工业革命不是突然发生的

1评论 2018-06-08 09:43:41 来源:中国保险报网 账户深套?试试这四个方法

  □禾刀

  5月17日,国内首枚民营自研商业火箭“重庆两江之星”发射升空,一时间“吸粉”无数,甚至给人以要“赶超马斯克”的不切实际想象。有国内专家就此冷静地指出,此举确实值得欣喜,但与此同时也应看到别人技术实力非常雄厚,未来还有很多艰苦的坡要爬。

  这绝非专家的自我贬低。在高精尖技术扎堆的航空领域,毋庸置疑,美国遥遥领先。而私人航天的崛起,正在成为美国经济的新增长点,预计未来发展前景也极为可观。这也意味着,若试图实现跨越式发展,超越美国成为全球的引领者,必须啃掉包括航空领域高精尖技术在内的诸多骨头;同时还必须努力构建创新与市场完美结合的全新体系,才可能增加超越的概率。换句话说,在同一行业里,后发优势虽不无道理,但不能因此而无视领先者。特别是,在讲究持续投入,持续积累的高精法技术行业里,踏踏实实地追赶或许才是真正的捷径。

  超越式发展的两把“金钥匙”

  《超越:技术、市场与经济增长的历程》一书作者许涛,梳理了英国、德国、美国、法国、前苏联和日本等国发展历程,通过分析这些国家历史经济发展特点,总结出一条超越式增长规律。许涛笃信,正因为实现了超越式增长,所以英国和美国才会成为一个时期的全球经济霸主。

  作者:许涛出版:社会科学文献出版社时间:2018年3月定价:98元

  所谓超越式增长,就是经济增长模式和路径跃出原来的轨迹,提升至新的轨迹,并带来经济效率的显著提升,以及经济活动广度和深度的明显拓展。不难看出,许涛定义的超越式增长必须具备三大特点:一是经济增长模式明显区别于传统模式;二是国家经济持续高速发展,直至成为全球经济的引领者;三是经济活动变化对几乎整个社会均会带来深刻的变革影响。

  通过分析,许涛发现实现超越式经济增长至少需要两把“金钥匙”。“首要的决定因素,就是突破型技术的产生及应用”,正所谓“科学是第一生产力”。这种技术并非单一性的,而是可以区别于历史产业,完全开创出新的产业体系,并深刻地影响公众生活,成为新的习惯。

  其次便是巨大的“市场容量”,毕竟市场才是检验突破型技术是否具有社会效益的“试金石”。缺乏市场的支撑,再好的技术也会因为“不合时宜”,最终难免被淘汰出局。

  突破性技术离不开一条“漫长的跑道”

  许涛所说的突破性技术并非头脑发热的天马行空,其源头是熊彼特提出的“创造性破坏”概念。熊彼特所谓的创造性破坏本是价格竞争的结果,落脚点是创新。许涛在这里将熊彼特的观点进一步具化到技术层面,认为正是因为一些颠覆性技术的持续出现,才使得英国、美国等国经济实现飞跃式发展。如“18世纪末19世纪初,以蒸汽机为标志的第一次技术革命浪潮,促使英国带头实现了产业革命”,使得英国国力突飞猛进,一跃成为世界头号强国。还有,“19世纪后期到20世纪30年代,在美国,以爱迪生发明电灯为开端,以电力技术为代表,形成了突破型创新的连锁反应,使1860年以前还处于落后状态的美国,只用30年的时间便跃居世界第一经济大国,并超过德国成为新的世界科技与经济中心”。从电气时代到网络时代,美国是全球当之无愧的技术领跑者。

  相比之下,历史上,“葡萄牙、西班牙、荷兰都曾经是占有大量殖民地的‘大国’,但由于缺乏科技创新的支撑,只能‘昙花一现’”。而德国、前苏联和日本虽然在经济发展上也曾迎来了“史上最好的增长时光”,但由于他们只是对国际既有尖端技术的模仿,即便做到极致,再往前是难以实现对传统技术的颠覆,所以无法有效培育出足以影响全球的创新产业,自然无法真正超越前行者。

