加息对债券的影响被过度夸大

1评论 2018-06-11 11:06:53 来源:中国保险报网 打板族爽了!

  □Clement Yong

  加息及收紧货币政策已成为全球各国的重要议程。特别是美联储已为加息铺路,而许多投资者预期今年会进一步加息。施罗德透过对过去40年的数据进行研究,分析不同类别的债券在加息环境下会录得的表现。

  英国央行去年11月实施了过去10年以来的首次加息。纵观全球各地,欧洲央行日本央行也已开始逐渐撤销各自的量化宽松计划。因此,许多投资者预期政府债券孳息率将会上升,而由于孳息率与债券价格之间的反比关系(在孳息率上升时,价格将会下跌),投资者对固定收益投资(包括企业债券)感到紧张。然而,这些忧虑或已被过度夸大。

  不同利率制度下的平均年化表现

  企业债券主要是指投资级别债券(由信誉较好的公司发行)、高收益债券(由信誉较逊的公司发行,但以更多回报及收益作为补偿)及新兴市场债券。去年9月份,我们曾对1970年至2017年初期间历次加息的情况,以及回报受到的影响进行分析,重点关注美国及新兴市场,以美元及本地货币衡量债券回报。

  不同利率制度下收益水平的平均年化变动

  研究显示,加息未必对定息资产(包括企业债券)不利。主要的发现包括:平均而言,除了政府及企业债券以外,定息资产在加息环境下能够带来正面回报。政府债券(例如美国国债)及投资级别企业债券在孳息率上升时期的表现较与孳息率下降的时期相比明显落后。在孳息率上升时,定息投资组合内的许多其他资产通常表现稳健,部分资产实际上表现更佳。

  加息未必对所有债券投资均是坏消息。由于利率在经济增强的预期下通常会上升,对经济增长较为敏感的资产(例如高收益债券)仍能够表现良好。由于企业基本面通常也会改善,这将促进公司利润增长及改善借款人的信誉,从而为其企业债券带来支持。

  鉴于这些资产表现的变化,加上大部分资产在孳息率上升的环境下能够带来正面回报,这表明资产配置在加息时期的重要性。若投资者能够采取明智的资产配置,并注意企业债券在加息时的表现模式,即使在市况艰难及投资者希望卖出债券的环境下也能够获得增值。

  投资者也须谨记在投资组合中持有企业债券持仓的目的是什么。若仅为获取回报,则需要在利率上升时采取灵活的资产配置。若是为了获取某个水平的收益(正如过去几年由于低息造成的情况那样),投资者未必会出现恐慌,因为加息对收益水平的影响极为有限。公司通常不愿意削减股息,因为这会被市场视为负面消息,而债券票息在公司收益中具有优先索偿权,排名高于其他索偿项目。

  (作者系施罗德投资研究及分析策略师)

  资料来源:Datastream、美银美林、圣路易斯联储银行、摩根大通、MSCI及施罗德投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

下一步如何走得更久、更可持续

2018-10-15 09:29:30来源:中国保险报网

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

十九大闭幕,保险业看点在此……林国耀当选中央纪委委员,缪建民当选中央候补委员

2017-10-24 03:16:23来源:慧保天下

2017年偿付能力成绩单:财险全部达标 寿险3家不合格

2018-04-18 07:18:06来源:保险一哥

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

险企举牌降温 券商优选龙头

2017-11-01 09:34:45来源:中国证券报

中国车险年鉴:从2%到80% 保费见顶非车崛起?

2018-09-11 07:17:30来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

匹配人才与价值:把对的人放到对的地方

2018-10-15 09:23:45来源:中国保险报网

网红保险产品“相互保”受热捧 2天用户破百万

2018-10-19 05:31:33来源:证券时报

保险理赔 病历到底有多重要?

2017-11-01 07:13:21来源:保险那点事儿

香港主流的重疾险都是储蓄型产品 该不该买?

2018-03-20 07:25:25来源:保二爷

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点