银保监会整治自媒体卖保险 将抓典型列黑名单

1评论 2018-06-08 09:43:21 来源:A智慧保 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  互联网的出现,给保险营销带来了极大的便利,人人自媒体,既是展业渠道,也是展业工具,既展示形象,也普及知识,既宣传保险产品,也不失时机推销。不过,由于信息审核弱,自媒体已成为保险销售误导,不实信息传播的高发区。6月1日,银保监会发布特急件来整治自媒体卖保险,要求个人营销员不得自行编发,各公司总部自查所有公司和个人的各类自媒体,在8月1日前上报。

这里埋下群体性事件风险

这里埋下群体性事件风险

  提高对自媒体保险营销宣传行为管理重要性的认识

  当前包括互联网站、应用程序、博客,微博客、公众账号、微信等在内的自媒体平台已成为保险公司,保险中介机构以及保险从业人员展示公司形象推介保险产品介绍保险服务、普及保险知识、宣传保险理念的重要渠道。

  由于自媒体渠道参与门槛低、发布主体多、信息审核弱、转发传播快。已成为保险销售误导,不实信息传播的高发领域,严重损害保险消费者合法权益,埋下大量保险消费纠纷和群体性事件风险。

  各保险公司,保险中介机构必须充分认识自媒体保险,营销宣传行为管控工作的重要性和紧迫性。通过加强事前预防,完善事中监控,严格事后追踪等方式,扎实做好本公司及所属保险从业人员的自媒体保险营销宣传工作管控,杜绝出现违反《保险法》《广告法》《网络安全法》等法律,行政法规和保险监管机构有关规定。违背公序良俗和诚实守信原则的违法和不当自媒体保险营销宣传行为。

  为自媒体营销立规矩

  各保险公司,保险中介机构应当切实承担起自媒体保险营销宣传行为管理的主体责任。

  建立健全官方自媒体和所属保险从业人员个人自媒体信息的审核控管、监测检查、应急处置、考核评价与责任追究制度,对官方自媒体和所属保险从业人员个人自媒体发布保险营销宣传信息行为的管理要求不得低于现有线下渠道保险营销宣传材料管理有关规定,应当明确官方自媒体开设条件和标准指定专门部门负责官方自媒体,信息编发和审核制定审核标准并落实相关责任;

  应当建立所属保险从业人员个人自媒体保险营销宣传信息报告制度,强化对所属保险从业人员个人自媒体发布保险营销宣传信息的监测和检查;

  应当完善违法和不当自媒体保险营销宣传行为的处置措施,严格追究涉事机构和人员责任。

  强化培训引导合规营销

  各保险公司,保险中介机构应当增加入职培训及日常培训中合规教育和职业道德教育的内容和比重和课时数量。紧跟互联网,特别是自媒体发展趋势,引导保险从业人员合法合理使用自媒体开展营销宣传活动。对不实言论做到不制造、不相信、不传播;

  应当创新教育培训形式,及时总结保险行业及本公司出现的违法和不当自媒体保险营销宣传行为典型案例,并引入保险从业人员合规教育和职业道德教育,发挥警示作用;

  应当建立培训考核机制,跟踪培训教育成果,确保保险从业人员树立警示运用自媒体开展保险营销宣传行为的合规意识,建立言论负责的职业道德素养。

  严禁个人自行编发

  各保险公司,保险中介机构应当提高官方自媒体信息的更新频率提升信息质量,并向所属保险从业人员提供可供转发的信息链接保证保险从业人员有充分准确的自媒体保险营销宣传信息来源;

  应当严格规范所属保险从业人员利用自媒体边发保险营销宣传信息行为,对于涉及保险产品介绍,销售政策和营销宣传推介活动的,应当以公司官方自媒体信息为准,严禁保险公司分支机构,保险中介机构,从业人员自行编发,对于不涉及保险产品介绍,销售政策和营销宣传推介活动的。

  应当指定责任部门进行审核管理;应当严格规范所属保险从业人员转载保险营销宣传信息行为,严禁转载未经所在保险公司,保险中介机构审核的营销宣传信息,确保转载信息可信,真实可靠以及信息来源可溯。

  严格监控及时化解危机

  各保险公司,保险中介机构应当加强自媒体保险营销宣传信息监控,采用个人报告制定、定期检查、关键字检索、委托第三方机构监控的方式对官方自媒体和所属保险从业人员个人自媒体保险营销宣传信息进行监控。

