人保平安等大公司遭遇密集重罚 6月首周罚单破千万

1评论 2018-06-12 07:55:20 来源:金融界保险频道 作者:今日保险 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  保险治乱,始作俑者谁?

  越来越严的监管,越来越多的罚单,越来越大的罚款,指向越来越多的大公司。

  六个月,约600张罚单,近9000万的罚款,诉说着这场监管风暴。

  放眼望去,多种违规灰色领域成为监管罚单密集之地,且罚单数量、罚款数额均在走高。

  6月,三定在即 ,一场涉及保险领域的顶层设计的到来,应不会太远。

  持续的高压态势中,力促治乱中的保险业慢慢回到正轨,乃题中之义。  

  罚款记录再刷新:

  6月首周赶超5月一半

  《今日保险》统计了6月以来首周的保险罚单(含保险公司、保险中介),45张罚单,1023万元的罚款,再次刷新罚款记录。

银保监的雷霆之怒丨人保平安等大公司遭遇密集重罚,6月首周罚单破千万

  据公开资料,5月份,各地保监局开出107张罚单,共计罚款1659.4万元。而单看6月1日至8日,仅一周时间,各地保监局就开出45张罚单,罚款金额达1023.3万元,远远超过5月罚款的一半。

  密集、重罚趋势明显,且这一次大公司遭遇更多惩处。

  大公司罚单不断:

  人保、平安、国寿、太保均被重罚

银保监的雷霆之怒丨人保平安等大公司遭遇密集重罚,6月首周罚单破千万

  从处罚公司看,监管密集重罚金额集中于大型保险公司,例如平安、国寿、人保、太保等。其罚款金额大都在50万元以上。

  其中,平安财险有4个省级分公司被罚:

  平安财险大连分公司 、大连市西岗支公司皆因虚列招待费、宣传费、列支招待费的方式套取费用等违法行为被大连保监局重罚81万元;

  平安财深圳分公司因财务业务数据不真实、给予投保人保险合同约定以外利益等行为被深圳保监局重罚79万元;

  平安财险湖南分公司因给予投保人保险合同约定以外的保险费回扣或其他利益被湖南保监局罚款65万元;

  平安财险重庆分公司因给予投保人保险合同约定以外的其他利益被罚款47万元;

  综上罚款数额,平安财险在6月首周就被罚款272万元,占总罚款金额的五分之一。

  同样,人保多地分公司也因各种原因被重罚,罚款金额达146万元

  人保寿嘉兴市中心支公司因欺骗投保人、被保险人或者受益人, 给予投保人保险合同约定以外的其他利益等被罚51万元;

  人保财险重庆市分公司因给予投保人保险合同约定以外的其他利益被罚47万元;

  人保财险深圳分公司因给予投保人保险合同约定以外利益被罚40万;

  人保财险重庆市高新区营业部因虚挂专业中介机构和个人代理人业务,套取代理手续费被罚8万元。

  “老三家”之一的太保产险也遭遇超百万罚款。其重庆分公司、深圳分公司也各因给予投保人保险合同外其他利益的行为、编制虚假财务资料等违法行为共被罚105万元。

  财险老四——国寿财险深圳分公司因给予投保人保险合同约定以外利益、财务业务数据不真实被深圳保监局重罚62万元。

  除大型保险公司外,还有中小险企及独立于保险之外的机构也被罚。

  其中,一家小型地方法人保险公司——国联人寿两家江苏区域分公司被罚123万元。

  还有,邮储银行北京大兴支行因欺骗投保人被北京保监局罚款30万元。

  保险机构上榜

  10家保险中介被罚67.3万元

银保监的雷霆之怒丨人保平安等大公司遭遇密集重罚,6月首周罚单破千万

  从表格中看,罚款在30万元以下的主要以中小险企及保险中介机构为主,其中也不乏大型财险公司身影。

  大地产险鹰潭中支因未如实记录大病保险业务事项被江西保监局罚款28万元;

