工业革命不是突然发生的

1评论 2018-06-08 09:43:41 来源:中国保险报网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  □禾刀

  5月17日,国内首枚民营自研商业火箭“重庆两江之星”发射升空,一时间“吸粉”无数,甚至给人以要“赶超马斯克”的不切实际想象。有国内专家就此冷静地指出,此举确实值得欣喜,但与此同时也应看到别人技术实力非常雄厚,未来还有很多艰苦的坡要爬。

  这绝非专家的自我贬低。在高精尖技术扎堆的航空领域,毋庸置疑,美国遥遥领先。而私人航天的崛起,正在成为美国经济的新增长点,预计未来发展前景也极为可观。这也意味着,若试图实现跨越式发展,超越美国成为全球的引领者,必须啃掉包括航空领域高精尖技术在内的诸多骨头;同时还必须努力构建创新与市场完美结合的全新体系,才可能增加超越的概率。换句话说,在同一行业里,后发优势虽不无道理,但不能因此而无视领先者。特别是,在讲究持续投入,持续积累的高精法技术行业里,踏踏实实地追赶或许才是真正的捷径。

  超越式发展的两把“金钥匙”

  《超越:技术、市场与经济增长的历程》一书作者许涛,梳理了英国、德国、美国、法国、前苏联和日本等国发展历程,通过分析这些国家历史经济发展特点,总结出一条超越式增长规律。许涛笃信,正因为实现了超越式增长,所以英国和美国才会成为一个时期的全球经济霸主。

  作者:许涛出版:社会科学文献出版社时间:2018年3月定价:98元

  所谓超越式增长,就是经济增长模式和路径跃出原来的轨迹,提升至新的轨迹,并带来经济效率的显著提升,以及经济活动广度和深度的明显拓展。不难看出,许涛定义的超越式增长必须具备三大特点:一是经济增长模式明显区别于传统模式;二是国家经济持续高速发展,直至成为全球经济的引领者;三是经济活动变化对几乎整个社会均会带来深刻的变革影响。

  通过分析,许涛发现实现超越式经济增长至少需要两把“金钥匙”。“首要的决定因素,就是突破型技术的产生及应用”,正所谓“科学是第一生产力”。这种技术并非单一性的,而是可以区别于历史产业,完全开创出新的产业体系,并深刻地影响公众生活,成为新的习惯。

  其次便是巨大的“市场容量”,毕竟市场才是检验突破型技术是否具有社会效益的“试金石”。缺乏市场的支撑,再好的技术也会因为“不合时宜”,最终难免被淘汰出局。

  突破性技术离不开一条“漫长的跑道”

  许涛所说的突破性技术并非头脑发热的天马行空,其源头是熊彼特提出的“创造性破坏”概念。熊彼特所谓的创造性破坏本是价格竞争的结果,落脚点是创新。许涛在这里将熊彼特的观点进一步具化到技术层面,认为正是因为一些颠覆性技术的持续出现,才使得英国、美国等国经济实现飞跃式发展。如“18世纪末19世纪初,以蒸汽机为标志的第一次技术革命浪潮,促使英国带头实现了产业革命”,使得英国国力突飞猛进,一跃成为世界头号强国。还有,“19世纪后期到20世纪30年代,在美国,以爱迪生发明电灯为开端,以电力技术为代表,形成了突破型创新的连锁反应,使1860年以前还处于落后状态的美国,只用30年的时间便跃居世界第一经济大国,并超过德国成为新的世界科技与经济中心”。从电气时代到网络时代,美国是全球当之无愧的技术领跑者。

  相比之下,历史上,“葡萄牙、西班牙、荷兰都曾经是占有大量殖民地的‘大国’,但由于缺乏科技创新的支撑,只能‘昙花一现’”。而德国、前苏联和日本虽然在经济发展上也曾迎来了“史上最好的增长时光”,但由于他们只是对国际既有尖端技术的模仿,即便做到极致,再往前是难以实现对传统技术的颠覆,所以无法有效培育出足以影响全球的创新产业,自然无法真正超越前行者。

  有趣的是,虽然第一次工业革命在本书中被大书特书,但荷兰乌特列支大学经济史教授扬·卢滕·范赞登曾经冷静地指出,“工业革命不是突然发生的,而是经济增长和结构转型过程的结果”。“自中世纪晚期以来,西欧在制度、人力资本形成以及经济绩效三个方面都具有(持续)突出的表现”,而“工业革命是内在激励、经济结构、知识积累和人力资本形成之间特别互动的产物”,因此,“中世纪晚期和近代早期阶段(才)是通向‘腾飞’的工业革命的一条‘漫长的跑道’”(《通往工业革命的漫长道路》浙江大学出版社2016年3月版)。