  落实上级主管对所辖保险从业人员个人自媒体保险营销宣传行为的监督责任;应当制定自媒体舆情应急处置预案,与互联网管理部门与自媒体运行机构建立合作处置机制,确保在发现自媒体舆情事件后及时作出响应,并删除违法和不当信息,积极妥善处理因违法和不当自媒体保险营销宣传行为引发的保险消费投诉,最大限度消除不良行为;

  应当建立完善监督举报机制,开设公司举报电话举报邮箱,以受理违法和不当自媒体保险营销宣传信息举报并及时处理。

  问责挂钩奖金及职级

  各保险公司,保险中介机构应当明确自媒体保险营销宣传行为管理职责,保存自媒体保险营销宣传信息审核记录备查。官方自媒体信息编发部门对官方自媒体营销宣传信息负有直接责任。

  官方自媒体信息审核部门对发布信息负有管理责任;保险从业人员对本人自媒体发布保险营销宣传信息负有直接责任,上级主管和所在机构相关负责人对所辖保险从业人员个人自媒体保险营销宣传信息负有管理责任;

  应当严格责任追究,将违法和不当自媒体保险营销宣传行为责任追究纳入到各级机构考核中,并与保险从业人员业绩、奖金、职级升降挂钩,做到及时处置,并视情况追究上级主管和所在机构相关负责人管理责任。

  将抓典型列黑名单

  各保监局应当指导辖内保险公司,保险中介机构完善相关制度,加强合规教育制定应急预案,适时组织辖内保险公司,保险中介机构开展自媒体保险营销宣传行为风险排查,出现违法和不当自媒体保险营销宣传行为时督促涉事保险公司,保险中介机构以及时处置。

  依法严肃查处发生违法自媒体保险营销宣传行为的保险公司、保险中介机构和相关责任人,建立保险从业人员违法和不当自媒体保险营销宣传行为挂钩的行业黑名单制度,及时曝光自媒体保险营销宣传典型案例,主动开展相关风险提示,切实保护保险消费者合法权益。

  各保险公司,保险中介机构应当按照本通知要求,对本公司官方自媒体和所属保险从业人员个人自媒体开展一次自查,完善本公司自媒体保险营销宣传行为管理制度,梳理本公司官方自媒体开设运营维护情况,排查所属保险从业人员个人自媒体保险营销宣传信息发布现状,主动发现问题并认真进行整改。

  2018年8月1日前各保险公司总公司应当将自查情况书面报告原中国保监会保险消费者权益保护局,各保险公司省级分公司、各保险专业中介机构法人机构应当将自查、整改情况报所在地保监局。

关键词阅读:保险营销 保险中介机构 媒体信息 保险消费者 保险产品

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

智慧养老,和机器人有关

2018-08-15 09:24:45来源:中国保险报网

《药神》引发保险热 支付宝保险类程序访问量上涨414%

2018-07-10 16:13:53来源:TechWeb

富通保险拟上市利好市场不买账 九鼎复牌首日市值腰斩

2018-03-28 09:28:47来源:蓝鲸财经

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

人保国寿巨头资本动作频频,生存空间再受挤压小险企出路在哪?

2018-06-13 08:48:00来源:原创蓝鲸保险

上海保险交易所董事长曾于瑾一行拜访中国保险学会

2018-08-15 16:06:05来源:中国保险学会

“以房养老”保险推至全国你愿意用房子换有尊严的养老生活吗

2018-08-15 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

去年下半年超千款财险产品停售 高端医疗险或异军突起

2018-04-09 07:30:41来源:证券日报

图解商业健康险“钱景”2020年市场规模超万亿元

2018-08-06 09:18:17来源:中国保险会计研究中心

保险行业新闻发言人名单

2017-11-08 10:32:20来源:保监会网站

2019年起社保缴费有大变化 你的钱袋子更鼓了吗?

2018-07-27 10:49:40来源:经济日报

走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

2018-01-09 07:18:24来源:13个精算师

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

银行保险良性合作走向深入正当时

2018-08-06 09:53:45来源:中国保险报网

养老保险基金中央调剂制度 2018年7月1日起实施

2018-06-14 07:28:50来源:证券时报

参与养老保障体系建设 保险业服务实体经济初见成效

2018-08-15 09:17:01来源:中国证券报

昌吉州保险行业协会组织开展寿险从业人员流动自律检查工作

2017-09-07 12:42:15来源:新疆保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点