互联网险企谋求新生计 转型技术输出渐成风

1评论 2018-06-13 07:39:48 来源:上海证券报 作者:陈婷婷 抢反弹最强涨停战法出炉!

  当前,大数据云计算等技术催生传统金融产品改变生产和运营方式的同时,也倒逼金融机构主动迎战,互联网险企率先求变。继众安保险成立科技公司后,泰康在线也主动加入到科技阵营。业内专家表示,互联网险企谋求新生计,转型技术输出渐成风。

  距监管批准泰康在线在业务范围中增加“与互联网保险相关的技术服务和咨询服务”项目不到半年,该公司近日向上证报披露了向外输出技术的“第一站”。

  泰康在线助理总经理兼首席技术官潘高峰表示,去年泰康在线上线的“反飞蛾”区块链是行业内首个在区块链领域的尝试。“反飞蛾”区块链在数据共享的基础上,根据智能合约,界定用户在投保时是否具有投保资格和可购买保单金额,既能在源头上杜绝一系列欺诈行为的发生,又能够保护用户隐私。

  面向外界开放以后,泰康在线已经和大特保、泛华等多个渠道进行了数据同步和数据共享等一系列操作。同时,泰康在线打造了SAAS平台,也将通过云服务向外输出科技应用方案。

  除了在区块链领域尝试之外,目前,泰康在线在人工智能、大数据、核心系统建设以及保险产业链中的各方面技术积累,也都在转化为公司的变现能力。

  例如,基于细分场景需求的泰康在线APP可以打造千人千面的个性化保险产品,实现保险定制化;基于管理效率需求的智能客服机器人(行情300024,诊股)、财务机器人、支付平台项目实现了降本增效和业务流程的优化;基于保障安全的声纹识别技术放在支付、理赔等核心服务环节中,提升保险的安全性能。

  同为互联网险企的众安保险通过设立全资子公司众安科技的形式实现了技术输出。

  目前,众安科技已孵化了一系列创新型产品,主要聚焦于保险、消费金融、第三方理财、资产管理、健康医疗等领域。

  据悉,众安通过自身研发的人工智能、大数据等自动化处理技术,已实现99%的业务自动化交易。而这项成熟技术一旦向保险行业输出,其人工投入会大幅缩减,每笔交易的边际成本将更低。

  技术正在从多维度更深层次地与泰康在线的发展模式进行融合、渗透。在谈及技术与保险的结合时,潘高峰说,新一轮产业变革的重要推动力不仅仅来自前沿高技术的突破,更多的是来自消费升级的用户需求。说到底,技术真正的价值是让保险产业回归保障生活的本质,在保险业,最核心的生产力和竞争力仍然是服务。

关键词阅读:互联网 泰康 SAAS 技术输出 众安

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

普华永道:全球保险CEO面临五大困扰 看好中国保险业

2018-10-16 07:45:01来源:证券时报

图说2017年中国保险业舆情报告

2018-04-11 07:15:15来源:金融界保险频道

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

专家李更:保险公司降低成本 AI大数据或是必走出路

2018-06-26 15:07:42来源:金融界保险频道

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

17种抗癌药纳入医保平均降价56.7% 患者11月底前买到

2018-10-16 09:15:07来源:人民日报

史上最大代价骗保案后 关于保险欺诈的八个真相

2018-10-16 07:19:25来源:慧保天下

国寿等七家险企规模保费 迈入“千亿元俱乐部”

2018-10-16 01:03:57来源:证券日报

陕西保险业2017年度 “十大热点”出炉

2018-03-12 07:01:04来源:西安晚报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

银保监会:严查严打违规违法行为,推动保险业开展自我革命

2018-10-16 13:10:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点