  顺着范赞登的逻辑思索我们不难得出,如果没有各种社会机制形成的这条“漫长的跑道”,英国就不可能培育出那么多优秀的创新人才。如果没有社会对创新人才的尊重乃至物质激励,创新就很难形成良性循环。不知什么时候,“美国衰退论”此起彼伏,似乎美国垂垂老矣,奄奄一息。

  许涛推崇技术,但又不迷信技术因素决定论。他清醒地认识到“历史上很多在技术创新方面走在前沿的国家并未因此而实现大发展。如古代中国、16世纪的意大利、17世纪的荷兰,它们都曾在某些技术创新方面走在世界的最前列,但由于这些技术关没有太多改变人们的生产方式和生活方式。而仅仅被用于某些特殊的领域或特殊的群体,最终停止了发展的脚步”。

  我们的历史上并不缺乏这样鲜活的案例。1793年,当英国使臣马戛尔尼送给乾隆上千件象征工业革命成就的商品作为礼物时,乾隆以“奇技淫巧”之名将这些礼物深锁库房。70多年后,当第一条铁路出现在北京城外时,引得朝廷上下惊恐万分,结果一拆了之。可以想见,在极度畏惧新生事物的环境中,死守落后显然更有利于生存。

  市场容量才是超越式发展的“快车道”

  “技术创新尤其是突破型的技术创新,是经济增长的主观原动力,而市场容量则是经济增长的客观原动力。二者相互影响、相互促进,缺一不可”。扩大市场容量的路径有两个,即城市化和全球化。

  作者本意是为中国发展寻路。今年是改革开放40周年。40年来,中国经济持续保持高速发展,而随着各种“红利”逐渐见顶,转变发展动能自然成为新的着力点。大力推进突破型技术创新是首先必须直面的课题。从英美等国家发展规律来看,实现这一突破需要持续改善社会环境,逐渐形成最有利于激励创新的氛围。

  相比之下,扩大市场容量方面我们仍有巨大潜力可挖。截至2017年底,我国城镇化率61.55%。而发达国家城镇化率普遍在80%以上。当然城镇化率不是简单的洗脚上楼,还涉及城乡差距等多方面的复杂问题。突破这些问题,意味着身份差别越少,意味着生活环境的公平,本质上就是市场扩容。而“一带一路”战略的实施,既是对中国西部欠发达地区的激活,同时也是借此为“丝路”沿线欠发达国家的一次“赋能”。

  有一点也许可以肯定,超越式发展并非一条触手可及的坦途,相反,需要数十年的持续改进,这就像范赞登所描述的英国工业革命后经济腾飞一样。真正的困难或是,那些好不容易驶入超越式发展轨道的国家,很难再像以前那样勇于不断自我革命,而是乐于借助自身实力优势,对后来者要么使绊子,要么赤裸裸的打击。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

参与化解股权质押风险 险资等待政策“东风”

2018-10-18 03:05:39来源:证券时报

没有工作的人 怎么才能60岁以后领取养老金?

2017-08-08 09:01:27来源:查悦社保

又到一年重阳节!医疗险意外险最受老年人欢迎

2018-10-17 08:21:35来源:央视财经

银保监会任春生:鼓励险资参与化解股权质押风险

2018-10-15 09:06:50来源:证券日报

江苏中邮保险运营管理部获评省级机关青年文明号

2017-09-26 10:07:15来源:中国保险报·中保网

互联网保险是把双刃剑 阿里保险逆袭能否成功?

2017-09-05 08:38:04来源:分子实验室

入侵保险业 聊天机器人有招?

2017-10-30 16:38:01来源:36氪

13张保单790万保额 骗保其实就在我们身边

2017-11-01 07:14:03来源:深蓝保

国内千万元富豪达147万人 九成人士将保险作为理财方式

2017-09-07 00:53:00来源:证券日报

险资投资股权基金首重合规 偏爱医疗与科技行业

2018-03-19 02:37:29来源:中国基金报

差旅费中人身意外保险也可税前扣除

2017-12-05 09:25:41来源:现代快报

腾讯、京东先后截胡 百度保险为何总慢半拍?

2018-10-16 07:19:47来源:金融界保险频道

交行上半年实现净利润407.71亿元,同比增4.61%

2018-08-31 22:19:15来源:中国保险报网

税延养老保险试点政策落地 六家公司开卖十九款产品

2018-06-09 08:32:09来源:人民日报

跨越500亿 护航新江苏

2017-12-21 16:08:51来源:中国保险报·中保网

资本淘金保险中介市场 专家称“搅局者”仍难颠覆行业

2018-03-01 09:37:38来源:蓝鲸新闻

美国保险比中国的好吗?

2017-11-28 07:37:41来源:美国保险

保监会首发险企服务评价结果 人保财险等5公司评级最高

2017-11-24 17:15:02来源:金融界保险频道

广东巨灾指数保险累计赔付过亿元

2017-11-02 08:47:50来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点