银保监会整治利用自媒体营销

1评论 2018-06-09 08:53:13 来源:上海证券报 作者:陈婷婷 账户深套?试试这四个方法

  门槛低、主体多、速度快是当前各行各业利用自媒体的主要特征,保险市场也不例外,越来越多的保险机构及从业人员利用自媒体展示公司形象、普及保险知识。不过,由于自媒体信息审核弱,夸大宣传、片面解读等问题频现,不仅严重损害消费者合法权益,还埋下大量保险消费纠纷和群体性事件风险。

  为此,近日,银保监会紧急发文,严打保险机构、保险从业人员利用自媒体平台虚假宣传。多位业内人士表示,此举意在规范保险营销员的销售行为,减少销售误导的发生。

  据悉,6月初,一份印有“特急”字样的文件《关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》(以下简称“通知”)下发至各保险市场经营主体。

  “通知”所指自媒体包括互联网站、应用程序、博客、微博客、公众账号、微信等,运营主体包括保险公司、保险中介机构以及保险从业人员。

  “在互联网时代,保险营销员利用自媒体宣传来促进销售,这是科技赋能保险销售的重要体现。但有些营销员利用不实宣传或夸大宣传等方式进行销售,具有明显的误导嫌疑。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生说道。

  那么,谁该对自媒体营销负责?“通知”明确要求,各保险公司、保险中介机构建立健全自媒体保险营销宣传行为管理制度,切实承担起自媒体保险营销宣传行为管理的主体责任。

  在营销宣传信息合规准确方面,“通知”要求,对于涉及保险产品介绍、销售政策和营销宣传推介活动的,应当以公司官方自媒体信息为准,严禁保险公司分支机构、保险中介机构、从业人员自行编发,对于不涉及保险产品介绍、销售政策和营销宣传推介活动的,应当指定责任部门进行审核管理。

  在审核管理过程中,信息监控显得更为关键。“通知”要求保险机构应当加强自媒体保险营销宣传信息监控,采用个人报告、定期检查、关键字检索、委托第三方机构监控的方式对官方自媒体和所属保险从业人员个人自媒体保险营销宣传信息进行监控。

  此前,对于自媒体营销监管并没有明显的限制性规定,未来将加大处罚力度。银保监会表示,近期,强化了对保险销售误导的查处惩戒力度。针对损害保险消费者合法权益的典型问题和突出公司,组织开展“精准打击行动”,从严整治、从快处理、从重问责。

  对于自媒体销售误导,“通知”明确了责任追究的硬性规定,如保险机构应当将违法和不当自媒体保险营销宣传行为责任追究纳入到各级机构考核之中,并与保险从业人员业绩、奖金、职级升降挂钩,做到及时处置,并视情况追究上级主管和所在机构相关负责人管理责任。

  与此同时,“通知”还披露,将建立与保险从业人员违法和不当自媒体保险营销宣传行为挂钩的行业黑名单制度,及时曝光自媒体保险营销宣传典型案例,主动开展相关风险提示,切实保护消费者合法权益。

  据介绍,险企和保险中介机构对公司官方自媒体和所属保险从业人员个人自媒体已开展自查,梳理、排查信息发布现状,主动发现问题并整改。银保监会要求在今年8月1日之前上交自查整改报告。

关键词阅读:保险中介机构 保险营销员 银保 保险销售

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
陈东升详解险企控股医疗机构:闭环赋能产品与客户

2018-06-22 07:37:24来源:证券日报

新能源汽车单均保费高出21% 出台专属保险呼声高

2018-06-22 07:53:29来源:证券时报

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

保险“牵手”体育 要把握机遇背后潜藏的保险价值

2018-06-21 07:39:27来源:中国金融新闻网

偿付能力承压 险企发债扩股“补血”忙

2018-06-21 02:41:03来源:中国证券报

光大永明资产债权计划未违约

2018-06-21 07:55:00来源:证券时报

中国太保连续三年在杭州推行绿叶菜零售价格保险

2018-06-22 11:57:15来源:金融界保险频道

大公司也扛不住 人保平安提议统一商车险手续费上限

2018-06-22 11:34:28来源:慧保天下

中国人保亮相第七届广州金交会

2018-06-20 23:43:53来源:中国保险报网

保险公司最新主体信用评级出炉 已有8家险企惨遭降级

2017-08-20 13:03:10来源:券商中国

李泽楷拟进军内地保险市场 筹建富卫人寿保险公司

2018-05-14 07:20:30来源:中国证券网

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

又见股灾?三年前险资救市的一段往事及后续行业剧变

2018-06-21 08:00:05来源:慧保天下

银保监会:网销渠道短期健康险不含保证续保条款

2018-06-14 04:43:35来源:中国证券报

中保登公司首批业务规则发布保险资管市场制度建设迈出重要一步

2018-06-22 08:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

新能源汽车承保飙升出台专属保险呼声高

2018-06-22 07:49:00来源:证券时报

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

人保财险社会治安家财险为群众撑起“保护伞”

2018-06-22 09:38:35来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点