环球保险:安联苏黎世并购传闻 穆迪调高中国寿险展望

1评论 2018-06-08 08:55:51 来源:Lexins领新 账户深套?试试这四个方法

  安联要并购苏黎世?!并非不可能...

  6月6日,花旗集团为安联保险和苏黎世保险的并购传闻贴上了一个“最引人注目”的标签。本来在坊间渐渐沉寂的传闻,被他们这么一评论,又掀起一波新闻热评。

  德国安联想要和其主要竞争对手瑞士保险公司苏黎世保险合并?!传闻源自5月7日安联CEO Oliver Bäte,他表示对和一个大到基本相当的竞争对手合并很感兴趣,但同时说高昂的股票市值和收购溢价使得他敬而远之。然而话锋一转,Oliver Bäte随后又说,这并不意味着变革性的交易是无稽之谈,因为很想拓展财产责任险业务,只是目标公司很难找到。

  随后该并购传闻就在坊间传开了,要知道市值870亿欧元安联虽然是欧洲最大的保险公司,但欧洲第五大保险公司苏黎世保险市值也达到400亿欧元,如此大的合并案要是真的成真了,那必然是惊天动地的新闻。

  那苏黎世保险方面又作何回应呢?5月9日,苏黎世保险回应,现在还没有合并的方案。6月6日,苏黎世保险CFO George Quinn又表示,如此巨大的大公司合并可能是破坏性的,至少并不是一个好想法。业务规模局限于本地区,是苏黎世保险面临的挑战,但是试图通过国际性的合并来解决这个问题可能会使得双方都得不到利益最大化。

  然而无风不起浪,去年安联收购英国保险公司Liverpool Victoria49%的股份,今年2月14日又增持法国信用保险巨头Euler Hermes 至92.43%的股份。早些时候还也参与了XL保险集团收购竞价,可见安联早有意愿收购财产与责任保险公司,但也十分精挑细选。

  穆迪对中国寿险业展望调至稳定

  6月5日,穆迪投资者服务公司(Investors Service)部门终于将中国寿险行业的展望从负面上调至稳定,维持「A1」评级。这是穆迪继2016年将中国寿险市场展望评为负面以来的首次提升。

  穆迪预计2018年中国寿险保费增长率将持续走低,但稳定的经济增长和低保险渗透率仍是行业的机遇。长期资产的流动性组合预计将进一步改进,这得益于万能险业务的大幅回落(过去万能险在中国通常包装成短期储蓄型产品)。伴随着监管的趋严和利率上升,寿险公司也已放缓高风险资产的配置。

  尽管对寿险行业的展望调整为稳定,但穆迪表示,刚开始产品结构转型的保险公司(通常是较小型的保险公司),其盈力能力和偿付能力充足率将继续面临更大挑战。

  500强美国产险AmTrust宫斗剧上新

  周四晚间,财富500强美国上市产险公司AmTrust股东之间的宫斗剧又上新剧集,霸占各海外保险媒体头条。

  第一集 控股股东欲私有化 公知股东Icahn反对

  AmTrust 控股股东,美国富豪Karfunkel家族旗下的私募股权公司StonePoint Capital和AmTrust的CEO计划以13.5美元每股,共计27亿美元的价格收购AmTrust45%的股权,并将其退市私有化。

  大股东之一,持有9.38%股权的投资家Carl Icahn表示强烈反对,认为13.5美元的价格实在太低,损害中小投资者利益,并援引德意志银行给出的估值,26.06美元到31.86美元之间才合理。写信到董事会表达不满,并已经对AmTrust以及Karfunkel家族提起诉讼。

  第二集 大股东称Icahn无理取闹 提请股东大会表决

  5月30日AmTrust向投资者公布6月4日特别股东大会议程,针锋相对,拿出五条证据称,Icahn的估值有严重缺陷。13.5美金非常公允,并符合股东最大利益。但是6月4日又临时将股东大会推迟至21日。

  第三集 股东大会推迟 大股东加价2.5亿

  6月7日最新消息显示,AmTrust表示愿意加价,每股最新收购价格为14.75美元Icahn表示同意,并称自己为公众股东从Karfunkel那里挤出了1个多亿美金的额外收益。

  第四集 还有人不满意 6月21日见分晓

  然而众口难调,还是有人不满意,拥有AmTrust2.4%的股权的捷克投资公司Arca Capital重申了他们反对私有化的立场,并表示22美元每股才是公允价格。他们表示将会继续与AmTrust控股股东谈判。

  当然大戏总有落幕的一刻,6月21日股东大会之后,AmTrust 是继续作为NASDAQ上市公司,还是成为一家私人公司,将会最后见分晓。

  众安股价破发

  6月4日,众安在香港上市后的第8个月,其股价仅有52.15港币(6月7日收盘价54.25)比发行价低了12个百分点,比起去年10月9日的最高价93.65港币低了46%。据路透社报道,众安最新市值约为98亿美元。

