银保监会发布新版《精算报告》 进一步强化人身险公司负债监管

1评论 2018-06-13 09:34:00 来源:金融时报-中国金融新闻 账户深套?试试这四个方法

  本报北京6月12日讯 记者付秋实报道 为贯彻落实党中央关于“防控金融风险”的重要工作部署,坚定维护保险业秩序,促进行业安全运行,中国银保监会今天发布了《关于印发人身保险公司〈精算报告〉编报规则的通知》(以下简称“新版《精算报告》”)。

  新版《精算报告》体现了审慎监管的核心原则,能更加科学、全面、客观地反映人身保险行业负债状况,有助于进一步强化人身保险负债监管,推动行业着眼长远、稳健经营,防范风险隐患,做实“保险姓保”。

  新版《精算报告》包括总体说明以及责任准备金及保单相关负债报告、业务统计报告、负债与资产匹配管理报告、现金流压力测试报告等8项子报告,从责任准备金、业务发展、资产负债管理、现金流压力测试、内含价值等方面全面分析保险公司负债端情况与主要风险因素。具体来看,一是完善责任准备金报告制度,强化负债监管力度。

  进一步优化责任准备金评估的报告框架,依据有关精算规定以及人身保险费率改革有关文件突出重点内容,增强实用性和可操作性,继续夯实责任准备金风险防范的基础。二是建立负债与资产匹配报告制度,推动负债与资产有效联动。通过久期匹配、成本收益匹配和流动性匹配,引导保险公司切实采取措施降低负债成本。三是强化现金流压力测试制度,严守流动性风险底线。重点强化负债端现金流压力测试制度,促进保险公司合理规划资产流动性,防范资产负债错配风险和利差损风险。

  银保监会有关部门负责人表示,保险公司应进一步强化主体责任意识,按照新版《精算报告》编报规则报告经营情况。对于不按照规定如实填报《精算报告》、提取责任准备金以及负债与资产严重错配、出现重大流动性风险等问题,银保监会将依照法律法规对有关公司及责任人进行处罚。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点