银保监会整治自媒体卖保险 将抓典型列黑名单

1评论 2018-06-08 09:43:21 来源:A智慧保 打板族爽了!

  互联网的出现,给保险营销带来了极大的便利,人人自媒体,既是展业渠道,也是展业工具,既展示形象,也普及知识,既宣传保险产品,也不失时机推销。不过,由于信息审核弱,自媒体已成为保险销售误导,不实信息传播的高发区。6月1日,银保监会发布特急件来整治自媒体卖保险,要求个人营销员不得自行编发,各公司总部自查所有公司和个人的各类自媒体,在8月1日前上报。

这里埋下群体性事件风险

这里埋下群体性事件风险

  提高对自媒体保险营销宣传行为管理重要性的认识

  当前包括互联网站、应用程序、博客,微博客、公众账号、微信等在内的自媒体平台已成为保险公司,保险中介机构以及保险从业人员展示公司形象推介保险产品介绍保险服务、普及保险知识、宣传保险理念的重要渠道。

  由于自媒体渠道参与门槛低、发布主体多、信息审核弱、转发传播快。已成为保险销售误导,不实信息传播的高发领域,严重损害保险消费者合法权益,埋下大量保险消费纠纷和群体性事件风险。

  各保险公司,保险中介机构必须充分认识自媒体保险,营销宣传行为管控工作的重要性和紧迫性。通过加强事前预防,完善事中监控,严格事后追踪等方式,扎实做好本公司及所属保险从业人员的自媒体保险营销宣传工作管控,杜绝出现违反《保险法》《广告法》《网络安全法》等法律,行政法规和保险监管机构有关规定。违背公序良俗和诚实守信原则的违法和不当自媒体保险营销宣传行为。

  为自媒体营销立规矩

  各保险公司,保险中介机构应当切实承担起自媒体保险营销宣传行为管理的主体责任。

  建立健全官方自媒体和所属保险从业人员个人自媒体信息的审核控管、监测检查、应急处置、考核评价与责任追究制度,对官方自媒体和所属保险从业人员个人自媒体发布保险营销宣传信息行为的管理要求不得低于现有线下渠道保险营销宣传材料管理有关规定,应当明确官方自媒体开设条件和标准指定专门部门负责官方自媒体,信息编发和审核制定审核标准并落实相关责任;

  应当建立所属保险从业人员个人自媒体保险营销宣传信息报告制度,强化对所属保险从业人员个人自媒体发布保险营销宣传信息的监测和检查;

  应当完善违法和不当自媒体保险营销宣传行为的处置措施,严格追究涉事机构和人员责任。

  强化培训引导合规营销

  各保险公司,保险中介机构应当增加入职培训及日常培训中合规教育和职业道德教育的内容和比重和课时数量。紧跟互联网,特别是自媒体发展趋势,引导保险从业人员合法合理使用自媒体开展营销宣传活动。对不实言论做到不制造、不相信、不传播;

  应当创新教育培训形式,及时总结保险行业及本公司出现的违法和不当自媒体保险营销宣传行为典型案例,并引入保险从业人员合规教育和职业道德教育,发挥警示作用;

  应当建立培训考核机制,跟踪培训教育成果,确保保险从业人员树立警示运用自媒体开展保险营销宣传行为的合规意识,建立言论负责的职业道德素养。

  严禁个人自行编发

  各保险公司,保险中介机构应当提高官方自媒体信息的更新频率提升信息质量,并向所属保险从业人员提供可供转发的信息链接保证保险从业人员有充分准确的自媒体保险营销宣传信息来源;

  应当严格规范所属保险从业人员利用自媒体边发保险营销宣传信息行为,对于涉及保险产品介绍,销售政策和营销宣传推介活动的,应当以公司官方自媒体信息为准,严禁保险公司分支机构,保险中介机构,从业人员自行编发,对于不涉及保险产品介绍,销售政策和营销宣传推介活动的。

  应当指定责任部门进行审核管理;应当严格规范所属保险从业人员转载保险营销宣传信息行为,严禁转载未经所在保险公司,保险中介机构审核的营销宣传信息,确保转载信息可信,真实可靠以及信息来源可溯。