  有趣的是,虽然第一次工业革命在本书中被大书特书,但荷兰乌特列支大学经济史教授扬·卢滕·范赞登曾经冷静地指出,“工业革命不是突然发生的,而是经济增长和结构转型过程的结果”。“自中世纪晚期以来,西欧在制度、人力资本形成以及经济绩效三个方面都具有(持续)突出的表现”,而“工业革命是内在激励、经济结构、知识积累和人力资本形成之间特别互动的产物”,因此,“中世纪晚期和近代早期阶段(才)是通向‘腾飞’的工业革命的一条‘漫长的跑道’”(《通往工业革命的漫长道路》浙江大学出版社2016年3月版)。

  顺着范赞登的逻辑思索我们不难得出,如果没有各种社会机制形成的这条“漫长的跑道”,英国就不可能培育出那么多优秀的创新人才。如果没有社会对创新人才的尊重乃至物质激励,创新就很难形成良性循环。不知什么时候,“美国衰退论”此起彼伏,似乎美国垂垂老矣,奄奄一息。

  许涛推崇技术,但又不迷信技术因素决定论。他清醒地认识到“历史上很多在技术创新方面走在前沿的国家并未因此而实现大发展。如古代中国、16世纪的意大利、17世纪的荷兰,它们都曾在某些技术创新方面走在世界的最前列,但由于这些技术关没有太多改变人们的生产方式和生活方式。而仅仅被用于某些特殊的领域或特殊的群体,最终停止了发展的脚步”。

  我们的历史上并不缺乏这样鲜活的案例。1793年,当英国使臣马戛尔尼送给乾隆上千件象征工业革命成就的商品作为礼物时,乾隆以“奇技淫巧”之名将这些礼物深锁库房。70多年后,当第一条铁路出现在北京城外时,引得朝廷上下惊恐万分,结果一拆了之。可以想见,在极度畏惧新生事物的环境中,死守落后显然更有利于生存。

  市场容量才是超越式发展的“快车道”

  “技术创新尤其是突破型的技术创新,是经济增长的主观原动力,而市场容量则是经济增长的客观原动力。二者相互影响、相互促进,缺一不可”。扩大市场容量的路径有两个,即城市化和全球化。

  作者本意是为中国发展寻路。今年是改革开放40周年。40年来,中国经济持续保持高速发展,而随着各种“红利”逐渐见顶,转变发展动能自然成为新的着力点。大力推进突破型技术创新是首先必须直面的课题。从英美等国家发展规律来看,实现这一突破需要持续改善社会环境,逐渐形成最有利于激励创新的氛围。

  相比之下,扩大市场容量方面我们仍有巨大潜力可挖。截至2017年底,我国城镇化率61.55%。而发达国家城镇化率普遍在80%以上。当然城镇化率不是简单的洗脚上楼,还涉及城乡差距等多方面的复杂问题。突破这些问题,意味着身份差别越少,意味着生活环境的公平,本质上就是市场扩容。而“一带一路”战略的实施,既是对中国西部欠发达地区的激活,同时也是借此为“丝路”沿线欠发达国家的一次“赋能”。

  有一点也许可以肯定,超越式发展并非一条触手可及的坦途,相反,需要数十年的持续改进,这就像范赞登所描述的英国工业革命后经济腾飞一样。真正的困难或是,那些好不容易驶入超越式发展轨道的国家,很难再像以前那样勇于不断自我革命,而是乐于借助自身实力优势,对后来者要么使绊子,要么赤裸裸的打击。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

黑龙江太平财险启动"7.8全国保险公众宣传日"活动

2018-06-20 19:17:32来源:中国保险报网

2018年将实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨

2018-03-05 16:35:14来源:金融界保险频道

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

2018年7·8全国保险公众宣传日主题海报发布

2018-06-19 15:59:00来源:中国保险行业协会

保险业服务实体经济发展重在精耕细作

2017-07-20 11:03:25来源:中国保险报·中保网

陕西发布2018年政策性农险工作方案

2018-06-15 10:04:00来源:中国保险报网

月入3500的毕业生 就穷到买不起保险?

2018-05-11 08:12:55来源:菜鸟理财

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

弘业期货玉米“保险+期货”扶贫项目落地 引入基差收购

2018-06-20 20:46:00来源:证券时报网

医疗保险免赔额都是怎么算的 真相惊呆众人

2017-08-16 15:12:04来源:翼龙贷理财

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点