  全球保险科技独角兽,去年9月众安在香港IPO的时候,投资者们蜂拥而至,股价也是一路走高。毕竟2013年出生的众安背后可是“三马”,投资者们怎能不爱。

  作为在线保险公司,可以直接面对客户,省去中介渠道费用。然而事与愿违,众安最新的财报显示:众安确实在给代理人这一块省了钱,但是支付给其他大平台如蚂蚁金服、腾讯和携程的佣金,也吞噬了众安的盈利能力。2017年,众安36.5%的保费收入支付给了大平台们,这比起2016年的39%有所降低,但高额的平台费用仍然将众安去年的综合成本率推高至113%。

  情况虽不利,但众安CFO邓锐民表示,去年高额的平台费用体现了公司想要快速提升品牌知名度。现在众安和平台们的合作有了谈判能力,也在搭建自己的线上平台。

  CFO邓锐民希望投资者们把众安看作一个科技公司,而不是单纯的保险公司。众安也在搭建区块链大数据和云系统,并希望将他们销售给其他保险公司。

  安盛想做“共享经济”友好型公司

  最近,法国安盛和法国拼车软件公司BlaBlaCar联合推出了独一无二的拼车保险:BlaBlaSure/AXA。这款保险的保险范围涵盖:机动车辆三责险、拼车过程中产生的盗窃以及火灾损失,以及拼车过程中的车损险。用户可以直接线上购买保险

  BlaBlaCar线上拼车平台成立于2006年,在全世界22国开展业务,在法国拥有1400万用户,全世界拥有6000万用户,虽然现在拼车险只在法国销售,但最终将向全欧洲市场开发。

  其实BlaBlaCar和安盛从2015年开始就合作了,一开始的合作内容是安盛提供BlaBlaCar用户道路援助工作,现如今合作加深。

  安盛首席创新官Guillaume Borie表示,安盛想要成为共享(平台)经济下最好的保险公司,为每一个驾驶员和使用者提供他们需要的服务。上个月刚优步合作为欧洲司机们推出保险服务,现在又布局在线拼车行业。

  Lemonade柠檬水且亏且疯涨

  保险科技公司Lemonade(柠檬水)成立于2015年,至今获得软银、安联等1.8亿美元投资,并取得了财产保险公司牌照Lemonade保险科技公司主要通过移动端销售房屋责任险,以标榜利用AI和行为经济学技术,并加入慈善捐赠元素。

  2017年柠檬水承保亏损1580万美元,较上年翻了8倍。甚至运营损失也从2016年的199万美元飙升8倍到1570万美元,但是毛保费从2016年的18万美元翻了50倍,到900万美元。初创公司烧钱在所难免,CEODaniel Schreiber依然保持乐观。

  然而今年第1季度的表现似乎不像CEO预计的那样乐观,损失率维持在116%,而去年全年一直在104%~144%波动,并没有明显好转。而另一方面今年第一季度不良资产总额为20.7万美元,使总损失率增加了7%。

  面对不利情况,CEO表示2017年的收益只有5%来自第1季度,而50%都来自第四季度。而根据最新2018年第1季度数据披露,Lemonade直接承保收入达到747.6万美元,较去年4季度上涨63%,涨势继续保持强劲。

  因此,种种迹象表明,开销虽大,但Lemonade的发展势头强劲,且亏且增长,也许就是互联网公司的套路吧?

关键词阅读:安联 苏黎世 穆迪 寿险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

半年不到保险机构被罚超亿 险企卖保险送黄金被重罚

2018-06-19 01:20:41来源:证券日报

2018年7·8全国保险公众宣传日主题海报发布

2018-06-19 15:59:00来源:中国保险行业协会

周延礼:发展绿色金融 为绿色保险投资供给提质

2018-06-19 16:28:59来源:中国财富网

揭秘分红险:58家险企保单红利支出616亿 同比增长23%

2018-06-19 07:54:29来源:投资者报

去年上海工程质量保险金额超2700亿

2018-06-19 07:40:00来源:证券时报

全国保险公众宣传日 7.8保险扶贫健步走活动细则发布

2018-06-19 15:59:55来源:中国保险行业协会

当代金控转让华泰保险4.9%的股权 数月前还曾增持

2018-06-19 07:13:29来源:每日经济新闻

5月保费继续改善机构看好后市 保险板块逆势上扬

2018-06-19 07:09:22来源:中国证券报

万医疗险赔百万 到期不能续保了?银保监会发话了

2018-06-19 08:11:44来源:券商中国

诚泰财险混改引紫光 主业亏损盈利靠投资

2018-06-19 04:43:01来源:时代周报

“发现保障背后的故事”保险开放日活动就要开始了

2018-06-19 15:59:25来源:中国保险行业协会

2018年4月保险业保费排行榜:仍旧负增长 但明显好转

2018-06-05 07:41:00来源:13个精算师

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

量子保“保险科技+无人机”开创国内安全飞行示范模式

2018-06-19 14:05:16来源:中国保险报网

华泰保险“小小铅笔”爱心公益计划走进云南

2018-06-19 16:17:45来源:中国保险报网

2017年保险业成绩单出炉:净利同比增三成

2018-01-23 04:59:02来源:每日经济新闻

我买的保险 在国外能赔吗?

2017-09-19 08:30:15来源:深蓝保

国内首家生物医药产业保险超市将在四川成都落户

2018-06-19 07:10:06来源:四川日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点