  阳光财险盐城中心支公司因违规任用高管、未如实记载保险事项被罚19万元;阳光财险襄城支公司因未经批准擅自变更营业地址被罚5万元。

  此外,在这一梯队中,保险中介被罚数量仍不在少数。有10家保险中介机构被罚,共计罚款67.3万元。

  其中,颖海保险代理因负责人未取得高管任职资格、分支机构设立未报告、未开立独立的代收保险费账户等被罚23万元;

  中青(浙江)保险经纪因未按规定投保职业责任保险、聘任不具有任职资格的人员被罚16万元;

  金联安保险经纪(北京)新疆分公司因编制虚假资料被罚11万元。

  值得注意的是,上海羽展汽车销售与上海俊吴汽车技术咨询服务皆因利用业务便利为其他机构和个人牟取不正当利益被罚。

  上海羽展汽车销售与上海俊吴汽车技术咨询服务都因涉及到阳光财险上海分公司的虚构业务被罚。

  虚列费用、套取手续费依旧是违规主因

银保监的雷霆之怒丨人保平安等大公司遭遇密集重罚,6月首周罚单破千万

  从各家公司被罚原因看,虚列费用、财务数据不真实等依旧是险企被处罚的主因,涉及罚款金额约为600万元。

  作为行业之顽疾,监管在不断加压之下,更是巨额的罚款:

  国联人寿就因虚列费用等被监管重罚123万元;

  平安财险大连分公司、大连市西岗支公司同样因为虚列费用被重罚81万元。

  除虚列费用外,给以投保人保险合同之外的利益作为险企“吸客”的手段,也同样是监管的重罚之地。

  值得关注的是,平安财险湖南分公司因存在给予投保人保险合同约定以外的保险费回扣或其他利益,不仅被监管罚款65万元,更是要求其停止接受湖南省电销商业车险新业务6个月。

  监管风暴挂起,市场乱象之下,顶风作案或许还会迎来更为严厉的后果。

  毕竟,撤职、降薪、停滞新业务等严苛措施都在相关监管条例中。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银保监 人保 平安 罚单

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

智慧养老,和机器人有关

2018-08-15 09:24:45来源:中国保险报网

《药神》引发保险热 支付宝保险类程序访问量上涨414%

2018-07-10 16:13:53来源:TechWeb

富通保险拟上市利好市场不买账 九鼎复牌首日市值腰斩

2018-03-28 09:28:47来源:蓝鲸财经

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

人保国寿巨头资本动作频频,生存空间再受挤压小险企出路在哪?

2018-06-13 08:48:00来源:原创蓝鲸保险

上海保险交易所董事长曾于瑾一行拜访中国保险学会

2018-08-15 16:06:05来源:中国保险学会

“以房养老”保险推至全国你愿意用房子换有尊严的养老生活吗

2018-08-15 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

去年下半年超千款财险产品停售 高端医疗险或异军突起

2018-04-09 07:30:41来源:证券日报

图解商业健康险“钱景”2020年市场规模超万亿元

2018-08-06 09:18:17来源:中国保险会计研究中心

保险行业新闻发言人名单

2017-11-08 10:32:20来源:保监会网站

2019年起社保缴费有大变化 你的钱袋子更鼓了吗?

2018-07-27 10:49:40来源:经济日报

走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

2018-01-09 07:18:24来源:13个精算师

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

银行保险良性合作走向深入正当时

2018-08-06 09:53:45来源:中国保险报网

养老保险基金中央调剂制度 2018年7月1日起实施

2018-06-14 07:28:50来源:证券时报

参与养老保障体系建设 保险业服务实体经济初见成效

2018-08-15 09:17:01来源:中国证券报

昌吉州保险行业协会组织开展寿险从业人员流动自律检查工作

2017-09-07 12:42:15来源:新疆保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点