  严格监控及时化解危机

  各保险公司,保险中介机构应当加强自媒体保险营销宣传信息监控,采用个人报告制定、定期检查、关键字检索、委托第三方机构监控的方式对官方自媒体和所属保险从业人员个人自媒体保险营销宣传信息进行监控。

  落实上级主管对所辖保险从业人员个人自媒体保险营销宣传行为的监督责任;应当制定自媒体舆情应急处置预案,与互联网管理部门与自媒体运行机构建立合作处置机制,确保在发现自媒体舆情事件后及时作出响应,并删除违法和不当信息,积极妥善处理因违法和不当自媒体保险营销宣传行为引发的保险消费投诉,最大限度消除不良行为;

  应当建立完善监督举报机制,开设公司举报电话举报邮箱,以受理违法和不当自媒体保险营销宣传信息举报并及时处理。

  问责挂钩奖金及职级

  各保险公司,保险中介机构应当明确自媒体保险营销宣传行为管理职责,保存自媒体保险营销宣传信息审核记录备查。官方自媒体信息编发部门对官方自媒体营销宣传信息负有直接责任。

  官方自媒体信息审核部门对发布信息负有管理责任;保险从业人员对本人自媒体发布保险营销宣传信息负有直接责任,上级主管和所在机构相关负责人对所辖保险从业人员个人自媒体保险营销宣传信息负有管理责任;

  应当严格责任追究,将违法和不当自媒体保险营销宣传行为责任追究纳入到各级机构考核中,并与保险从业人员业绩、奖金、职级升降挂钩,做到及时处置,并视情况追究上级主管和所在机构相关负责人管理责任。

  将抓典型列黑名单

  各保监局应当指导辖内保险公司,保险中介机构完善相关制度,加强合规教育制定应急预案,适时组织辖内保险公司,保险中介机构开展自媒体保险营销宣传行为风险排查,出现违法和不当自媒体保险营销宣传行为时督促涉事保险公司,保险中介机构以及时处置。

  依法严肃查处发生违法自媒体保险营销宣传行为的保险公司、保险中介机构和相关责任人,建立保险从业人员违法和不当自媒体保险营销宣传行为挂钩的行业黑名单制度,及时曝光自媒体保险营销宣传典型案例,主动开展相关风险提示,切实保护保险消费者合法权益。

  各保险公司,保险中介机构应当按照本通知要求,对本公司官方自媒体和所属保险从业人员个人自媒体开展一次自查,完善本公司自媒体保险营销宣传行为管理制度,梳理本公司官方自媒体开设运营维护情况,排查所属保险从业人员个人自媒体保险营销宣传信息发布现状,主动发现问题并认真进行整改。

  2018年8月1日前各保险公司总公司应当将自查情况书面报告原中国保监会保险消费者权益保护局,各保险公司省级分公司、各保险专业中介机构法人机构应当将自查、整改情况报所在地保监局。

关键词阅读:保险营销 保险中介机构 媒体信息 保险消费者 保险产品

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

下一步如何走得更久、更可持续

2018-10-15 09:29:30来源:中国保险报网

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

十九大闭幕,保险业看点在此……林国耀当选中央纪委委员,缪建民当选中央候补委员

2017-10-24 03:16:23来源:慧保天下

2017年偿付能力成绩单:财险全部达标 寿险3家不合格

2018-04-18 07:18:06来源:保险一哥

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

险企举牌降温 券商优选龙头

2017-11-01 09:34:45来源:中国证券报

中国车险年鉴:从2%到80% 保费见顶非车崛起?

2018-09-11 07:17:30来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

匹配人才与价值:把对的人放到对的地方

2018-10-15 09:23:45来源:中国保险报网

网红保险产品“相互保”受热捧 2天用户破百万

2018-10-19 05:31:33来源:证券时报

保险理赔 病历到底有多重要?

2017-11-01 07:13:21来源:保险那点事儿

香港主流的重疾险都是储蓄型产品 该不该买?

2018-03-20 07:25:25来源:保二爷

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点