主流险资博反弹 看好钢铁、地产等板块超跌反弹机会

1评论 2018-06-13 07:35:09 来源:上海证券报 抢反弹必备短线战法

  尽管大部分保险机构近期权益投资仍以相对谨慎策略为主,但无碍这些机构在不确定性行情下寻找确定性机会。

  多家京沪主流保险机构人士昨日向记者表示,近期将自下而上地适当博取钢铁、地产等周期性板块的超跌反弹机会。

  他们的理由是:

  A股市场的板块轮动继续进行,在宏观层面有支撑、前期震荡调整充分、估值相对偏低的多重因素交织下,周期行业的安全边际相对更高。而一些典型的防御股开始露出疲态。

  以钢铁板块为例,有保险机构股票投资经理分析认为,经历了去年底以来一番股价上涨的热闹,多数钢铁股的股价在今年2月份达到年内高点,随后整体陷入了长达4个月的回调,板块指数已回落至相对低位,不少个股也在5月底创出年内低点。在经历前期回调后,目前钢铁板块已呈现出底部区域特征。

  上述投资经理进一步表示,从行业层面上看,钢铁行业需求的季节性特征逐步弱化,淡季不淡的需求数据较乐观,需求的可持续性为钢价和钢企的盈利提供了支撑,板块持续反攻的可能性较大,有望成为周期股的反弹先锋。

  在钢企盈利的可持续被逐步证明的过程中,钢铁板块的估值逻辑有望重塑,有望迎来估值中枢上移和二季度业绩上升的“戴维斯双击”。

  “观察近期贸易数据,尽管净出口对GDP的贡献大概率将维持低位,但看不到大幅回落的趋势,基本面情况仍相对趋稳。”一家大型保险机构研究员分析说,虽从外部来看,美联储加息等预期时点临近,叠加国内限售股解禁和独角兽企业上市,市场资金和情绪上面临一定考验,但对经济过度悲观是不合适的。

  受访的多数保险机构表示,权益投资仍以相对谨慎的策略为主。

  除适当博取钢铁、房地产等周期股的反弹机会之外,一些中小保险机构也同时表示,会留意主题性机会,比如,关注“独角兽”、世界杯、粤港澳大湾区等概念的交易机会并及时防范风险。

  债券市场方面,上周受MLF担保品范围扩大影响,市场普遍预期央行将暂缓降准,叠加5月PMI数据较强抬升基本面预期、地缘局势风险下降导致避险需求回落,国内债市出现了一定调整。

  上周全周来看,利率债小幅下跌,10年期国债和政金债收益率上行3BP左右。在市场基本消化央行暂缓降准的冲击后,上周五债市出现了一定反弹,目前利率债市场情绪尚未出现明显恶化。信用债调整幅度相对较大,等级利差和信用利差明显走阔。

  “在此背景下,本周市场关注的焦点可能在于美联储和欧洲央行议息会议期间人民银行如何操作。”一家中资保险公司债券投资经理表示。

  对于债市的具体投资策略,多位保险公司债券投资经理建议,临近美联储加息窗口,博弈利率债交易性机会的潜在收益可能大于风险,建议适度参与。至于信用债,仍建议规避低等级品种,等待信用风险的进一步释放。

关键词阅读:资博 反弹机会 保险机构 PMI 信用利差

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

中国平安“三村工程”首单落地

2018-03-30 12:48:45来源:中国保险报网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

中国电信涉足保险代理

2018-03-27 09:57:50来源:中国保险报网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

广西车险客户信息真实性管理见实效

2018-03-15 09:25:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点