银保监会启动专项行动 打击八大非法商业保险活动

1评论 2018-06-14 07:35:43 来源:上海证券报 作者:黄蕾 打板族爽了!

  打击无牌照金融活动的行动正延伸至保险行业。上海证券报记者昨日获悉,各地保监局已收到中国银保监会下发的相关通知,将开展2018年打击非法商业保险活动专项行动,重点打击非持牌金融机构及业务等八大行为。

  本报曾独家报道过的“神州租车等汽车租赁公司涉嫌非法经营保险业务”“延保系公司及类似机构猖獗”等处于灰色地带的非持牌金融活动或类金融行为,也在此次被摸清底数的范围之列。

  重点打击八大行为

  近年来,非法经营商业保险的违法犯罪案件时有发生,非持牌机构经营或变相经营保险业务的行为在部分地区、个别业务领域有蔓延趋势,严重扰乱了金融市场秩序,损害了人民群众利益。

  此次专项行动的开启,旨在摸清非法商业保险活动风险底数,严厉查处无牌照金融活动,旗帜鲜明打击非法、净化市场,以进一步总结经验、完善机制,防控金融风险,保护保险消费者利益。

  根据相关方案的部署,此次打击的重点共有八大行为:未经批准设立保险机构或保险中介机构;未经批准经营保险业务或保险中介业务;以“办会员卡送保险”“买商品送保险”等名义,变相非法经营保险业务或保险中介业务;制售虚假保险单证;销售境外保险产品;以“保险”为名宣传销售非保险金融产品;其他非法商业保险活动;保险机构、保险中介机构或其人员参与、配合上述非法商业保险活动,或为非法商业保险活动提供条件。

  据业内人士分析,上述八大行为,有的是近年来监管部门一直在不遗余力打击、违法违规情况有所好转的;也有的是一直处于灰色地带、较难定性的,比如部分“延保”疑为伪保险等可能会成为此次被监管的重点。

  行动分四阶段开展

  根据时间表,此次专项行动共分为四个阶段。

  第一阶段是6月开展的准备部署阶段,包括制订实施方案、组织调配力量、健全工作机制。各保监局将根据工作方案,结合实际制定本辖区专项行动实施方案,明确步骤安排及工作要求。组织成立专项行动工作领导小组,明确责任人和牵头处室,调配相应人员。并充分调动行业资源,完善行业内外部的联防和协同机制。

  第二阶段是6月至7月开展的风险排查阶段,主要是开展风险排查和跨区域线索串并。在这一阶段,各保监局结合日常监管、举报投诉和案件情况,组织开展辖内非法商业活动风险排查,采取实地调研、座谈等方式进行督导推动。排查范围包括但不限于:各类媒体、自媒体的广告和宣传类资讯信息;业内机构经营活动、从业人员业务活动;业外机构、人员涉嫌非法商业保险活动等。

  第三阶段是7月至9月开展的查处整改阶段(7月至9月),包括依法严肃查处、督促整改落实。各保监局将针对辖内涉嫌非法商业保险活动组织开展调查核实,摸清违规手段和风险特征,明确违规行为性质,依据有关法律法规规定的程序和要求进行处置。

  最后是总结报告阶段,预计专项行动将于10月收官。

  从严从紧明确定性

  在实践中,很多“类保险”行为实际处于灰色地带。比如,目前市面上五花八门的“延长保修”服务是否涉嫌非法经营保险业务,业内一直存有争议。这类行为应该如何界定?监管部门在相关方案中给出了明确的指示,即“从严从紧”。

  根据相关方案要求,对具体经营行为是否构成非法商业保险活动,各保监局要在调查核实基础上,依据有关规定从严从紧明确定性,确保行动有发现、发现后严定性、定性后敢查处,坚决避免发现了不定性、以情况报告代替问题查处的倾向。确因情况复杂或调查手段限制暂时难以定性的,要坚持从严从紧的风险导向,采取各种监管举措及时干预,避免风险扩散升级。

  此外,根据要求,各保监局对行动中发现的违法违规行为,要依法予以行政处罚;对不配合监管、拒不整改或整改不过关,以及违规情节严重的,依法从严从重予以行政处罚,作出取缔决定;对涉嫌犯罪的,移送公安机关,依法追究刑事责任;对情节较轻、风险尚在可控范围的,要采取监管谈话、风险提示等方式督促限期进行整改。同时,要持续开展相关的监测预警,健全行业内外共治、部门横向协同、区域联动协查的风险防范长效机制。

关键词阅读:商业保险 保险 保险中介机构 专项行动 银保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

车险欺诈与反欺诈的“前世今生”

2017-11-01 09:17:15来源:中国保险报·中保网

如果你想保重疾 我建议你别买支付宝的“相互保”!

2018-10-23 07:50:10来源:菜鸟理财

BAT互联网保险三足鼎立背后:阿里腾讯拔头筹 百度掉队

2018-10-23 07:23:55来源:财联社

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

“区块链+保险”:化解跨境电商生态难题

2018-07-17 09:19:20来源:中国保险报网

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

“地板价”重疾险升级 涨价那么多还值得买吗?

2018-10-23 07:51:05来源:大猫财富

浙江温州285万元车险欺诈案告破

2018-09-05 09:49:47来源:中国保险报网

黑龙江百年人寿开展“3.15”宣传活动

2018-03-19 17:15:50来源:中国保险报网

香港理财保险值得买吗?隽升等和国内年金险对比分析

2018-06-12 09:46:48来源:深蓝保

高管变动股权被质重回亏损 安诚财险如何撑起上市梦?

2018-09-19 08:21:00来源:蓝鲸保险

逾万亿险资研究投资上市公司 期待专项产品细则出台

2018-10-23 07:19:30来源:证券时报

互联网平台联手再保险走向台前 再保直保化趋势明显

2018-02-08 00:47:26来源:证券日报

保险助大学毕业生圆梦

2018-06-27 09:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

工信部:7.8亿户将享受取消手机“漫游”费政策优惠

2018-07-27 08:28:28来源:中国保险报网

友邦保险与微医宣布达成长期战略伙伴协议

2018-05-23 07:30:03来源:金融时报

外交部:想谈出好结果就安安静静磋商 用不着大声说话替自己壮胆

2018-08-24 16:51:00来源:证券时报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点