽养老保险基金投资渠道,在保证安全性的基础上提高收益。两头发力,才能有效缓解养老金穿底。

关键词阅读:养老基金 人口抚养比 基金收支 调剂 统筹协调

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

下一步如何走得更久、更可持续

2018-10-15 09:29:30来源:中国保险报网

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

十九大闭幕,保险业看点在此……林国耀当选中央纪委委员,缪建民当选中央候补委员

2017-10-24 03:16:23来源:慧保天下

2017年偿付能力成绩单:财险全部达标 寿险3家不合格

2018-04-18 07:18:06来源:保险一哥

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

险企举牌降温 券商优选龙头

2017-11-01 09:34:45来源:中国证券报

中国车险年鉴:从2%到80% 保费见顶非车崛起?

2018-09-11 07:17:30来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

匹配人才与价值:把对的人放到对的地方

2018-10-15 09:23:45来源:中国保险报网

网红保险产品“相互保”受热捧 2天用户破百万

2018-10-19 05:31:33来源:证券时报

保险理赔 病历到底有多重要?

2017-11-01 07:13:21来源:保险那点事儿

香港主流的重疾险都是储蓄型产品 该不该买?

2018-03-20 07:25:25来源:保二爷

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点